ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の飛石休のなか日に有休もらえて4連休。<br />ダナンは冬の間のビーチリゾート探しで常に候補に挙がってたところ。<br />ブログとか見てたらナマンリトリートがよさそうで、旅工房で手ごろなツアーがあったから予約しちゃった。<br /><br />【スケジュール】☆:この旅行記<br />・1日目<br /> ☆日本→ダナン<br /> ☆スパ@ホテル<br /> - 観光&ごはん@ホイアン<br /><br />・2日目<br /> ☆プール@ホテル<br /> ☆スパ@ホテル<br /> - スパ&amp;ごはん@ホイアン<br /><br />・3日目<br /> ☆プール@ホテル<br /> ☆観光&ごはん&スパ@ダナン<br /> ☆ダナン→日本<br /><br />【ごはん、カフェ】<br />・バインミーバーラン<br />・THE COFFEE HOUSE<br /><br />【スパ】<br />・PURE SPA<br />・Herbal Spa<br /><br />【手配】<br />・エアー&amp;ホテル<br /> ¥197,820(2人分)@旅工房<br /> - エアー:ベトナム航空<br />     (エコノミー)<br /> - ホテル:ナマンリトリート<br />     (バビロンルーム)<br /><br />・レモンパーキング<br /> ¥4,200<br /><br />【関連旅行記】<br />・19年3月初ダナン&ホイアン@ナマンリトリート ホイアン編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11473411

19年3月初ダナン&ホイアン@ナマンリトリート ダナン編

2019/02/21 - 2019/02/24

955位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 19年3月ダナン&ホイアン

Q太

Q太さん

3月の飛石休のなか日に有休もらえて4連休。

【スケジュール】☆:この旅行記

¥197,820(2人分)@旅工房
 - エアー:ベトナム航空
     (エコノミー)
 - ホテル:ナマンリトリート
     (バビロンルーム)

・レモンパーキング
 ¥4,200

【関連旅行記】

ベトナム航空を数年前に利用した際には電話で事前座席指定ができた。
    FAQみると、出発24時間前からできるウェブチェックインで座席が指定できるとあるから今回はウェブチェックインしてみた。

デルタのアメックスを解約し今年からスカイチーム平会員だけど、成田⇔ダナンは ANAとの共同運航便でSFCのベネフィットが使えるそう。

しかし、いくら共同運航便でも、ウェブチェックインでのFFP登録は、やっぱしスカイチームのみが対象。

共同運航便でのベネフィット利用は初めてで、カウンターで ANA ( ゚д゚) ポカーン?とされたらどうしようと思ってたけど、普通にビジネスカウンターで手続きしてくれたし、プライオリティタグもつけてくれ、ラウンジインビチケットをくれた =3

ラウンジはデルタスカイクラブ。
    じゃっかん狭めでプライオリティパスでも入れる大韓航空のじゃなくてよかった~。

優先保安検査場は利用不可。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

EXITシートで足元広々~。
    しかも 3人席のうち、通路側は CA用だから実質 2人掛けでトイレへのアクセスも楽々。

エアバス32X機で個人モニターがないのは相変わらず~。

ダナン着。
    あまり大きくない空港。
    沖留めだった。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ATMは空港の外に一旦出てから by Q太さん

入国審査は進みが遅めだったけど他の飛行機との被りが少なくて15分程度で通過。

ATMは税関も抜けて空港外に一旦出たうえで中央にある入口から再度入ったところにあった。
    手数料が発生するのね、300万ドンキャッシングしたら 49,500ドンかかったよ。
    レートは手数料込みで 1万ドン=47.1円。
    ちなみに同旅程中で使用したクレジットカード(VISA)支払いのレートは 48.5円だった。

空港脱出から約1時間。
    やっとナマンリトリート着いた。

混載バンは、他にたった2組だったにも関わらず、その2組がなっかなか出てこず、やっと来たと思いきや両替に向かうなどで、出発まで驚きの 30分待ち~。
    しかも、ずーっと蒸し暑くゴミゴミした空港敷地でたちっぱなしで。

