シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記制作中でしたが、交通事故にあい、1週間前に手術をして、今は車いす生活です。 ただいまリハビリ中の身で、やっと今日から歩行訓練が始まりました。 <br />世の中、いつ・どこで・何が起こるかわからないというのを、実感しているところです。<br /><br />嫌なことを忘れるために、楽しかった思い出を思い出しながら、ベットの上でまた続きを。。。<br /><br /><br />主人が出張でシンガポールとバンコクに行くというので、JALのマイレージが結構あるし、お供しましょうという事にしました。<br />シンガポールとバンコク間のフライトは、expediaで主人と同じフライトを予約しました。<br /><br />3/10 JAL  成田18:00発 ― シンガポール00:50着<br /><br />3/11 一人でショッピング<br /><br />3/12 TG414 シンガポール15:15発 ― バンコク17:15<br /><br />3/13 一人でショッピングと午後から主人と観光<br /><br />3/14 一人でショッピングとホテルエステ<br /><br />3/15 JAL032 バンコク9:25発 ― 羽田17:55着<br /><br />

今回もマイレージで出張のお供です(2)ホテルの周りを散歩して、バンコクへ移動。病院のベットから

2019/03/12 - 2019/03/12

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

3/11 一人でショッピング

3/13 一人でショッピングと午後から主人と観光

3/14 一人でショッピングとホテルエステ

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

今日の朝食は、前回利用したホテルボスのG階にある、「發起人肉骨茶」に行きました。

結局、シンガポールでの食事は前回と一緒。 変わり映えしないけど、ここでしか食べられないと思うと、やっぱりここです。。。

レストラン入り口にあるメニューです。

お待ちが出ることもしばしばの人気店ですので、待ってる間にメニューが見られるようにしてあります。

今回も、先客が1組いただけ。

何となく時間も確かめずに来てるけど、いい感じで入店できてます。

9:00開店のようでした。

お店の向かいは、マラバールモスクです。

ちいさなモスクですが、空と同じ色ですきれいですね。

お料理色々。 主人は、いつものようにたくさん頼んで、お店の人に多いと言われて減らしました。

この、スープにご飯と少しの野菜を入れて食べるのが、めっちゃおいしぃ~。

何杯でも食べれちゃいます。。。

おなかいっぱいになって、ラベンダーホテルに帰ります。

こちらは、帰り道、振り返って撮ったホテルボス。

荷物をパッキングして、チェックアウト。

すごい人。。。 ヨーロピアンは、ちゃんと列に並んでいますが、相変わらず某国人は勝手にカウンターに向かいます。

スーツケースは、ロビー横のこちらで預かってもらえます。

ちゃんと引換券がもらえるので、安心です。

ホテルを出て、この通路を歩いてくると。。。

ラベンダー駅へ続くエスカレーター。

駅前ホテルで便利です。

でも、今日は歩いて散歩。

先程朝食を食べたホテルボスまで、もう一度歩いて行きます。

プルメリア?のお花でしょうか??

ローチャー・キャナル沿いの遊歩道。

日陰は涼しいのですが、さすがにこの時間歩いていると汗だくです。

景色はなかなかなので、夕涼みくらいがちょうどいいころかと。。。

ベランダがあるようなのに、そのベランダから竿が伸びていて、洗濯ものがはためいていました。

日本では見られない光景です。

ジャランバザー通りに出たら、ホップ・オン・バスらしきバスが走っていました。

主人は絶対乗らないだろうな。 次回、女子旅だったら、乗ってみようと思いました。

ジャランバザー通りの向う側。 ダンロップストリートを進みます。

やはり、インド人街の雰囲気の通りで、両脇には車がびっしり。

通りから歩いてすぐの左に「マスジット・アブドゥル・ガフール」がありました。

このモスクは、「星と月のモチーフ」が特徴の、何とも可愛いモスクです。

このモスクはムーア式と南インド式を融合したもので、1910年に建造されたそうです。

正面の入口にはコーランに登場する25人の預言者の名を記した日時計があるそうです。

色使いも、白とクリーム色と緑、それに、星や月がいっぱいで、なかなか他では見ることのないカワ(・∀・)イイ!!モスクでした。

残念ながら、修理中のようで、工事の人がいっぱいで、中の見学はできませんでしたので、他の観光客と一緒に出て来ました。

帰りに、「ルカフェ・コンフェクショナリー・アンド・ペストリー」でパイナップルタルトを購入の予定でしたが、今日はお休み??

