広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅2日目<br /><br />ベタに観光して食べてきました。

広島岡山青春18きっぷ2日目

2019/03/19 - 2019/03/20

Yamaさん

青春18きっぷの旅2日目

ベタに観光して食べてきました。

2日目の朝。

8時50分に宮島口に到着。

本当はもっと早く着く予定だったけど起きられませんでした。

でもこの時間に着いたので宮島に行く前にあなごめしで有名なうえのでお弁当を予約してから行くことに。

3番目に並びました。

この時間に並んでいる人はお弁当の予約の人が多そうでした。

昔は15銭だったらしい。

お弁当に付いてた紙には30銭って書いてあった。

フェリーに乗って宮島へ。

JRフェリーなら青春18きっぷで乗ることができます。

フェリーの右側に乗るのがおすすめ。

出発前はフェリーの左側に鳥居があるので左側に行きがちですが動き出すと右側に見えます。

これ絶対!

この時間は大潮でフェリーはあまり鳥居に近づけませんでした。

近づくと波が神社に乗り上げてしまうからだそうです。

大潮じゃない時はもっと近くに寄ってくれるらしい。

宮島から本島の景色。

右は乗ってきたJRフェリー。

めっちゃカメラ目線。

天気がすごくよかった。

鳥居は厳島神社から撮影するよりも神社手前から撮影した方がいい。

近くで見られるから。

厳島神社の入口。

厳島神社からだと人が多いので撮りにくい。

記念撮影する人が多いからなかなか退いてくれないし。

右の出っ張りの方が撮りやすかった。

修学旅行生めっちゃ多い。

出口付近は人がまばらだったので厳かな雰囲気を感じられました。

宮島で1番したかったこと。

牡蠣を食べる!

てことで牡蠣屋でいただきました。

商店街の真ん中らへんにあるおしゃれなお店でした。

6人席のお座敷に1人で座るという・・・

10時半に行ったので混んでなかったからっていうのもあるかもしれないけど、席数には余裕がありそうでした。

メニュー

牡蠣屋定食を注文。

写真は特選の方だけどカキフライが違うだけで他は同じです。

牡蠣屋定食。

みそ汁の中にもちゃんと牡蠣入ってます。

めっちゃうまい!

朝ごはんから時間があまり空いてなかったので食べられるかどうか心配だったけど全然平気でした。

むしろお腹が空いていたら物足りないかも。

どれも美味しくて満足でした。

生牡蠣はついてないので別で注文してもよかったかも。

あなごめしを受け取って電車に乗って帰ります。

瑞風専用の出入口があった。

宮島口~広島間でトラブルがあって予定より1時間遅れて大阪に到着。

広島~姫路までは座れたけど、姫路~大阪は帰宅ラッシュに被ってさすがに座れなかった。

立ってたのは1時間半ぐらいなので平気でした。

帰宅後あなごめしを食べました。

消費期限は作ってから9時間後まで。

気にしてなかったけどギリギリで食べてました。

味は超あっさり。

薄味に慣れてる私でも薄いなぁと思いました。

その分ぺろりと食べられました。

今回のお土産。

左はジャガビーにオレンジのソースが絡められてました。

さっぱりさわやかな感じ。

真ん中はレモスコ。

レモン+タバスコです。

さっぱり辛くてめっちゃ好みでした。

おすすめ。

右はもみじフィナンシェ

はちみつが染み込んでいてめっちゃ美味しかった!

もみじ饅頭はあまり好きじゃないのでこれをお土産にしました。

広島のお土産でもみじ饅頭より大好きな川通り餅。

これめっちゃ美味しい!

15個入りを買ったけどもっと買えばよかった。

甘い求肥に胡桃が入っていてきな粉がまぶしてある餅です。

一気に5個食べました。

きな粉がこぼれやすいので持ち運び・食べる時は要注意です。

時間が経つと餅が硬くなるのですぐに渡せる人か家族へのお土産がいいと思います。

以上広島岡山の旅終了。

青春18きっぷがあと一回分残ってるのでどこに行くか考え中です。