香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のヨーロッパ旅行から帰って3ヵ月もすると、また「海外旅行きたい病」が発症した。年末に「旅物語」の安い香港・マカオツアーを見つけ、これなら行けそうに思って迷っているうちに3月のツアーはすべて満席となってしまった。しかし、ここはキャンセルが出るので諦めずにいると、3月10日に空きが出た。すぐにインターネットで申し込んで、これで満席となった。よかった。今回一度は乗ってみたかったLCCについに乗ることができたし、一通り今の香港とマカオの観光場所も見ることができた。

2019年3月 格安香港・マカオツアー

2019/03/13 - 2019/03/13

535位(同エリア19681件中)

usan-kusai

usan-kusaiさん

1.0
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

第2ターミナルから第3ターミナルまで
    は無料のシャトルバスで向かった。
    7時30分に第3ターミナルに到着。
    噂に聞くように、内部は装飾が一切ない。
    天井も配管がむき出し。
    仮設のイベントホールのようである。
    ここには旅に行くという高揚感がないなあ。

8時20分にチェックインが開始された。
    私たちは二番目だったので、
    すぐに手続きが完了した。

チェックインカウンターの先にフードコートがある。
    出国手続きをした後はレストランは1軒しかないらし
    いので、ここでホットサンドとビールで朝食をとった。

これが飛行機。
    搭乗口も裏口のような階段を降り
    ところどころ穴の空いたシートをくぐって
    機内に入った。

座席もうわさ通り狭い。
    前の座席に大柄な外国人が座っていて、
    座席を倒すのでなおさら狭い。

全て有料。
    クロワッサン付きビーフシチュー、500円。
    固形物をカップに入れお湯をそそいで溶かす仕組み
    になっている。これなら売れ残りの心配がない。
    スーパードライ400円、ワインは500円。

映画も何もない5時間半は退屈そのものだった。

30分遅れて3時10分に香港空港に到着した。
    30数年前に来た時は、ビル群をかすめるようにして
    飛行機が着陸した。が、今は別の場所に移ったらしい。
    空港内の電車で出口に移動する。

入国手続きや荷物の受け取りはスムーズだった。
    出口の両替所のそばに現地スタッフが待っていて、
    「後で両替します。うちの方がレートがいいです」
    と言うので、空港では両替をしなかった。
    1万円で660香港ドル。トラベレックスは630ドルだった
    から確かにレートは悪くないようだ。

総勢15名で九龍のホテルに向かう。
    年配の男性4人組、
    妙齢な年ごろの女性3人が二組、
    やはり妙齢な年ごろの女性二人が一組、
    年配のご夫婦が1組に、私たち二人だった。
    旅物語はやはり年齢層が高い。

いったんホテルにチェックインする。
    シルカ・ファーイースト・ホンコン。
    部屋に入って驚いたのは、その狭さだった。
    スーツケースを広げたままに出来ない。
    クローゼットがない。荷物は必要なものだけを
    出して、出かけるときは元通りにスーツケース
    にしまい、立てて置かなければ人が通れない。
    シャワーは一人が立てる程度の狭さで、カーテンで
    囲うだけの構造になっていた。
    これまで宿泊したホテルの中で最も狭い部屋だった。

荷物を置いて、夕食に出かけた。
    広東料理だったらしいが、なにを食べたのか
    記憶に残らないほどの料理だった。
    食後にシンフォニーオブライツを見物に行く。

高い建物数棟の屋上からレザー光線が発射される。

およそ10分でレーザーショーが終了。

ペニンシュラホテル。
    以前来たときはここでお茶を飲んだ。

3月11日、月曜日。曇り時々晴れ。
    集合は7時半、朝食が7時。慌ただしいので、
    朝食の食券を帰国日の13日に変えてもらった。
    そばのパン屋でホットサンドと缶コーヒーを買って朝食にした。
    同じツアーの人に聞くと、朝食はすごくまずかったそうだ。

朝一番がスターフェリー乗船である。
    ホテルのある九龍から香港側へ渡る。

到着後、オールドタウンセントラルを見物。

描かれている壁画。

これは地下鉄駅のそばの壁画。

地下鉄の駅から上に行くと、
    カフェなどがあった。

15分程の散策でここは終了。

次は2階建て路面電車(トラム)
    の乗車体験である。

エアコンがないので
    夏は蒸し風呂のようになるそうだ。

10分ほど乗って下車。

バスでビクトリアピークに行く。

丘の上には金持ちの家や富裕層のマンションが建つ。

ここからの夜景は100万ドルと言われるが、
    夜の見物はしなかった。

続いて、海岸沿いのレパルスベイを歩く。
    この一番上にある三角屋根の屋敷が
    ジャッキー・チェン邸だそうだ。

次に天后廟を見物。

ここは観音様を祀る。

熱心に拝む団体が何組もあった。

観音様の先に魚の化身の神様と思われる像があり、
    みんながこの口にお賽銭を入れているので、まねて
    やってみた。
    10投目で見事に成功。

再びバスに乗り、やはり海岸沿いのスタンレーマーケットを
    散策した。次にシルク店と寝具店に連れていかれホテルで解散。

夜は、地下鉄で女人街に出かけた。
    ホテルは荃湾線の終点「荃湾」にある。
    歩道橋で簡単に駅に行けると思っていたが、
    どの方向に行けばよいのか分からなくなった。
    そばを歩いていた中年の女性に駅を尋ねると
    駅まで案内してくれた。そして、オクトパス
    というICカードがあった方が良いと言って
    購入できる案内所まで連れて行ってもらった。
    そこでいったん別れたのだが、私たちが頼りなく見えたのか
    また戻って来て購入の手助けをしてくれた。
    身分証明証のようなものはないかというので、パスポ
    ートのコピーを渡した。それを係に見せて何か言って
    くれた結果、私はシニア割引で半額になった。
    香港の人は親切なのだ。
    「非常感謝」。

「旺角」で降りたが、どの方角か分からない。
    ここでも歩いている人に尋ねて、方角を教えてもらった。
    香港の人は親切なのだ。「多謝」。

女人街は道にテントを張った露天商の集まりである。
    置いてある品物はどこも同じようなもので、
    仕入れた物を右から左に流すだけの商売である。
    買いたくなるような物はない。

「快楽小羊」という看板を見つけた。
    火鍋の店のようだ。
    ホテルのそばに「小肥羊」という店があるはず
    なのだが、昨夜探してみても見つからなかった。
    この店の前で100ドル割引のクーポンを貰った
    ので入ることにした。

案内してくれた店員がオーダーする機械の
    操作ができないので、別の店員が来て
    注文を取ってくれた。
    この人も親切で写真を撮ってくれたりした。

二種のスープの辛い方はカレー味だった。
    肉は一皿では足りそうになかったので、
    野菜といっしょに追加で注文したが、
    食べきれなかった。
    アサヒビール大瓶2本と料理で620ドルのところ、
    クーポンで100ドル引きなので520ドル。

3月12日、火曜日。晴れ。
    高速フェリーでマカオに向かった。
    香港は特別地区なので、マカオに入るときには
    一旦出国する必要がある。
    帰国後、中国語を習っている先生に尋ねると
    「一国両制」というそうだ。中国人でさえも
    香港への出入りは出入国の手続きが必要だ。

1時間でマカオに到着した。
    マカオでは入国手続きをする。

香港のガイドがこちらへ来ることはできないそう
    なので、マカオでは別のガイドが案内してくれた。
    日本語が上手だと思ったら日本人だった。
    まずは、世界遺産の聖ポール天主堂跡。

ここは中国人の団体が多い。
    話し声が大きいのでうるさいのだ。

教会に狛犬。

漢字で説明が彫られていた。

教会の後ろからカジノホテルをのぞむ。

教会の後ろ側にあるナーチャ廟。

旧城壁。
    3つの遺跡が同じ敷地内にある。
    30分ほど見物して、歩いて次に移動。

ローマでもこんな牛を見たことがある。

街中の壁画。

こんなレトロな雰囲気の路地もあった。

聖ドミニコ教会。
    16世紀に建てられた教会だが、
    外壁は塗り直したそうだ。

教会内部。
    マカオの世界遺産は全て入場無料である。

祭壇中央のマリア像。

左側のキリスト像。

祭壇右側の像。
    何の像かは分からない。

さらに奥にあったマリア像?
    ここの像はどれも美しい。

2階から上が宝物館になっていた。

午前中の観光を終了して
    昼食に向かう。

昼食はツアーに含まれていない。
    ガイドさんに案内されたサンドイッチ
    とエッグタルトの店。奥に休憩できる
    場所があった。
    サンドイッチ2つとエッグタルト2つ、
    ビール小瓶2本で100ドル強だった。

昼食後、セドナ広場へ。

広場の正面にある民政総署。

民政総署の中。

その後マカオタワーに行った。
    私たちは上に登らず、
    地下のレストランでワンタン麺と餃子麺を
    食べたが、麺とスープに味がなく残してしまった。

最後にMGMホテルを見物した。

ホテルのロビーの水槽。

魚の餌付けを見ることができる。

マカオのランドマークの観音様。
    4時のフェリーで香港に戻った。
    マカオで出国手続きをし、
    香港で再度入国手続きをする必要があった。

一旦ホテルに戻り、
    夜はテンプルストリートへ行ってみた。
    「佐敦」という駅で降りたが、方角が分からない。
    ここでも行き違った人に方角を尋ねると、
    親切に教えてくれた。香港の人はみな親切だ。

ここは女人街ほど人出が多くない。

ここのナイトマーケットも、昨日の女人街同様
    に欲しくなるようなものは置いていない。
    右から左に流すだけの商売で、オリジナリティ
    ある商品は置いてない。

行列している店があったが食べなかった。
    「油麻地」駅まで夜市を見物して歩き、
    ホテルのある荃湾駅まで戻った。

ホテルのそばでレストランを探した。
    「九龍」という地元のレストランの前で
    メニューを見ると、酒が置いてない。
    店のご主人らしい人が「酒は持ち込んでいい」
    というようなことを言ので、コンビニでビールと
    ワインを購入してこの店で夕食にした。
    隣のテーブルで店員が夕食を食べていたが、
    その酢豚と野菜炒めが旨そうなので、指差し注文。
    それにブロッコリーの餡かけを注文した。
    庶民的な味だった。3品とご飯・スープで200ドル。

3月12日、水曜日。晴れ。
    朝食後、ホテルの前の公園に行ってみた。

おなじみの広場舞。
    3グループが別々の場所で踊っていた。

帰国便は午後なので、チェックアウトを済ませ
    香港歴史博物館に行ってみた。ここは無料である。
    「尖沙咀(チムサアチョイ)」駅から歩いて10分ほどだった。

科学博物館も隣にあるので、子供たちが
    社会科見学にたくさん来ていた。

有史以前から近代までの模型などが展示
    されている。

伝統衣装。

伝統的な店舗の再現。

日本軍が占領して時代の資料も展示されていた。

• 12時に&#33603;湾駅に戻りICカードを払い戻してもらった。<br />空港でのチェックインも早く済み、空港内のラウンジ<br />で昼食をすませた。<br />定刻の15時20分発、到着は予定より早く20時30分<br />に成田着。<br />荷物もすぐに出てきたし、車を置いてあるシャトルパーキング<br />の送迎車も待っていたので、スムーズに帰ることができた。<br /><br />安いツアーだったので期待はしていなかったが楽しめた。<br />同じツアーの人たちとも親しくできた。<br />印象に残る場所はなかったが、香港の親切な人たちと<br />出会えたことは、旅の良い思い出となると思う。<br />

12時に荃湾駅に戻りICカードを払い戻してもらった。
    空港でのチェックインも早く済み、空港内のラウンジ
    で昼食をすませた。
    定刻の15時20分発、到着は予定より早く20時30分
    に成田着。
    荷物もすぐに出てきたし、車を置いてあるシャトルパーキング
    の送迎車も待っていたので、スムーズに帰ることができた。

安いツアーだったので期待はしていなかったが楽しめた。
    同じツアーの人たちとも親しくできた。
    印象に残る場所はなかったが、香港の親切な人たちと
    出会えたことは、旅の良い思い出となると思う。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る