定休日とか調べてきてないので。。。

せっかく楽しみにしてここまで来たのに、がっかりです。

また、ジャランバザー通りに出ました。

「ルカフェ」へ行く時は、ジャランバザー駅からだと、ブギス方向に歩いて、この飲茶のお店を右に入って行くとありますよ。

ジャランバザー駅の脇のウエルロードを進みます。

再び、ローチャーキャナルロードに出て、ホテルに帰ります。

ホント景色は素敵なのに、暑くて暑くて。。。。

前回泊ったホテルボスのキャナル側には、スポーツバーみたいな飲み屋さんが数件並んでいます。

主人は、私がお供して来ないときは、一人で利用しているらしいですけど、当然7時までなんか、来れるわけないし。。。  結構いいお値段しているみたい。

「V ホテル ラベンダー」に到着です。

主人はランチを、私はお腹が空いていないので冷たいドリンクを、ホテルエントランス向かいの、ここでいただくことにしました。

軽食・喫茶みたいなお店でした。

主人はカレーラクサとアイスティ。

私はアイスティだけでじゅうぶん。

ランチ?が終わって、ホテルに戻ったら、ロビーはごった返していて、外まで人があふれています。

写真で見てわかるように、欧米人がとても多かったです。

スーツケースを引き取ります。

引換券を見せたら、自分のを探してと言われ、中に入ってもいいみたいでした。

これなら、間違えることもないし、係りの人の手間も省けますね。

ホテルから空港まではタクシーで。

途中、道路脇にはブーゲンビリアかな?? お花がいっぱい。

混雑することもなく、チャンギ空港に到着です。

空港からホテルまでの時は、空港利用料みたいなのが加算されていましたが、ホテルから空港に到着したときは、取られていない様でした。

空港内に、でかでかの日本の化粧品の広告。

バンコク行きのゲートをチェックします。

こちらでチェック・インです。

この後、イミグレでまた引っかかっちゃった。 チケットをチェックされて、指紋認証のゲートを抜けたら免税店の並ぶところに出れるのに、何度やってもうまくいかず、結局入国時と同様に、検査官のいるカウンターで何度かトライして、ようやく通過。 そんなに指紋薄くなってる??? 沢口靖子にでも、指紋の良く出る方法聞いてみたいわ!!

いつもなら、JALのラウンジが使えるのですが、今回はタイ航空なので、空港内をぶらぶら。。。。

実は、私は、ちょっと嬉しんです。 何を買うでもないのですが、お店を覗いたり。。。

お馴染みのブンガワンソロ。

主人から、どんなお菓子か聞かれましたが、今日行って買えなかったお菓子屋さんのお菓子とおんなじ感じかな?って、ざっくり話しておきました。

いい加減です!!

「PAUL」のカフェもありました。

特にお腹も空いていないし、コーヒーもいらないし、結構なお値段だし。。。

トイレに行ったら、こんな表示。

昔はマレー系のお国のトイレは、下がびしょびしょだったのですが、日本のゥシュレットを真似て、ノズルから出てくるようになったようです。

でも、多分、ノズル洗浄機能などないと思うので、使う気にはなれないですけど。。。

ま、ブラブラして、お花でも見ましょうか。。。。

やはり、お花のお国ですね。

色鮮やか。。。

成田も羽田も、もっと頑張れって思いますね~。

無料のマッサージ器がありました。 写真は1台ですが、2台並んでいます。

いま、お隣では主人がお世話になっている最中です。

夫婦それぞれ15分、お世話になりました。 結構強めで、いい感じ!!

今日のバンコク行きのゲートは、C15です。

いよいよ搭乗します。

搭乗口までの通路にあった、プラナカンのショップハウスのようなアート。

いよいよシンガポールともお別れです。

さようなら。。。。  と言っても、すぐ、また来るかも??

機内は3-3-3のシートでしたが、後列は2列になっていて、その2列だったので主人は足が横に出せて楽ちん。 ラッキー!!

久しぶりに見た、タイ航空の制服。

きれいな方が多いですね。

わずか2時間程度のフライトなのに、食事がでました。

こちらは主人が選んだチキンだったかな?

こちらは私が選んだ海老。 タイ風の味付けでおいしい。

左上のサラダらしきものはおいしくなかったけど、真ん中のデザートもふわふわでおいしかったです。

バンコクのスワンナプーム空港に近くなってきたら、焼き畑が。。

あちこちで焼いているので、ヘイズが凄そう。。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る