溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃よく見ていたアニメといえば、ドラえもんとアラレちゃん。<br />声優が変わってしまい、最初は違和感あったものの、今ではすっかり慣れてしまった。<br />むしろ今のドラえもん(水田わさび)が好きになった。<br />映画スタンドバイミードラえもんに泣いた40歳が行く藤子・F・不二雄ミュージアム。<br />アンパンマンからドラえもんへ完全にシフトした息子への誕生日プレゼント。<br />

幼児と行く藤子・F・不二雄ミュージアム

2018/10/09 - 2018/10/09

pomomi

pomomiさん

むしろ今のドラえもん(水田わさび)が好きになった。

JRローカル 私鉄

JR南武線宿河原駅

さっそくドラえもん

行く途中の電車で、4トラおなじみのyasakiさんに
    「南武線なう。ドラえもんミュージアム行って来やす」と連絡すると
    駅前ローソンがドラえもん仕様だからぜひ!と教えてもらい

「ほんまやー!」とテンションアップ。

パーマン、パーマン、パーマン
    きたよ ぼく パーマン♪

懐かしさが止まらない

息子が車酔いするので徒歩で行ったけど、めっちゃ疲れた・・・。

なになに、大陸がいっぱいいる・・・。
    でもどうやら朝一の回に来て、これから帰るみたい。
    ホッ。

ここは日時指定の完全予約制。
    入館時間は10時、12時、14時、16時の1日4回。

10時ので予約して、ゆっくり11時すぎに行ったら、
    「時間までに来ていただかないと次の回になります」とのこと。

というわけで、12時の回に並んでいる列へ並ぶ。

いろんな国で放送されているのね

12時になると、狭い入り口で注意事項の動画を見せられる

入っていきなりミュージアムカフェへ

ドラビアータ ¥1,200

ご覧の通り、高くてまずい
    冗談は名前だけにしてくれ

ぺちょぺちょのコロッケつき

ほとんど夫に押し付ける

食事はやばめなので、あとはドリンク

ラテアートはどれが出てくるかわからないシステム

めちゃめちゃぬるくて、キッズも安心して飲める(泣)

飲むとドラえもんになれるドリンク

てゆーか、なってねえ!

どれもいいお値段

今日のミニシアターはキテレツでした。
    コロ助の「◯◯なり~」が可愛いかった。

子供が絶対にやりたいガチャガチャ

ドラえもん出るかな?

エスパー魔美!
    なっつかしい~

息子は なんやこれ?状態

このタッチパネルにはまる

色々な道具がでてくる

懐かしい歌が聞こえると思ったら・・・

あーのそーらーへー

パーマン パーマン パーマン

母ちゃん懐かしさに釘付け
    心がじんわりあったかくなる

電信柱の質とか最近見ないなあ

きこりの泉のお話に出てくるジャイアン

レバーを押すと きれいなジャイアンが出てくる

きゅんとする

ちなみに写真撮影NGのエリアに漫画の原画などがあり
    イヤホンで解説してくれる大人向けのコーナーがあります。

やあ!

ブービーかわいい。

息子 ビジュアルの怖さに逃げる

これほしい

土管てなに?と聞かれて困る母。

調べると、ドラえもんが連載されてた昭和40年代、日本は高度成長期。インフラが整備されてトイレも汲み取り式から水洗に代わっていった。
    あちこちで下水道工事が行われており、空き地という空き地に工事用の土管がストックとして置かれていたんだそう。

120へえー

お土産コーナーは意外と大人向けでした。

個人的には、ドラえもんよりパーマンに心打たれました。
    一度は行ってもいいかも。

トイレの案内

男子トイレのマーク

• pomomiさん 2019/03/20 09:15:03
    こんにちは!
    職場はどうですか、もう慣れましたか?(^^)
    休日を避けて行けば空いていると思います。ぜひ懐かしい気分に浸ってください。

教えていただいたローソン、夢のある店内でした。キャラクター探しが楽しかったです。ありがとうございます!
  • yasakiさん 2019/03/19 23:39:31
    実は未だに行った事がありません…
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

宿川原のローソン、喜んでいただけて良かったです。ドラえもんマニアの友人のおすすめスポットです。
    (*´ω`*)

ローソンもミュージアムも自分はまだ足を踏み入れた事がないんですよね。色んな方から感想を聞き、一度は行くといいよと言われてるんですが。
    (;^ω^)

見たところ、大陸人よりもレストランの方が残念な感じですね。いいお値段取るんだから、もっとちゃんと作ってくれないとねぇ。

最近小田急線登戸駅がドラえもん仕様に模様替えされました。気が向いたら息子さんと一緒に見に来てください。
    (U^ω^)

yasaki