2019/03/18 - 2019/03/19
中国女さん
岡山から車で、鳥取と島根に行きました。
旅行先ひとつしか選択できないんですね
まずは、植田正治写真美術館へ。
一回の常設展示のコーナー素敵すぎ。
すき を追求することって大切だなぁ~とおもいました -
有名なやつ。大山が帽子かぶってる!
映像展示もよかったです -
おやど。大根島のゲストハウス
おやどの向かいの景色。
だいこん島やのに、人参をたくさん育てている。おもしろい -
おやどの中身。めっちゃ綺麗ですてき
ほかの宿泊者ともおしゃべり。いろんな職種の人と喋ることで、新たに知れる情報は本当に尊い 忘れずにいよう。 -
月曜日のため、開いてるお店少ない。でもここに入れて良いご縁にめぐまれたなぁと。
おちつく
トマトの坦々麺が人気みたいやけど、メニュー見て気になった防風ラーメン塩 をいただきました。
はまぼうふうがどっさり。
はまぼうふう食べたことないって伝えたら、はじめに少し味見させてもらいました。いけそうやったらGoって。やさしいい
いろんな国のいろんな草を食べてきたので、まあいけるやろと思ってたら、まあいけました。
薬味のような感じですっとする。塩スープとよくあって美味しいんです -
さて、2日目は朝から八重垣神社へ。
美しい
7分くらいで、しかも近めでしずんだ!ふむふむ。
松江城へ。
自分で立てたおまっちゃとお団子。
不昧公 と、花より団子 という団子をオーダー
おいしい。 -
おそばを求めて、ふなつ さんへ。
店内のとってもよい雰囲気で幸せチャージ -
千鳥割子そば
贅沢な三段がさね -
駐車場どこやったか忘れてちょっと辛くなったけど、無事に見つけてガソリンを入れて島根をあとにしました。
途中、大山のPAで大山ソフト。
短い時間の中で鳥取島根のよさを実感。
砂丘も出雲もいけてないけど、それでもよい県だということがよくわかった。未成年はみんなヘルメット被ってチャリこいでるし、その時点で間違いない。
中国(チャイナの方。ややこしい)に住んでるからこそ、何気ない町の風景とか空の雲の動きとかがものすごーくステキに見えた。当たり前の景色が当たり前じゃないように見えて、日本にいないからこそ感じられる日本のよさを感じられてときめいた
ありがとう山陰