オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の受験がやっと終わり、お疲れ様旅行でハワイに行ってきました。<br />家族3人での旅行は1年半ぶり、夫は8年ぶりのハワイです。<br />5泊7日で少しゆっくりするつもりが、いつもの癖で予定を入れ過ぎ。<br />ちょっとドタバタでゆっくりはできなかったかな。<br /><br />飛行機:ハワイアン航空<br />ホテル:ウィンダムatワイキキビーチウォーク、シェラトンワイキキ

2年ぶり♪ハワイ旅行 3日目

2019/03/12 - 2019/03/18

hikky

hikkyさん

家族3人での旅行は1年半ぶり、夫は8年ぶりのハワイです。
ちょっとドタバタでゆっくりはできなかったかな。

飛行機:ハワイアン航空

3日目
    今日は息子のリクエストでパールハーバー観光です。渋い…。
    ハワイ旅行を決めた際に何処に行きたいか聞いたところ真っ先に答えたのがパールハーバー。太平洋戦争を学び、行ってみたいと。

パールハーバー&アリゾナ記念館&戦艦ミズーリ見学のツアー(パイナップルツアー)に参加しました。

真珠湾 海岸・海

早朝出発、7時前に到着。
    パールハーバーはテロ防止の為、荷物を持ち込むことができません。
    カメラや財布等必要最低限の物だけ手に持ち、残りは入口で預けます(5ドル)

アリゾナ記念館へはボートでしか行けず、一日の見学人数(先着1300名)が限られています。無料なので人気があり、早く行かないとチケットがなくなるそうです。なのでこのツアー、出発が早いのです。
    まずは音声ガイド器が渡されます。各ポイントで日本語ガイドを聞くことができます。
    乗船前にパールハーバー攻撃に関する20分程の映画を観ます。アリゾナへ行く前にこの映画で簡単に予習ができます。早速音声ガイドを使用。

映画が終わると、そのまま米国海軍シャトルボートでアリゾナ号へ向かいます。

まずは戦艦ミズーリに近づきます。

そしてアリゾナ記念館。
    真珠湾攻撃で1000人余りの乗組員と共に沈んだ戦艦アリゾナ号の上に建てられた記念碑です。
    ただ、現在修復工事中で中に入ることがでないため、船上からの見学となります。とても残念。

アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

こんな感じで沈没した戦艦アリゾナの真上に建設されているのです。
    (ミュージアムにある模型)

船から降り、ミュージアムやハーバー内を見学します。

戦没者慰霊塔

次は戦艦ミズーリの見学です。
    ミズーリは軍基地のフォードアイランドにあるので、専用シャトルに乗って行きます。基地内の為、車内から外の様子を撮影することが禁止されています。

ミズーリに到着。戦艦入口。

戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

戦艦内は専門の日本人ガイドさんが説明してくれました。
    退役と参戦を繰り返し、第二次世界大戦、朝鮮戦争、湾岸戦争と活躍した戦艦。
    そして太平洋戦争での日本の降伏調印式場となった戦艦です。
    大きい。

1トンの砲弾を37km先まで飛ばせる主砲。

この戦艦が東京湾まで来て、まさにこの辺りで降伏調印式が行われました。
    当時の写真が展示されています。

降伏文書レプリカ

1945年沖縄戦での神風特攻隊の衝突跡。
    かすかにへこんでいるのがわかります。
    この特攻した日本兵の勇士に敬意を表し、遺体を日本の国旗に包んで水葬を行ったミズーリ艦長の対応に心打たれる。

説明の後は戦艦内を自由に見学します。
    しかし広過ぎるので早歩きで見学。

売店や歯医者、郵便局、キッチン等、乗組員の居住区を見て回りました。

戦艦前には勝利のキス像

ギフトショップ

ギフトショップの隣のシェイブアイスショップで休憩。
    好きなシロップを3つ選べます。
    グレープ、スイカ、レモンライム。
    大き過ぎて食べきれず…

スーベニアメダル発見!

ミズーリの柄にしてみました。
    もっと綺麗な1セントがあればよかった。

アリゾナと戦艦ミズーリは向かい合うように係留しています。
    第2次大戦の始まりと終わりの象徴がここにあり、決して忘れないという意味が込められているそうです。

行く前は、日本人にとって少しアウェイ感があるかも…と思いました。
    実際日本人も少ないのですが、戦争の歴史を日米両方から捉えることができ、考えさせられ、訪れる価値のある場所だと思いました。
    現地の小学校5,6年生も社会科見学のように訪れるとのことです。

勉強の後はワイキキに戻り、本日のランチはワイキキ横丁にある『金子半之助』。
    日本橋にある人気行列店だそうですが、正直、知りませんでした。

ワイキキ横丁 その他の料理

息子は天ぷらめし

私達は天丼。これで一番小さいレギュラーサイズ。
    さくさく。
    各テーブルには菜の花のお浸しとガリゴマが用意されて(食べ放題)、これがまた美味しいのです。

真ん中に半熟卵の天ぷらがあります。
    席の前に表示されている美味しい食べ方によると、半分食べた頃に卵を割り少し醤油をたらして食べるとのこと。なるほど味が変わって楽しめます。
    (食べかけで申し訳ありません)

午後は、アラモアナ散策。
    帰ってきて3日目にして初めてプールを利用しました。

プールは小さめ、しかも深い。
    奥から手前に向かって深くなるのですが、手前は約2m!
    気にせず泳ぐ男子。

昼の天丼がヘビーだったので、夜は持参したそうめんを茹で、買ってきたサラダやポケでさっぱりと済ませました。
    部屋に備えつけられていたレンジでチンのポップコーンで夜会。