2019/03/17 - 2019/03/17
1919位(同エリア3224件中)
mar_harさん
- mar_harさんTOP
2019/03/17
玄岳ハイクコース入口
玄岳
玄岳ハイクコース入口
マックスバリュエクスプレス熱海小嵐店
春の天気は変わりやすい。もともと天気がよさそうだからとこの日にハイキングに出かけることにしたのですが、前日の予報によると、「午後は天気の急変に注意」とのこと。もっと遠出をするつもりだったところ、行き先を玄岳に変更しました。午前中には下山できるはずです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
熱海駅に到着。熱海は静岡県ですが、JR管轄で行くと、JR東日本管内なので、SUICAで改札を通れます。ご参考までに、熱海駅構内のトイレは、数年前はあまりきれいな印象はありませんでしたが、今はきれいに改装されています。駅を出たところと、向かいの第一ビル内にもトイレがあります。ただし、第一ビルのトイレは、ビル自体に入れない早朝、深夜などは使えません。
熱海駅 駅
熱海駅前に掲げられていたノボリ。これを見ると、4月~9月は、静岡ディスティネーション・キャンペーンが予定されているようです。この期間内にまた来てみたいですね!
熱海駅を出て左方面に向うとバスロータリーがあります。3番バス乗り場から東海バス、ひばりヶ丘行きに乗ります。
東海バスはSUICA、PASMOが使えません。あらかじめ現金を用意しておくか、車内で両替しましょう。ちなみに熱海駅から玄岳ハイクコース入口まで330円です。乗車時間は20分弱。
バス停近くにこのような標識があります。
標識に従って歩きます。住宅街を通っていくのですが、これがかなり上り坂です。
途中で、水道施設を数箇所、通ります。
こちらからが実質、ハイキングの始まるところです。バス停から15分ほどです。以下、記してある所要時間は、ここでのスタートを基準にします。
歩き始めるとすぐに1つ目の名言が。
お次に現れるのがこちら。歩き始めて15分。
しばらく進むと、右手に道路が見えてきました。
その道路を、この橋で越えます。
歩き始めから24分。橋を渡り終えたところに、次の看板「才槌の洞」。昔この上に洞があったそうです。
歩き始めから31分。「帰る時、私は新品」、はい、そうなるといいですね!
笹が茂ってきました。
ずっと視界が悪かったのですが、ここへ来て急に目の前に素敵な景色が現れました。
そして、左手には、頂上らしきものも見えてきました。
歩き始めから54分。山頂と光ヶ池の分岐点です。
生い茂る笹をかき分けながら進みます。この辺りの笹は、私の身長を超えている。
歩き始めから1時間2分。山頂に到着しました。山頂の看板の左側の白いところは、富士山です。上の方に雲がかかっていて、残念。
山頂には三角点もあります。
駿河湾も見えます。季節的にちょっと霞んでいるようですが、富士山以外は、きれいに見えます。
こちらは初島。
私は怖がりなので、下りも、登るときとだいたい同じ時間がかかります。玄岳を下山して、熱海の町に向かいます。1時間に2本のバスは、タイミング悪く行ってしまったばかりでしたので、歩くことにします。ところで、この焼き鳥屋の車、いつも気になるんですよね・・・。この家の人が移動焼き鳥販売をやっているんでしょうね。
熱海親水公園にたどり着きました。ここのベンチに座って、ビールをプシュッと。あー、気持ちいい。ちなみにこのビールは、ここに来る途中で通った、マックスバリュエクスプレス熱海小嵐店で購入。マックスバリュエクスプレス小嵐店は、素敵ですよ。おでんやカレーなどが温かい状態で買えるし、パンも店内で焼いているようです。今回ビックリしたのは、「マックスバリュ小嵐店前」というバス停が新たに設置されていたことです。それだけ地元の方々に需要があるのでしょうね。
熱海親水公園 公園・植物園
さてさて、親水公園に話を戻すと、隣には砂浜もあります。熱海、いいところですね~!
熱海駅に向かいます。貫一お宮の像の前では、たくさんの人が順番に写真を撮っていました。これは、その隙に撮った1枚。
お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
そして、その隣にあるお宮の松。
熱海は坂と海の町。坂道を登って駅前の商店街にやってきました。写真左下は、まぐろのテール。これも干物にするんだ~。どんななんだろう。機会があれば食べてみたいです。
駅前の商店街は、たくさんの観光客で賑わっています。
いつもながら、商店街にある「磯揚げ まる天」に惹かれてしまいます。よし、買って食べよう。まずは飲み物を調達してから・・・と、駅に向かうと、駅ビル「ラスカ」の中にも「まる天」が入っているではありませんか!
「まる天」でたこ棒380円を購入。「すぐに召し上がりますか?」と聞かれ、「はい、すぐに食べます!」と即答すると、山積みになっているたこ棒の中から、まだ温かいものを取り出してくれました。緑色の缶は、静岡県産緑茶ハイです。
満足、満足(^o^)
この後、熱海駅構内に入り、まずトイレへ・・・行ったら、長蛇の列。駅のトイレは、到着したばかりの人と、これから電車に乗る人の両方が押し寄せるからですね。帰るときには、駅手前にあるトイレか、駅の向かいにある第一ビルのトイレを利用することをお勧めします。
午後は天気急変の可能性があるというので、今回の玄岳・熱海散策はここでおしまい。また来ます!