フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年越しはベトナム フーコック島<br />6泊8日でフーコック島とハノイに行ってきました。<br /><br />12/29<br />10:30 KIX → 13:50 HAN<br />15:20 HAN → 17:30 PQC<br />@Seashells Phu Quoc Hotel &amp; Spa<br />12/30<br />シュノーケリングツアー@Truly Vietnam Travel<br />@Seashells Phu Quoc Hotel &amp; Spa<br />12/31<br />ヌクナム(ナンプラー)工場、胡椒工場<br />ホテルでスパ<br />Gala Dinner @Seashells Phu Quoc Hotel &amp; Spa<br />1/1<br />11:50 PQC → 13:55 HAN<br />@Apricot Hotel<br />1/2<br />街散策<br />@Apricot Hotel<br />1/3<br />ハロン湾ツアー<br />@Apricot Hotel<br />1/4<br />バッチャン村観光<br />1/5<br />0:45 HAN → 6:40 KIX<br />

ベトナム年末年始2018-2019(2)フーコック島

2018/12/31 - 2019/01/01

ひろさん

2018年の年越しはベトナム フーコック島
6泊8日でフーコック島とハノイに行ってきました。

12/29
10:30 KIX → 13:50 HAN
15:20 HAN → 17:30 PQC
12/30
12/31
ヌクナム(ナンプラー)工場、胡椒工場
ホテルでスパ
Gala Dinner @Seashells Phu Quoc Hotel & Spa
1/1
1/4
バッチャン村観光
1/5
0:45 HAN → 6:40 KIX

旅行3日目の朝、ホテルの部屋からの眺めです。
    朝食を食べ、ホテルのベルボーイにお願いしてタクシーをチャーター。

まずはヌクマム工場へ。
    ホテルから車で5分~10分くらいの場所にあります。
    到着すると地元の人たちで賑わっていました。

お店の中には乾物も売っていて、みんなヌクマム含め大量購入していました。

工場の中は自由に見学できます。

実際に作っているところ、というより、ヌクマムを発酵させているところのようでした。
    中にはヌクマムの入った樽が並んでおり、匂いはその場にいられないくらいではありませんが、魚醤の強烈な匂いが、、、

工場の裏は海になっていてここから魚を仕入れているようでした。
    次は胡椒農場へ。

ヌクマムの工場から車で15分ほど。
    胡椒農場に到着です。
    右側に移っているものが胡椒の木です。

胡椒が実っているところは初めて見ました!!
    ここに来てはじめて知りましたが、ベトナムが世界一の胡椒輸出国だそう。

ショップが併設されており、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ピンクペッパーはもちろん、ガーリック味やライム味などの味付けされた胡椒も売っていました。
    ちなみにナイトマーケットや空港でも胡椒は売っています。

胡椒の木も裏にたくさん並んでいました。
    ホテル→ヌクマム工場→胡椒農園→ホテルのチャーターで2000円もしなかったと思います。

ホテルに戻って少しくつろいだ後、マンゴーベイのレストランへ。
    Seashellsからタクシーで20分ほど。

おしゃれなレストランで海を眺めながらのランチです。

食事もとってもおいしく、おすすめのレストランです!!!
    (料理の価格は日本のレストラン並みです)

レストランの外観。
    いいところでした!

ホテルに戻ると夜のガラディナーに向けて着々と準備が進んでいました。

ビーチに座りながら今年最後の夕日を見納め。

19時からガラディナーが開始。
    入場券を渡すとテーブル番号が渡され、入口でタパスと飲み物をいただきながら開演を待ちます。
    19時30分からようやく会場内に入ることができました。

新鮮なシーフードもたくさん並んでおり、焼いてくれます。

他にもブッフェ形式でたくさんのお料理が並んでいて、豪華な大晦日になりました!
    前のステージでは歌やダンスなどが続いていましたが、食事が落ち着いた21時頃からカウントダウンまでしばらく時間もあったので、一度部屋へ。と思ったら、つい寝てしまい、、、

なんとか24時になる15分前に目が覚め、会場へ。
    みんなでカウントダウンを行いました!

そのあとは浜辺でキャンプファイヤーが行われるということで浜辺へ。
    私たちは疲れていたということもあり、少し見てから部屋に戻り就寝しました。

1月1日
    フーコック最終日
    ホテルのカードキーに写っていた写真のお寺です。
    ホテルの裏にあったので一度は、と思っていたのでついに訪問。

こちらも地元の人がたくさん来ており、漁の安全を祈願するお寺のようでした。

ホテルに戻ってチェックアウト。
    あっという間の4日間でした。

フーコックの空港まで送迎バスで送ってもらい(時間は決まっています)チェックイン。

手荷物検査を抜けた後もお土産売り場がいくつかありました。

フォーのお店も!
    安定のフォーをいただき、ハノイへ向かいます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る