水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都立公園が無料にたまたまなった休日、行った事がなかった小石川後楽園に行ってきました。<br />これまで足を運んだことが無かったように、特に期待もしておらず<br />「一回見ておくか」<br />という気持ちで行ったのですが・・・<br />行ってみてビックリ!<br />ここは小水戸ではないですか!

ミニ偕楽園@後楽園

2019/02/24 - 2019/02/24

ぽわる

ぽわるさん

「一回見ておくか」
という気持ちで行ったのですが・・・
行ってみてビックリ!
ここは小水戸ではないですか!

私鉄 徒歩

まずは池
    大きーい!

奥の方に梅園があるのだそう
    行って初めて知りました

やった!見頃の梅が見れるぞぉ

• 梅!

梅!

かわいい~
    匂いもかいでみましょう

写真ではわかりにくいですが、奥に梅園が広がってます

紅も白もありました

無料開放だったこともあってか少なからずの人出

まるまるっと咲いてます

3分ぐらい?
    梅の香りが漂ってます

上をみれば芳しい梅

カメラに収める人もチラホラ

よく咲いてます

一周すると感覚的には3キロ以上歩いたぐらいの広さでした
    ボランティアガイドの人のツアーに参加すると、こういった橋の説明も聞きながら、より小石川後楽園を知ることができるようです

最初の大きな池の他の池
    飛び石もあるし、背には滝もあるんです
    ビックリ
    ここは東京ドームの隣の場所ですからね

先ほどの橋
    それと、もしかしたらこの流れの石に腰かけて、殿様がもの思いをしたかもしれません

この橋の右は西湖に似せたところ
    左は一枚上の流れのところ
    山あり流れあり水もあり

この石は何に似せたんだろう・・・?

一周も長いので一休み入れながらです
    温かければここで佇んでもよさそう

西湖に似せた橋
    そう言えば、中国の西湖にはこんなところがあったなぁ

再びスタートに戻って
    東京ドームホテルと東京ドームが隣なのが良くわかります
    ビル群がなければ東京を忘れるような自然なんだろうけれど
    やっぱり東京のど真ん中の庭園なんだなと

一息つくのに良さそうな所だと思いました