越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのスキーへ行ってきました。上野から新幹線に乗り、越後湯沢へ。<br />子連れのため、どこのスキー場にするか迷いましたが、越後湯沢のホテルグリーンプラザが良いとの事で予約しました。<br />

ホテルグリーンプラザ上越

2019/03/23 - 2019/03/24

pocoさん

上野駅7:18発の新幹線。
    おにぎりやら、お菓子を買い込み、妹家族と乗り込みます。
    越後湯沢に向けて出発。

いつもの通り、長女がラスカルを連れてきました。ラスカルも一緒に新幹線。
    何歳まで、このラスカルを連れて旅行に行くのかしら?(笑)

越後湯沢に着きました。子連れの新幹線は、バタバタしてるのであっという間に着きました。

改札口を抜けて

駅の中の売店。ぶたまん、美味しそう~

越後湯沢駅で、送迎バスを待ちます。
    東口に始めて来ました。何台もバスが止まっています。

バスに乗り、25分ほど経つとホテルに着きました。
    あっという間に雪景色!

ホテルグリーンプラザ上越。
    写真よりも年季が入った建物でした。

入り口です。

天井が高く、入り口にツリーなどあってキレイです。でも受付で並びます。
    妹達は私がチェックインしている間に、スキー場の下見へ。

部屋は2階建て。珍しい作りです。
    ドアを開けると、奥に和室があります。そして、下に降りる階段があり、下の部屋にはベッドが4つ。
    子供4人は、さっそくベッドでジャンプし始めました。

少し曇ってますが、ひとまず吹雪いてないので良かったです。
    子供達も始めてのスキー!
    レンタルし、まず靴がはけない(*_*)
    スキー靴が固くて足が入らず、痛いーと怒っていました。しかし、どうにか履いて、ガチャガチャ鳴らしながら歩きます。
    やっとこさゲレンデに着きました。

午前中はどうにか、こうにか、少しだけ滑りました。
    ハの字!ハの字!と親は叫び、坂の下まで少し滑り、また登るを繰り返しました。
    いやー、疲れた。

午後はスキー教室へ。
    もうやりたくないと、不満を言う娘を無理やり行かせましたが、レッスン見ていてもイマイチでした。
    人数の割に先生が少ないし、年配のおじさんだし、同じ事を何回もやらせていて、面白くなさそうでした。

反対に、キッズのスクールは楽しそう。途中先生と雪合戦したり。
    やっぱり楽しくないとねー。

遠くの山がキレイです。

ホテルに戻り、ひと休み。
    ホテル内にはゲームコーナーもありました。

部屋のプレートが、とてもオシャレ。全ての部屋の絵が違いました。

夕飯は、バイキング。飲み放題1600円が、45分間でした。
    私達には短すぎでした。3時間ぐらい欲しい所・・・
    ご飯は、まぁまぁ。です。
    オーソドックスな内容。カレー、うどん、フライ、グラタン、コロッケ、パスタなど。

豚しゃぶしゃぶが美味しかったです。

次の日は真冬みたい。3月なのに、ドカ雪でした。

止まないので、雪の中、ソリ(レンタル500円)や、雪だるまを作り遊びました。

従兄弟とも沢山遊び、とても楽しい旅行でした。
    少しずつ子供が成長し、一緒に出来る事が増えて楽しいなーと思いました。