空港からナマンリトリートまでクルマで 20分程度だし、もし次回があるとしたら確実に送迎キャンセルだな。

ちなみに帰りの空港送迎はそもそもキャンセルにしてた。

ナマン リトリート リゾート ホテル

ホスピタリティ面ではスタッフが両極端で△ by Q太さん

チェックインはレストランで。
    竹メインで美しい。

イマドキな水に浮かぶようにみえるテラス席だってあるの。

ウェルカムドリンクをいただいたら、、

カートでお部屋まで連れてってくれる。
    お部屋はヴィラじゃなくてバビロンルーム。

きれーい。

プールビュー。

トイレとシャワーがガラス張り。

シャワーは天井からと可動式のの 2つ。
    水圧は弱すぎず、でも強くなく。

食器が陶器でかわいい。

金庫は暗証番号方式。

テラスには素敵ソファー。

そんなテラスでお茶したりバインミー食べたり。

そんなテラスはプールから見たらこんな感じ。

そのバビロンルーム用のプール。
    日陰なのもあり、ほとんど人がいなかった。

うちらもこっちのメインプールで過ごしてたし。

ベットは席間に余裕があってフカフカで居心地がいい。

オシャレなベットやハンモックもある。

プールの目の前がビーチ。

ビーチにもベット。

プールサイドのバーでウェルカムドリンクをいただいたり、

ビール飲んだりしなからのんびり過ごせた。

スパ&ジム棟。
    緑がいっぱいでおしゃれー。

宿泊者は 1日 1回 50分のマッサージ付き。

ジムは狭くて機械が少ない。

明るくて雰囲気はいいんだけどね。

なもんで、ジョギングはビーチで。

海藻やゴミがほとんどなく、まるで片栗粉みたいなサラサラだけど沈みすぎない砂質でめちゃくちゃ走りやすい。
    裸足がかなりきもちいいうえにちょうどいい。

少しダナン寄りにあったシェラトンに潜入。

Sheraton Grand Danang Resort & Convention Center ホテル

ここもインフィニティプール。
    天気がよいとワイキキのシェラトンみたいに海と一体化して一層きれいなんだろうなー。

海岸には時に漁師さんたちの船もあったりして楽しい。

ナマンリトリートに戻ってきたら水牛が!

砂浜を均しつつゴミを拾ってくれているみたい。
    かわいい~。

ナマン リトリート リゾート ホテル

ホスピタリティ面ではスタッフが両極端で△ by Q太さん

ホテルは朝食付き。
    どれもおいしいし、ドリンクが入ってるビンとかがかわいい。

カフェラテが特にクリーミーだし濃厚でお気に入り。

レストランのランタン、夜になると光ってすっごくキレイだった。

最終日もチェックアウト後 15時くらいまでプールで過ごす。
    ホスピタリティ面ではスタッフが両極端で△だけど、キレイだしプールが快適だしご飯がおいしいからリピートありかも。

最初に向かったのは Pho Lan Beo。
    ホテルから Grab で 136Kドン( ≒ 650円・30K Off プロモクーポン利用)。

16時オープンで 20分くらい前に着いちゃったけどシャッターが空いたところだったから、フォー食べるんでと座らせてもらう。

と、オープン前なのにフォー出てきた~。

うん、おいしー!
    ライムいっぱい絞ってたべるとさらにさっぱりしておいしいのね。
    旦那はお替りしてたほど。

1杯 500Kドン( ≒ 250円)

続いてハーバルスパ。
    Pho Lan Beo から Grab で 47Kドン( ≒ 230円・30K Off クーポン利用)。
    公式サイトのチャットから Herbal Spa Style Massage 90分(300Kドン(≒ 2,900円) / 1人)を予約しておいた。

静かで丁寧で程よい力加減のマッサージですごく心地よい~。
    昨日のホイアンのマッサージもそうだったけど、同じベトナムでもホーチミンと比べると相当レベルが高い。

スタッフも気持ちいい対応だし、また行きたいな。

ジョリーマートまで Grab で移動して(36kドン ≒ 180円)フォーの袋麺を仕入れ、徒歩でバインミーバーランへ。

並び方が不明で、あとからあとから人が来るからとりあえずこの付近で待ってみる。
    写真のお母さんが仕切ってるもよう。
    そのうち声かけてくれ、無事注文できた。

具を挟んだ後に一旦ここで温めるのね。

1個 25Kドン(≒ 125円)。
    わりとあっさり目。

この旅で食べたバインミー 3軒ではホイアンのバインミークイーンが一番おいしかったかな。

荷物持ちっぱなしでウロウロしづらいから近くにあった THE COFFEE HOUSE で休憩。

お店のわんちゃんらしい。
    マユゲは人工っぽいよ。

今日は土曜日。
    20:40 ころにお店を出てドラゴンブリッジに移動。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

