三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日の雛祭りは,東海道線を使って,久し振りに静岡県の三島市へ.生憎天候が余り良くなく,ほぼ一日中雨模様でしたが,三嶋大社と柿田川湧水公園などを見て回ることが出来ました.湧水公園では早咲きの寒桜が咲いており,本格的な春がもうすぐそこまで来ていることが感じられました.

寺社探し-8 【静岡(三嶋大社・Mishima-Taisha)編】

2019/03/03 - 2019/03/03

猫探し

猫探しさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

三島駅前.湧水の里だけあって,駅前にも湧水が湧き出ていました.

柿田川公園へ

入口です.雨模様で,観光客は少なかったです.

町営駐車場.

寒桜が咲いていました.

柿田川公園の案内図

このような木道が整備されていて,歩きやすかったです.

柿田川の説明.

湧水はあちこちにあります.

こちらも湧水.トンネルの中から水が流れてきます.

見所は沢山.

貴船神社.寺社探しの最初の神社.

一番のみどころの第二展望台.

普通の感覚と違って,展望台まで「下りて」行かなければいけないので,結構大変ですが,素晴らしい湧水を見ることができます.

第一展望台

こちらも「下りて」行きます.

観光客は誰もいませんでした.雨の中,しばし湧水を鑑賞.

不思議な感じです.

飲泉もあります.

農業用水の丸池

朝比奈トンボの里

住宅地の中にあります.

源兵衛川.こちらも住宅地の中を流れています.

三嶋大社へ

若山牧水の歌碑

厳島神社と神池

神池の鯉.

鴨もいました

• 神門

神門

こちらは本殿の手前にある「舞殿」

金木犀

こちらが「本殿」

神鹿園

桜も咲いていました.

神馬舎

宝物館に飾ってあった鎧.古そうでした.

名物の福太郎餅をいただき,

三島田町駅から伊豆箱根鉄道駿豆線(すんずせん)に乗り帰路につきました.生憎の雨でずっと傘が手放せず,防水スプレーを忘れてしまった靴は結構濡れてしまいましたが,東京に着く頃には乾いていました.おわり.