2019/03/22 - 2019/03/22
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
近くを通ったので川﨑大師へお参りに行ってきました。この川崎大師は、災厄をことごとく消除する厄除大師として、霊験あらたかなことは昔から有名で、「厄除けのお大師さま」として親しまれ、関東近県はもとより全国から篤い信仰を集めているそうです。総本山は、京都東山七条にある智積院。成田山新勝寺、高尾山薬王院とともに、真言宗智山派の大本山の寺院だそうです。
京急大師線で、川﨑大師駅下車、徒歩10分です。
住吉 「独鈷 久寿餅(とっこ くずもち)」
松屋総本店「家傳せき止飴」が有名です。 -
大山門に到着
大山門は、当山開創850年の記念事業として昭和52年に建立されました。 -
この大山門は、堂塔伽藍をかこう浄域結界の総門です。
門の四方には、京都・東寺の国宝・四天王像を模刻造立した、持国天像〔東方〕、増長天像〔南方〕、広目天像〔西方〕、多聞天像〔北方〕が奉安されています。 -
大本堂です
大本堂は、当山吉例大開帳奉修の記念すべき昭和39年5月に落慶されました。堂内には御本尊厄除弘法大師を中心に、不動明王・愛染明王などの諸仏が奉安されています。 -
大本堂において毎日お護摩が修行され、世界平和、国家安穏、信徒安全が祈願されています。また、古来より勅願寺に列せられた由縁によって大本堂大棟には菊花の紋章が許されています。
大本堂からの境内
八角五重塔
八角五重塔は、昭和59年の当山吉例大開帳ならびに弘法大師1150年御遠忌を記念し落慶されました。当山の五重塔は、境内と諸堂宇との調和を考慮し、さらに真言の様式にかなうよう華麗にして格調ある「八角」としています。 -
八角は最も円に近い建造物の形といわれ、「包容力」「完全性」を象徴しています。
夕方4:00でしたので、そろそろ終了のようです。 -
大本堂の御朱印です
川崎(神奈川) の旅行記