銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園に行ったのでその様子を紹介します。

日比谷公園を歩きました

2017/03/25 - 2017/03/25

el-cantareさん

日比谷公園に行ったのでその様子を紹介します。

私鉄 徒歩

東京の大都会の中心。

ここに日比谷公園はあります。

この建物は市政会館。

この人はフィリピンのキリノ大統領を顕彰する碑です。

にれのき広場です。3月のため葉っぱは一枚もありません。

公園の北東の端にあるかもめの広場の噴水です。

野音こと野外大音楽堂。

少し奥に行くと池が見えてきます。

この池は雲形池と言います。日本庭園のようなたたずまい。

緑と水の市民カレッジという建物。

霞門。霞が関に隣接している門ですね。

馬の水飲み場跡。100年以上も前に作られました。

非常に有名な松本楼。

第2花壇のソーラー時計。設置されたのはもう36年前になります。

日比谷公園のシンボルの1つ大噴水です。

ちょうど行った時期は菜の花が満開でした。

小高い丘があったので登ってみると…

鐘がありました。これは自由の鐘と言い、最近まで動いていなかったのを修復したものです。

さらに自由の鐘のすぐ近くに三笠山があります。山と言ってもすぐに登れるので登ってみましょう。

これが三笠山の眺めです。

別のところにもあった水飲みの施設。大分錆びています。

ルーパロマーナの像。

心字池。池の形が心と言う字に似ているから名付けられました。

日比谷公園、広さはそこまでではありませんが見所はたくさんありました。