成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港第3ターミナルへ行くのに、京成を使いましたが、<br />京成本線特急は旅行者や空港通勤者でいつも混んでいます。<br />チェックインの時間まで余裕があったので、あえて徹底的に<br />旅行者の多いところを避けるルートで第3ターミナルまで行きました。<br /><br />ルート<br />都内→西船橋 東西線<br />西船橋→東葉勝田台 高額運賃の東葉高速線<br />勝田台→うすい 京成本線普通うすい行<br />うすい→宗吾参道 普通宗吾参道行<br />宗吾参道→京成成田 特急成田空港行(唯一のボトルネック、混雑区間)<br />京成成田→東成田 普通芝山千代田行<br />東成田駅第5ゲート→第3ターミナル 徒歩

旅行者を避けながら成田空港第3ターミナルへ

2019/03/19 - 2019/03/19

1968位(同エリア3293件中)

yanbian traveler

yanbian travelerさん

成田空港第3ターミナルへ行くのに、京成を使いましたが、
京成本線特急は旅行者や空港通勤者でいつも混んでいます。
チェックインの時間まで余裕があったので、あえて徹底的に

ルート
都内→西船橋 東西線
西船橋→東葉勝田台 高額運賃の東葉高速線
勝田台→うすい 京成本線普通うすい行
うすい→宗吾参道 普通宗吾参道行
京成成田→東成田 普通芝山千代田行
東成田駅第5ゲート→第3ターミナル 徒歩

2.0
私鉄 徒歩

都内のメトロ駅から快速東葉勝田台行に乗車。
    9時ごろの東西線は東陽町を過ぎるとガラガラになりました。

東葉勝田台9:38到着

東葉高速鉄道の車両

勝田台から京成本線に乗車
    ちょうど9:46うすい行、9:51宗吾参道行がありラッキー。
    10時過ぎると佐倉止まりの快速ばかりになってしまいます。

とりあえず、ガラガラのうすい行に乗って終点うすいで後続を待機。

後続の宗吾参道行に乗車

宗吾参道到着

上り上野方面ホームに到着しました。

駅名標

跨線橋を渡って成田方面行きホームから

京成成田で降り、発車する車両を撮影。

朝、夜なら京成成田行、芝山千代田行があるのですが、
    宗吾参道からは特急成田空港行に乗るしか選択肢はありませんでした。
    奇跡的に座れましたが、公津の杜からも空港通勤客が大量乗車してきました。
    京成成田で降りる客も多かったですが、まだ立ち客もいるなか空港へ向けて出発していきました。

京成成田駅の芝山千代田行のホームへ行く構内通路

10:38東成田到着

東成田の駅名標

使われていない隣のホームの「成田空港」と書かれた旧駅名標はうまく撮影できませんでした。

仙台七夕まつりの広告

改札口へ

第2ターミナルへの地下連絡通路

歴代スカイライナーの写真パネル

駅の地上出入口は数か所ありますが、第5ゲートから出ました。
    身分証提示が廃止されたあとも、この詰所ではしっかりと警備員が保安業務を行っています。
    通行時に警備員さんに挨拶をしました。

第5ゲートを出て、
    北側へ向かうと駐車場を経て第2ターミナルに行けますが、
    反対の南側へ向かいました。

polarの機材が止まっている交差点を右に曲がり、
    第3ターミナルの方向へ行きました。

日中は自由に通行できるようです。

高速道路を横断するのに橋を渡りました。

道路を横断するのに地下通路を通りました。

10:45に東成田駅第5ゲートを出て、ゆっくり歩いて11:05に第3ターミナルの車両ゲート前まで着きました。

側高神社の鳥居

徒歩でも出入り可能です。
    東横イン~第3ターミナルもここを歩いて行き来できます。

建物脇の狭い通路を通行しました。
    ゲートでは特に検問もありません。

混雑時には入場制限をすることもあるようです。

外側を振り返って見たところ

徒歩通行者は緑色の枠内をはみ出てはいけません。

ターミナル循環バス乗り場は工事していました。

第3ターミナルビルからバス乗り場へ行く横断歩道橋が見えてきました。

11:16にチェジュ航空のチェックインカウンターに着きました。

東方神起

タイミングよく、着いてすぐにチェックイン受付が開始しました。
    出発2時間半前の11:20スタートでした。
    5分も並ばずにチェックイン順番が来ました。

保安検査場を通過して、出国審査場に行く手前の殺風景な通路

顔認証ゲートで全く待たずに素早く11:42には出国できました。

出国後の制限エリアの案内板。
    出国前の簡素なつくりとは違い、第2ターミナルよりも新しくてきれいな搭乗待合室です。

外貨両替機
    使っている人を目撃したことはまだ一度もありません。

レートさえ良ければぜひ使ってみたいです。

残念ながら、現地のほうがレートは良さそうでした。

帰国まで持ち歩く負担がなければ、
    仁川や台北の免税店ではなく、ここで商品を買いたい。
    特に仁川はろくなものを置いていません。

搭乗開始まで1時間以上あるので、150番バスゲート待合室でハルビンへ帰る中国人たちと共に待ちました。
    狭い152ゲート前で待つより快適です。
    ハルビン行には140人くらいが搭乗していったようです。

ここのバスゲート待合室は窓側の机で充電しながら、機材が良く見えるのでお気に入りの場所です。

奥のバニラは台北行

12:57
    少し遅れて済州航空機がやってきました。

12:58
    停止しました。

13:00
    タラップがつけられました。

13:01
    ターミナルへの簡易通路の幌が接続されました。

13:02
    乗客が降りてきました。

13:08
    そろそろ搭乗時刻が近くなったので152ゲート前に来ました。

機内窓側座席から隣のゲートの釜山行の機材を見ながら、
    済州航空7C1105に乗って仁川へ向かいました。
    続きは韓国の旅行記、さらに、台湾の旅行記へ続く。