香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前、香港に悔しくも行けなかったのでリベンジ企画!<br />香港マカオ三日間行ってきました。<br />香港は結果的にとんでもない魔境でした。。バニラエアで行ったのですが、飛行機の時間を間違えたり空港到着が遅れたり、なかなか行けないのに一度足を踏み入れるとなかなか帰ってこれない地となってしまいました。<br />とにかく飛行機に振り回される結果となってしまいました…とほほ<br />行き3/22 バニラエア 10:40成田発<br />帰り3/24バニラエア 15:20香港発(間に合わず乗れず)<br />↓<br />3/25 ANA 0:20 香港発 を急遽予約<br /><br />併せて、香港ではトイレマネジメントがとても大事でした。駅にトイレがない!公衆トイレが工事中!やっと入ったら紙がない!…というとはざらにあります。<br />ついついタピオカミルクティを飲みたくなりますが、トイレマネジメントを前提に取り組むべきでした。

魔境!香港マカオ2泊3日

2019/03/22 - 2019/03/24

9147位(同エリア19688件中)

ayame

ayameさん

この旅行記のスケジュール

3ヶ月前、香港に悔しくも行けなかったのでリベンジ企画!
香港マカオ三日間行ってきました。
行き3/22 バニラエア 10:40成田発

3/25 ANA 0:20 香港発 を急遽予約

バニラエア香港行きのチェックインは2時間から50分前までだったのに、何を勘違いしたのか成田空港にチェックイン締切4分前に成田空港駅に到着するという痛感のミス。第2ターミナルから第3ターミナルまで死ぬほど走って何とかチェックイン。
    バニラエアの座席は普通に座っても小柄な私でも前と膝がつくぐらい

なんとか香港に到着。空間の券売機でオクトパスカードを購入。200HKDで150HKD分チャージされてます。こちらの券売機はカードが使えます。

A21バスに乗って九龍方面へ。すごい行列です。
    バスを1台見送って、2台目にようやく乗車

香港はまだまだ建設ラッシュ。
    タワーマンションや橋がどんどん建設されてるみたいです。

空港からほど近い場所でも建設中

市内の中も至る所で建設ラッシュ

香港には大規模修繕がないのか、ボロボロのビルもかなり多いです。地盤が安定してるんでしょう

チムサアチョイの近くにあるチョンキンマンション(重慶大厦)に来ました。
    ここの中にあるゲストハウスが今回の宿。インド系のお店や両替所が軒を連ねていました。
    駅でのレートが1HKD14.7円、重慶大厦が1HKD14.1円だったので、確かにこちらの方がお得

重慶大厦には5つくらいエレベーターがあり、たくさんのゲストハウスがありました。
    カリビアンシーゲストハウスは奥のエレベーターの五階。入り口を見つけるのも一苦労です

ゲストハウスなので二段ベッドかと思いきや、個室でした。

トイレとシャワー室は完全一体型。
    トイレは流したあと自動で水がたまらないらしく、流すごとに手動で水の栓を開けるというアトラクション付き

荷物を置いて、飲茶を食べに出かけました。
    一点心という地元民に人気のお店へ行くことにしました

メニューを見ながら番号を紙に書いていくスタイル。
    これとは別に写真入りのメニューもあって分かりやすいです。

まずは揚げ餃子のような点心。
    外側はカリっと、中はモチモチ。あんは八角がかなり効いた甘めの肉味噌。美味しい!

調子に乗って次から次へと注文!
    香港名物の腸粉の写真を撮り忘れてしまった。
    皮が透明のエビ野菜餃子が一番美味しかったです

だんだん苦しくなってきました。。
    折り返し地点で肉系の重いものを頼んで後悔

マンゴーココナッツロール。
    フレッシュマンゴーが牛皮でくるまれていてこれは美味しい!
    一番人気のデザートはカスタードまんのようでした。

食べた後、シンフォニーオブライツを見にハーバーへ。
    20時のスタートにギリ間に合いました。
    綺麗だけど思ったほどの迫力はないなぁ

重慶大厦へ戻ってきました。
    相変わらず活気があります。

カリビアンシーゲストハウスへのエレベーターにも行列が!このエレベーター、遅い上に狭いのです。
    しかも左側が偶数階、右側が奇数階に止まるようです。

香港2日目
    翌朝、朝粥を食べに地元で有名なHung Lee Restaurant へ。
    朝9時でもこの行列

15分ほど並ぶとお店の前あたりまで来れました。
    こちらがメニュー。ピータンとポークのお粥が有名らしいです。

せっかくなので珍しいものを食べたいなと思い、ピータンと豚の血を固めたもの(pig blood)の粥を注文。豚の血はレバーのような味。

朝ごはんの後、マカオに移動すべく九龍公園を突っ切って九龍フェリーターミナルへ。
    九龍公園はゲームキャラ?の等身大模型があったりプールや動物園があったりけっこう面白いです

隣同士くっついたタワマンがたくさんあります。
    ちょっと揺れたら接触しそう!

