ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年越しはベトナム フーコック島<br />6泊8日でフーコック島とハノイに行ってきました。<br /><br />12/29<br />10:30 KIX → 13:50 HAN<br />15:20 HAN → 17:30 PQC<br />@Seashells Phu Quoc Hotel &amp; Spa<br />12/30<br />シュノーケリングツアー@Truly Vietnam Travel<br />@Seashells Phu Quoc Hotel &amp; Spa<br />12/31<br />ヌクナム(ナンプラー)工場、胡椒工場<br />ホテルでスパ<br />Gala Dinner @Seashells Phu Quoc Hotel &amp; Spa<br />1/1<br />11:50 PQC → 13:55 HAN<br />@Apricot Hotel<br />1/2<br />街散策<br />@Apricot Hotel<br />1/3<br />ハロン湾ツアー<br />@Apricot Hotel<br />1/4<br />バッチャン村観光<br />1/5<br />0:45 HAN → 6:40 KIX

ベトナム年末年始2018-2019(3)ハノイ

2019/01/01 - 2019/01/02

ひろさん

2018年の年越しはベトナム フーコック島
6泊8日でフーコック島とハノイに行ってきました。

12/29
10:30 KIX → 13:50 HAN
15:20 HAN → 17:30 PQC
12/30
12/31
ヌクナム(ナンプラー)工場、胡椒工場
ホテルでスパ
Gala Dinner @Seashells Phu Quoc Hotel & Spa
1/1
1/4
バッチャン村観光
1/5
0:45 HAN → 6:40 KIX

フーコック島からノイバイ空港に到着!
    空港から市街地に出る方法はタクシー、ミニバス等いろいろありますが、私たちはミニバスで行くことに。
    ミニバス乗り場の近くに行くと客引きに声を掛けられ値段交渉。
    はじめは無茶苦茶な値段をぶっかけられ、何度も何度も交渉して最終的に4人で1000円(200,000ドン)に落ち着きました。
    乗り込むとすでに人が結構乗っていてすぐに出発かな、と思いきやまだ客引きが続き、10分ほど待ち、こんなとこまで!?というくらい人が乗り、出発。

ホテルの前までは送ってくれず、近くの道に降ろされ事前にダウンロードしていたGoogle mapでアプリコットホテルへ。

おしゃれでいい感じのホテルでした!

さっそくホテルの前にあるホアンキエム湖の周りを散策。
    この時期(年末年始)のハノイは日本の冬のはじまりくらい寒く、コート、セーターが必要なくらい!
    東南アジアなので暖かいだろうとろくに調べもせず薄着しか持って行っていなかった私たち。日本で着るために持っていたユニクロのウルトラライトダウンが離せませんでした笑

ホアンキエム湖に浮かぶ玉山祠。

入口はこちら。
    この先にある橋までは入場料を支払わず入ることができます。
    橋を渡った後でチケットを回収されるのですが、チケット売り場は橋を渡る前のところにしかないのでご注意ください。

お寺の中。

大亀の剥製があり、ホアンキエム湖では亀の伝説があり、湖で昔見つかったこの亀がその伝説の亀では、ということで奉られているようです。

順番が逆になってしまいましたが、こちらがこの玉山祠の最初の入口の門。

ホアンキエム湖を一周回っているうちに日が暮れ、Tran Tien Plazaもきれいにイルミネーションで輝いていました。

私たちの宿泊したアプリコットもきれいにライトアップ!!

