アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど缶詰の弾丸出張。<br />でもアムステルダムについた初日と帰国日に時間があったので、時間を活用して町へ。<br />最終日、ホテルから空港のトランスファーまでの時間まで早起きして街歩き。

弾丸アムステルダム出張 ② 早朝街歩き

2018/01/17 - 2018/01/21

stacy

stacyさん

ほとんど缶詰の弾丸出張。

あっという間の最終日。
    飛行機の時間まで短い間だけど街歩きへ。
    意外と電車が少なくて、30分ほど寒い中待つはめに・・・

やっと電車が来て中に入れた時はほっとしました。

久しぶりのアムスの電車。

駅に到着。

朝8時まででもこの暗さ。

まるで夜のような景色。

間口が狭い、独特の建物群。

かわいらしい街並み。

運河沿いは風が冷たくて寒さが身に染みます。
    でも空気が澄んでいてきれい。

通り沿いに車と自転車に並んでボートが並んでいるのも独特。

ちょっと空が明るくなってきました。

朝でも夜景が楽しめると思ったら得した気分。

まだお店も閉まっているので外から見るだけですが、かわいらしいお店もちらほら。

かわいらしい、フェザーがついた様なランプ。

星形のランプと・・・ぴかちゅう?

アンネフランクの家を目指して歩いているとちょっとずつ空が明るくなってきました。

空の色の変化と街並みを見ているだけでも充分楽しい♪

窓には扉がついています。

冬ならでは、朝にライトアップと夜景を楽しめるアムステルダムです。

耳がちぎれそうな寒さだけど、やっぱり美しい冬の景色。

アンネフランクの家。

まだ朝早くてクローズしていたので、目の前の運河の写真を。

朝日が昇って少しピンク色に。

本当は行きたかったアップルパイのお店があったけど、ちょっと時間がかかるのと、偶然アンネフランクの家の近くでかわいらしいパンケーキを見つけたので入ってみました。

変わったペイントの椅子。

冷えた体が温まるカフェラテ。

ダッチパンケーキというのがあったのでオーダーしてみました。
    トッピングはアイスクリーム。

てっきりダッチベイビーと勘違いしてましたがクレープのような薄い生地。
    モチモチッとしていてボリュームたっぷりです。

テーブルに合ったシナモンシュガーを振りかけて食べたらさらにまたおいしくなりました。
    街歩きに冷えた体が温まりました。

もうあまり時間もないので、ぐるっと回って駅へ戻ります。

途中で見つけた、かわいらしいお花?やさん。

ヒヤシンスかな?デコレーションがシンプルだけどおしゃれ。

春らしい寄せ植え。

もうすっかり日が昇りました。

ライトがともっていた時の方が素敵に見える・・・

イタリアで見たポルティコみたいな感じ。

クローズしていたので外観だけ。

数日前はなかった、チューリップが。

王宮の前は色とりどりのチューリップだらけ。

ほんと、細い間口の家。

名残惜しいけど最後。

駅に戻ってきました。
    いつもは乗継だけだったアムステルダム、短い間だったけど楽しかったな。

駅の中はゴージャス。

なかなか該当のプラットフォームが見つからず苦労しましたが何とかたどり着き

電車に乗ってホテルに戻ります

素敵な雰囲気。

ほぼ時間通りに電車が来て出発

2時間弱の駆け足トリップでした。

電車の中は温かくてほっとします。

車窓からの街並みも楽しい。

風車も見えました。

搭乗する飛行機が1時間遅れだったのでゆっくりランチ。
    まずはロゼワインにアボカドサラダ。

ボリュームたっぷりですが、空港価格にしてはリーズナブル。
    到着階で中に入っていないからまだ良心的なお値段なのかな?

さらに、アムステルダム最後の食事は空港でのシーフードレストランへ。

日本ではにしんっておいしいイメージがなかったけど、北欧やロシアで食べるにしんってホント脂が乗っていておいしい♪
    今回のニシンも脂が乗っておいしかった。

フィッシュアンドチップスも、衣がかりっと、魚はジューシーでした。
    マヨネーズとタルタルソース、つけて食べるとさらにおいしく。

ワインのおともにぴったり。

アムステルダムの機内食。

窓から見えた、毛細血管のような雪道。

そして雪山。

あっという間でし田が、久しぶりのアムステルダム、楽しかったです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る