九龍の街が一望できる展望台があります。

九龍公園を抜け、海に出ました。香港島が見えます

ベイエリアも建設ラッシュ

九龍フェリーターミナルにやってきました。
    このターミナル、入り口が分からずウロウロすることに…
    ホテルのロビーからエスカレーターで降りていくようです。

九龍フェリーターミナルでフェリーチケットを購入。
    九龍→タイパ
    マカオ→九龍 で往復380HKDでした。

11:15発のタイパ行きフェリーで出発!
    フェリーの中は噂通りめちゃくちゃ寒い。。
    70分ちょうどで到着しました。

タイパフェリーターミナルを出て、カジノホテルが運営する無料バスに乗り込みました。
    まずはギャラクシーマカオへ!

ギャラクシーマカオのダイアモンドロビーに着きました。
    おお、、何か奥が光ってる

ダイアモンドロビーには大きな噴水があり、時間がくるとかの中からダイアモンドのオブジェが出てくるショーが見えます。
    スロットマシンでちょっと遊んでからマカオ側へ移動。Star world hotel行きのバスへ乗り込みます。

スターワールドホテルに着きました。この時は残念なことに雨。
    ポルトガル領だった名残のある地域へ歩いて行きました。

道中、カジノ リスボアを通りがかりビルの豪華さに思わず足を止めました

キンピカ~ 中が気になります

中を散策してみました。外からの印象からすると中はら意外と普通。
    豪華な調度品が飾ってあります。

なかなか豪華なロビー

こちらは象牙のオブジェ。

こちらも象牙のオブジェ。
    ほりが細かい!

ようやく教会エリアに来ました!

こちらも教会!

雨の中、教会を探して歩きます。
    ここの風景は香港ぽい!

中世ヨーロッパの雰囲気はあれど、ちょっと横の建物に入ると香港らしい豪快な市場の風景。
    こちらはお魚屋さん

お魚が豪快に売られています。

聖ジョセフ教会

教会は中の撮影を禁止されていたので外からパチリ

こちらは市庁舎の中庭。
    ヨーロッパな雰囲気でてます

歩き疲れたので甘いもの食べて一休みすることに

こちらのカフェの腸粉マンゴーはSignature (折り紙つき)らしく、本当に美味しかったです。
    つるんと食べれます。

焼きたてのエッグタルトも頂きました。
    外はサクサク、中はとろっとしてて甘すぎず美味しい!

デザートの後、音楽堂を見にきました。

教会は見飽きた感じになってきたので、再びカジノへ戻ります

カジノ リスボアへやってきました。
    一攫千金狙って20HKD(300円)賭けました。
    意外と1時間くらい遊べたので元はとれたかな…

カジノリスボアの横に市営バスターミナルがあります。6HKDでマカオフェリーターミナルへ。
    21:05発九龍行きフェリーで帰路。フェリーはめちゃくちゃ寒くて上着必須です。

九龍に着いたら22時半くらいでした。人はたくさんいるけどお店があまりあいておらず、ホテル近くの香港料理屋さんで遅めの夕飯食べました。
    エビワンタンラーメン美味しい!

香港3日目、最終日
    合益泰小食へ朝ごはん食べにきました。すでに行列かと思いきや、こちらはテイクアウト。
    イートインは店の中に入っていけば並ばずに席に座れました。

ウワサの腸粉!
    大中小ありますが、小でこのサイズなので十分です。
    甘辛味噌ソースをかけて頂きます。モチモチです。

お粥も注文しました。
    具材によってドンブリの大きさが2倍くらい違うのにびっくり。
    ピータンとお魚はなぜか大きなドンブリで提供され、またもやお腹がはち切れそうなことに。

深水歩駅の周りは電気系ガジェットの露店が並ぶ秋葉原みたいな感じです。
    ものすごい活気があります。

お肉屋さんを発見!
    豪快な肉の切り身が店頭でそのまま盛られています。

すごい肉塊に圧倒されました。
    肉は直接ビニールに入れられて持ち帰るようです。

建設ラッシュの香港。
    物件価格が気になっていたところ、マンションの販売広告を発見。
    なんと、4000万円からものによっては8000万円以上のものもあり香港の居住費用は高いんだなぁと実感。

そうこうしていたら時間はあっという間に過ぎ、慌てて空港へ。なんと、帰りの飛行機に間に合わず乗れない結果に… 色々な航空会社のカウンターに当日のフライトを聞いて回りましたが、どこも満席とのこと。途方に暮れかけていたところ、web上で奇跡的に0:20分のANA便を見つけ、早朝に帰ってくることができました。格安旅行のはずが、帰りのチケット購入のせいでとんでもない高い旅行となってしまいました。(これならもっといいホテル泊まれたのに…)計画性は本当に大事だなと痛感させられる旅行となりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る