ハノイ大教会もこの通りライトアップされていました。
    夕食はAshimaというキノコ鍋のお店へ。
    キノコ盛りだくさんの料理を食べて就寝。

ハノイ2日目。
    朝食はホアンキエム湖の周りにあるハイランズコーヒーへ。

バインミーとベトナムコーヒーでベトナムを満喫。

食後は旧市街へ。
    車とバイクで少し歩きにくいですが、趣のある街並みで歩いているだけでも楽しいです。

どこを撮ってもいい感じの写真が撮れそうな雰囲気。

旧市街地を歩いてドンスアン市場へ向かいます。

大きな3階建ての建物で布から衣類、食料品までなんでも揃う地元の人たちでにぎわう市場です。

お土産売り場もありました!
    帰りにドンスアン市場の近くにある旅行代理店、TNK&APTトラベルへ行き、翌日のハロン湾ツアーを予約。

ツアーの予約をして旧市街地を通ってホテルへ。

かわいいお面屋さんもあったり。

肉まんをつまみ食いしたり。
    旧市街地を満喫。

続いてタクシーでホーチミン廟へ。

広大な敷地の中にあるホーチミン廟
    兵隊さんも微動だにせず、、いつ見てもこういう兵隊さんは退屈じゃないのかなーと思います。。

ホーチミン廟の隣にあるお寺。

少し歩き疲れたので、CONG CAFEへ。

フローズンココナッツミルクとヨーグルトコーヒーをいただきひと息。

次はタンロン遺跡へ。

この正門の上にも上ることができます。

正門の裏にも遺跡が続いています。

私たちは予約していたランチの時間があったので十分に見て回ることができず、、、かなり奥が広かったです。
    そしてランチへ。
    ランチはフォーピースという日本人が経営しているピザ屋さんへ。
    かなり人気があるので、インターネットから予約して行った方がいいと思います!

ランチのあとはホテルで少し休憩し、お土産を買うためにPHEVA CHOCOLATEへ。
    おしゃれでいろいろな味のチョコレートが個装で売っているのでお土産にぴったりだと思います!
    ギフトボックスもありました!

夜ごはんはハノイ名物、チャーカーを食べに。

メニューはチャーカーしかないので、特に注文しなくても人数分チャーカーが出てきます。
    揚げられた雷魚がお鍋に入って出てくると店員さんが野菜を上にのせてくれ、一緒に出てくる麺とピーナッツ、たれをかけていただきます。
    魚の臭みもまったくなく、おいしかったですが、最後のほうは少し味に飽きてくるかも?

ホテルへの帰り道、CHEのお店が!

次から次へとお客さんがやってきます。

メニューがこちら。
    字だけなので、どれがどれかわからなかったので、みんなが頼んでいるものを指さして注文。

温かいしょうがのシロップにごまあん入の大きめの白玉のようなものが入っていて、寒いハノイにはぴったり。おいしくいただきました!
    このあとはホテルに戻り、明日のハロン湾ツアーに備えます。

• こあひるさん 2019/04/01 04:14:08
    どっかですれ違ったかも~!
    ひろさん、こんにちは。

1月1~2日、ハノイに居たのですね~!わが家もハノイにいましたので、どこかで、もしかしたら・・・すれ違っていたかもしれませんね~。

アプリコットホテル、とってもステキですね。わが家は、旧市街の中のホテルにしたので、外に出た途端、バイクと車に追い立てられるように歩かなければならず、疲れました。旧市街の外・・・ホアンキエム湖周辺のあのあたりのホテルならば、ホコ天になっているので、落ち着いて歩き周れて良さそうだなと痛感します。

ホーチミン廟やタンロン遺跡にも行かれたのですね~。少ない時間で効率的にスポットをちゃんと周られているのはさすが・・・です。

コン・カフェ、わが家も別の場所の店舗に入りました~。外観も中もレトロで、きたなカワイイ感じでいいカフェですよね。

ハロン湾にすら行かなかったので、次の旅行記、楽しみにしています。

こあひる

ひろさん からの返信 2019/04/02 20:26:13
    Re: どっかですれ違ったかも~!
    こあひるさん、コメントありがとうございます。

年始にハノイにいらっしゃったのですね!こあひるさんの旅行記も拝見しました。すれ違っていたかもしれませんね!

アプリコットホテルはとても素敵で周囲も歩きやすかったですが、旧市街まで出るのに歩いていくのが大変で(タクシーを乗るにも一方通行が多かったり、そもそも交通量も多く歩くのと時間も変わらない?と思うことも)それぞれ良さと不便さがありそうですね。。

まさに弾丸!という感じでそれぞれの滞在時間が短くなってしまったのですが、数を優先してしまいました。
    コン・カフェ、こあひるさんも行かれたのですね!素敵ないい感じのカフェですよね!

コメントをいただいたおかげで久しぶりにベトナムの滞在を思い出して懐かしい気持ちになりました。ありがとうございました。

ひろさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る