2019/03/13 - 2019/03/17
ka2_koさん
- ka2_koさんTOP
妻が見つけてきた、初めての旅行会社のパンフレット。
還暦祝いのフィリピン旅行は、セブ島シャングリラホテルのオーシャンクラブ3泊4日で1000円プラスで4泊5日に変更にしたものでした。
日頃、夕飯は酒とつまみの生活の私には、ベストな特典が有るそうなのでそっく予約しました。
3年ぶりの海外旅行で『へぇ~』と思った事。
①ネットで見つけて、混雑時有効な指認証システム。早速、空港について手続きをしたが、出国検査は顔認証であっさり通過。1分いらない。
②フィリピン航空はモニターが無く、先にアプリをダウンロードしてスマホなどで、映画などを見る最近のタイプですが、シートはリクライニングにはなりません。
③ネットでは、セブの入国カードは新タイプとの情報が多数あったのですが、実際は旧タイプでした。
④入国審査はスムーズですが、税関チェックが1名しかいない為大変混雑しました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
セントレアからフィリピン航空でセブに到着。
到着後、現地スタッフとホテルでウエルカムドリンクの、マンゴージュースを頂きながらチェックイン。部屋のマンゴーと初のサンミゲルビールを、ベランダでのみ1日目終了です。
ベランダから日の出を眺めます。
日焼けしない様に水着とラッシュガードに、必要なものを防水バックに入れ、オーシャンウィングのプールに、部屋番号を伝え、バスタオルをセットしてもらい場所を確保します。そして、ビーチに行きシュノーケリングセットを借り、1時間位魚とたわむれます。
前日の夕食が機内食のみだったので、6時にタイズに伺いました。レストランは広く。和食/洋食/フィリピン/中華/韓国など、数多くの料理とジュース/フルーツが有り、お気に入りはパイナップル/スイカジュースとバナナです。
食べ過ぎた為、ガーデンを散策します。花がたくさん咲いています。
メインプールからビーチを歩きオーシャンウィングに戻り、木陰のビーチベッドで海を眺めていると、多種の小鳥の囀りと、波の音、さわやかな風に癒されました。
砂をシャワーで落として、温泉気分でプールに入ります。プール水面と海面が一緒の高さで最高の景観です。因みにプールの側面には、ジャグジー的なものもあります。後はビーチベッドで海風と花を楽しみます。
ホテル内は、小さなコンビニ?と雑貨屋さんしかないので、フロントでタクシーを頼み、近くのニュータウンのスーパーとドラックストアに行きました(品数は少ない?)。小腹がすいたので、フードコートで卵焼きと甘くないクッキー?。
レモンジュースを食しました。
プルーサイドを確保して、シュノーケリングセットを借りに行くと、今日は魚の餌の入ったペットボトルも頂、大いに魚と遊べました。
5時になったのでラウンジにて、お酒とオードブルの夕食です。(結局3日間こちらにお世話になりました。年寄りには十分です。)
ホテル内を散策し、メインロビーのソファーで生演奏を聴いて2日目終了です。
3日目、5時55分の太陽です。
朝食はアクア、海風の当る外で頂きました。30分ほどで直射日光が当たりだしたので、食事を早々に引き揚げました。
プールと海を眺めてのんびりと。
11時から、昼食とばらまき用の土産を買うため、マリーナモールに行きました。
昼食は、マリーナモール横のゴールデンカウイー。
ホタテ/シネガンスープ/空芯菜/シシグ/ビール/スダチジュースを注文。味は日本人好みだったのですが、やたらと滞在ホテルを聞いてくるスタッフがいます。料金には20%のサービス料が上乗せられていました。
マリーナモールのスーパーで買い物をしました。
隣の新しいモールへ、建設中なのだが、3階までは営業していたので見学。ダイソー(88P)もありました。
今日もラウンジで、一杯頂きます。
メインプールに行くと、隣でショーが開催されていました。ちょっと肌寒いので、ショーの音楽を聴きながら部屋に、3日目終了です。
4日目、5時53分の太陽です。
朝食はタイズです。アクアとは逆側の広大な庭が楽しめます。そこで、小鳥と共に外で頂きました。
7時30分から、デイリーリゾートアクティブティのヨガを行います。木陰の、風が通る芝生の上で、英語の不得意な私は、薄目を開け周りの人の動作を、一拍遅れておこないました。
海面をぷかぷか。
朝食時にパンを1個頂いてきたので、魚におすそ分け。
今日はとても日差しが厳しいので、パラソルの下でスイカをいただきながら、ビーチベッド優雅に過ごします。
土曜なのか、プールサイドも人が多くなってきたので、ブリーズいきます。
ハンバーガー、ビール、バナナマンゴースムージーを頂きます。バナナマンゴースムージーは絶品です。
スパでサウナ/ジャグジプール/シャワーを楽しみました。
夕方メインプールで行われていた、ズンバを鑑賞して、3日目の夕食です。
最後の夜、ビーチを散策して、ブリーズで昼間飲んでとてもおいしかった、バナナマンゴースムージーを注文すると、ハッピーアワーのサービスで1杯料金で、2杯頂きました。飲みながら夜の海を眺めて、4日目終了です。
5日目、雲の多い朝です。昨日までの天候とは違います。何かの暗示か?
15分後無事空港に着くと、別のオレンジ色のTシャツスタッフ人が、荷物を受け取り誘導してくれました。そして『○○さん』『××です』との問答が、何回か続き頻りに首を傾け、電話をしています。チェックカウンターの列は150人位並んでいます。その最後尾に並んでいると、フィリピン航空の日本人?フィリピン?2名の地上スタッフ寄ってきて、『私たちの後着いてきてください。』と、促されるまま着いていくと、優先カウンター?でした。(後々見ていると、ツアー旅行者はこちらで、搭乗手続きをしていました。)
空港税を払う所で、旅行会社の現地スタッフがまた別の、スタッフを伴って寄ってきました。その人が『空港まで連れてきたスタッフは私と同じ赤いTシャツでしたか?』『覚えていません。』の会話の後、出国審査の場所でお別れしました。
後々妻が見つけたのですが、初日にもらった紙には、スタッフの電話番号と赤いTシャツで迎えに行くとの注意書きが有りました。 -
建築されて間もない、第2ターミナルはとても綺麗で、大きなガラス外は、フィリピン最初で最後の雨が降っています。
機内では、映画を1本見ていると3時間55分セントレアに帰ってきました。
セブ島に行くことはなく、マクタン島の旅でしたが、とても楽しめた旅行でした。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる