宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで南国宮崎に行って来ました。

ちょこっと一人旅

2019/03/11 - 2019/03/12

あき

あきさん

どこかにマイルで南国宮崎に行って来ました。

息子達の試験休みに「出掛けよう」と提案したところ「家でゴロゴロしたいから、行きたいならママ1人で行け」と言われ、夫も「行って来ていいよ~」と言われ一人旅に出ました。
    でも自分だけの為に、あまり予算は出したくないので、初の「どこかにマイル」です。暖かいところがいいな~と「岡山・徳島・宮崎・那覇」で申し込み。翌日「宮崎」に決定メ-ルが来ました。

羽田空港を10:00発のところ、関東地方は未明から大気不安定だったため遅延…。宮崎11:50着が20分くらい遅れての到着でした。一人だから多少のトラブルは構わないんですけど、乗れたはずの路線バスが行ってしまい約1時間待ち。空港のブ-ゲンビリアを眺めつつのんびりバス待ち。

宮崎交通バスで移動します。今日は一日乗り放題チケット(1,800円)を使用。宮崎空港からバスに乗ること約1時間で鵜戸神宮到着です。途中、日当たりのいい場所では山桜が満開でビックリ。到着した鵜戸神宮も南国感満載の神社で素敵です。

平日ということもあり、人は多くありませんでした。

実は鵜戸神宮、30年程前にも一度来ています。こんなだったかな?と思いながらの観光はなかなか楽しかったです。

豊玉姫の御子が生まれた場所。豊玉姫が海に帰られる際に御子のためにお乳を岩にくっつけていかれたとか。

亀石。窪みに運玉を入れられると願いが叶うそうです。みなさん楽しそうにチャレンジしてました。私は入る気がしなかったので、チャレンジせず。

参拝を終え、帰る際にもう一度鵜戸神宮全景。

鵜戸神宮から路線バスで宮崎空港方面に戻り、途中の青島で下車して青島神社に向かいます。

鬼の洗濯板。青島は洗濯板を間近で見られ、歩くこともできます。みなさん、笑顔で写真を撮られてました。

不思議な風景。旅に来たなって実感。

青島神社。こちらも豊玉姫縁の神社です。

本宮に続く道。

• 本宮<br />

本宮

この後は、青島近くの青島グランドホテルに宿泊。お部屋からの眺めです。端っこに青島も見えました。ザ昭和なホテルですが、快適に過ごせました。でも屋上の露天風呂は洗い場も吹きさらしなので、寒いときは気を付けて下さい。お湯はぬるぬるした感じで気持ちよかったです。

2日目。朝食を食べて8時前にはチェックアウト。宮崎空港に向けてバスで移動。今日はそれほどバスに乗る予定もないのでICカ-ドで運賃支払いです。
    まずは宮崎空港に行き、予約では17:10発羽田行きだったのを1本前の14:25発に変更してもらいました。どこかにマイルは当日空席があれば予約より前の便に変更可なので嬉しいです。たぶん、もっとギリギリでも大丈夫なんでしょうけど、心配性なもので。
    変更後、バスで宮崎神宮へ。

宮崎神社。立派ですが、個人的には鵜戸神宮や青島神社の方が趣があって好きです。

宮崎神宮は敷地が広く、せっかくだから散策。なんだか分からない石像。さらに裏手には民家園があり、その近くには総合博物館もあるのですが残念ながら博物館は定休日。時間が余ってしまい、近くにあった県立美術館に行ってみましたが、美的センスのない私には興味の持てる場所ではなかったです。

結局、時間がありあまりぷらぷら歩いて宮崎駅に。ちょうど、10分後に宮崎空港行き特急にちりんがあったのでICカ-ドで乗車。宮崎駅と宮崎空港間は特急券不要とのことで、快適な移動となりました。

宮崎空港内でランチして、お土産を物色していたらあっという間に搭乗時間がきました。
    自宅を出てから自宅に帰り着くまで36時間の短い旅でしたが、それほどお金を掛けず充実した時間を過ごました。