顔は空港と反対側 by Q太さん

顔側に近づくにつれ、バイクの路駐が増えてく。

なぜなら、このドラゴン、

21時から火を噴くのだ。
    ボウッ、ボウッ って定期的に噴いてじゃっかんシュールww
    最後はブシューって水まで噴いて面白かった。

ドラゴンブリッジの頭側は混んでるからとしっぽ側まで戻って Grab 拾って空港に向かった。
    22Kドン(≠ 105円・30K Offプロモクーポン使用)。
    結構道路が混んでたから、頭付近でひろって迂回でもよかったかも。

ベトナム航空のチェックインカウンタは空いてたけど、セキュリティチェックとイミグレはじゃっかん混んでて通過に約20分。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ATMは空港の外に一旦出てから by Q太さん

指定された ORCHID LOUNGE。
    プライオリティパスも使えるからか混んでた。
    入口ではビジネスシートやインビチケット持っている人を優先して案内してくれてた。

汗かいたからシャワーしたい~。
    受付で聞いたら予約制ではなく、トイレにあるという。
    男性側は並んでたそうだけど、女性側は 2室あってまったく混んでなかった。
    タオルとシャンプー・コンディショナー・ボディソープはあるけど、脱衣所とか荷物置くとこないから着替えなどを入れとくフックに引っ掛けかれる袋やヘアゴムなどが必要。
    洗面所にドライヤーはあった。

ホットミールのほか、サラダとかもあった。
    ビールは冷蔵庫にあるけど、そのほかのアルコールはオーダー制。

帰りはエコノミー先頭席で若干広め。
    しかも 3人席の通路側が空いてた。

深夜便で眠りたかったから、トイレも睡眠も安心。

ということで爆睡してたけど、到着 1.5時間前にご飯だと起こされたww
    日系だと起こさずに付箋貼ってくれるだけなのにねー。
    富士山みえるまで頑張って起きといたよ。

ダナンはマッサージが超よかったし、空港からビーチフロントのホテルまで近いし、安くておいしいお店があるから、もっとあっつい時期にリピートしたい!!

• wakupaku2さん 2019/05/05 01:31:45
    ベトナムエアとANA
    初めまして。

ダナン旅行の予定があるので、旅行記がとっても参考になります。
    レストラン、マッサージ、メモしています。

エアですが、FFP登録はスカイチームでもANAのステータスでデルタラウンジに入れるんですか?これは、チェックイン時にベトナムエアのカウンターでSFCカード見せるんでしょうか?

Q太さんのように、上手に周れたらいいな、って思っています。

Q太

Q太さん からの返信 2019/05/05 17:39:00
    Re: ベトナムエアとANA
    wakupaku2さん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

ラウンジですが、私は FFP 登録も ANA のにしたのでスカイチームの場合に該当しないんです。ごめんなさい~。
    なお、ラウンジは成田・ダナンともにチェックイン時にラウンジインビチケットをくれたので、ステイタスカードは利用しませんでした。

すでにご確認済みかもしれませんが、ANA のサイトにある「スター アライアンスに加盟していない提携航空会社運航便にご搭乗の際の空港サービス」(https://www.ana.co.jp/ja/jp/amc/reference/premium/nonstar-airport-service/)では、ステイタスカードを提示すればラウンジや優先搭乗などが可能とあるので、大丈夫なんじゃないかと思います。

ちなみに、FFP が ANA なので、航空券には SKY PRIORITY が印字されませんでしたが、SFC だと伝えるだけで成田でもダナンでも優先チェックインカウンターや優先搭乗の利用ができましたよ。

お役に立てずスミマセン。
    ダナン楽しんできてくださいね。
    wakupaku2さんのダナン旅行記を楽しみにしています~ (^∀^)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2019/05/07 12:18:21
    RE: Re: ベトナムエアとANA

Q太さん

先ほど、ベトナムエアに電話して、FFPをデルタからANAに変更してもらえました。全日空と共同運航便なので、スタアラステータスでなく、全日空のステータスが有効と言われました。これで、ラウンジ入れます。嬉しい・・
    とても役に立つ情報を頂き、有難うございました。

Q太さんのトラベラーページ