日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「九州の小京都」と呼ばれる飫肥城下町を和服にて散策しました。

飫肥城下町観光

2019/03/15 - 2019/03/15

mai

maiさん

レンタカー

旅行の最初は、豫章館(よしょうかん)内にある「お茶処 草」で着付けをして、飫肥の城下町へ

着付け終わり~

豫章館にて

大手門、何故か指さし確認(^。^/)

江戸時代を体感できる武家屋敷、松尾の丸にて、お姫様気分♪

鯉が優雅に泳ぐ水路

明治の資産家屋敷を今に伝える「旧山本猪平家」

この町のマスコット「あゆみちゃん」
    「あゆみちゃんマップ」というのがあり、7施設の入館券、地元の美味しい食べ物や手作りの商品と交換できる券が5枚付いていて1200円とお得。

「おび天」魚のすり身と自家製豆腐を合わせ、黒砂糖と味噌で味付けしてあり、少し甘めでふわっと柔らか。おやつにぴったり。
    「寿太郎巻き」小村寿太郎を称えて造られた
    「卵の厚やき」卵と砂糖と酒を合わせ、上下から炭火で1時間以上蒸し焼きした逸品。
    「白玉ぜんざい」を食べて最後は抹茶セットで締め。甘いものばかりでした(^o^)

鵜戸神宮

五つの運玉を願いを込めて、枡形に向けて、投げます。結構な距離があり、枡形に入れるのはかなりのコントロールが要求されます。私は入りませんでした><

「亀石」ここに投げ入れます。

動画もアップしてみました。
    パスワードは0315です。
    お見苦しかったらすみませんm(__)m