2019/03/17 - 2019/03/18
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2019/03/17
2019/03/18
とくしまマラソン2019に出場。前後して徳島・鳴門の旅です。写真数が多くなったため、二冊に分けました。
3月17日(日)
昨日は早めに寝て、5時に起床。ホテル近くの牟岐線阿南駅へ。阿南駅 駅
同じようなランナーさんたちがいっぱい。そういえばホテルも、ランナーっぽい宿泊客が多かったです。5000円は切っていたので、リーズナブルかなと。
阿南駅 駅
徳島駅隣の阿波富田駅で下車、マラソン会場最寄駅です。徳島県庁最寄駅、市街地のど真ん中ですが、無人駅です。当日は駅員いましたが。
阿波富田駅 駅
スタート地点へ。
とくしまマラソン 祭り・イベント
無事完走はしました。天候は最悪で、途中までよかったのですが、折り返し地点付近で突然の暴風雨となり、強風で目も開けられない状態でした。ゴール前でも突然雹が降り出したりでした。残り5kmくらいで左足が突然痛み出し、引きずる感じでした。ギリギリ5時間切れずの無念の結果ですが、沿道の方々の暖かい声援や、途中やゴール地点での阿波踊りのパフォーマンスもあり、楽しめました。今年の福井は雪はほとんど降らなかったのですが、寒さと仕事が多忙なのを理由に練習サボっていたかも。^^;
さすがは大塚グループ王国徳島県、メインスポンサーは大塚グループで、ゼッケンにはすべて大塚グループでした。エイドのドリンクも大塚製薬提供で、ただ知名度のあるポカリスエットではなく、ひたすらアミノバリューでした。カロリーメイトじゃなくて、ひたすらSOYJOYでした。たまにOS-1 - 経口補水液もありました。とくしまマラソン 祭り・イベント
ゴール地点で阿波踊りのパフォーマンス。徳島市陸上競技場です。
雨の中必死に踊っている皆さんに元気をもらえました。
駅近くのイベント会場へ移動、ここでも阿波踊りのパフォーマンス。
阿波藍染め体験やってみました。
結んだり、洗濯ばさみで模様を作ったり、などなど。ハンカチを藍で染めて、空気を当てながら酸化させて色を付けるそうです。二回ほど洗って完成。
そういえばブラタモリで二週連続、徳島、鳴門を特集していました。これにてブラタモリは全県制覇、だそうです。徳島の阿波踊りと、藍染めの関連性なんてやっていました。藍は連作に不向きであるが、吉野川が頻繁に洪水を起こして、上流から肥沃な土が流れてくるから、徳島平野は藍の栽培に向いていた。江戸時代に藍染めが売れて、徳島商人が財力をもってきて、阿波踊りのスポンサーになれた、阿波踊りの音楽のルーツは熊本辺りじゃないか、そんな話だったと思います、確か。 -
繁華街に近いビジネスホテルネクセル秋田町で一泊。
新築で清潔で機能的なビジネスホテル。
夕食は相変わらず徳島ラーメンで、東大 大道本店へ。
ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン
走り切ってお腹がすいていたのでガッツリ食べました。
ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン
3月18日(月)
駅前に向かいます。橋げたにも阿波踊り。(笑) -
駅前のダイワロイネットホテル徳島で、徳島郷土料理もついている朝食ビュッフェを食べる。安めの宿に泊まってちゃんとしたホテルで朝食ビュッフェを頼んで、昼食、下手したら夕食までパスする作戦が最近多いかも。
徳島名産コーナー。鳴門金時とか、鳴門わかめとか。
お腹一杯頂きました。宿泊者は1080円ですが、宿泊していないと1300円かかります。
以前徳島に来た時には行かなかった、眉山ロープウェーで眉山山頂へ。
眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地
マラソン参加者は、ロープウェーと阿波踊り会館の入場料が割引になります。
眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地
函館みたいに、市街地に少し高めの山があるので、天気も良くて景色が非常に良かった。
眉山公園 公園・植物園
徳島市街だけではなく、徳島空港や、大鳴門橋、淡路島や紀伊半島まで見えた。
眉山公園 公園・植物園
いかに吉野川が広いかがわかります。
眉山公園 公園・植物園
徳島市の人口と福井市の人口は同じくらいですが、徳島市の方が面積が狭い分、市街地がコンパクトな分都会に感じます。
眉山公園 公園・植物園
戻ったら阿波踊り会館でまずは阿波踊りの展示を見学。その後特設ステージで阿波踊りショー。一年中阿波踊りが見れる施設。
阿波おどり会館 テーマパーク
最後は阿波おどりのレッスンになり、観客もステージ上に上がってみんなで阿波おどり。
阿波おどり会館 テーマパーク
その後は駅前でお土産を買って、ひたすら鈍行乗り継いで帰宅しました。
13:05 徳島
15:25/15:40 高松