下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がいない間に、少し足を伸ばして、下関と小倉に行ってきました。<br />下関は、私が初めて一人旅した場所(下関、広島、尾道、倉敷とまわりました)<br />もう30年以上前になります。<br />大好きな場所でリフレッシュできた旅でした。

(備忘録)下関、門司港、小倉へひとり旅。

2019/03/07 - 2019/03/07

わいはな

わいはなさん

もう30年以上前になります。
大好きな場所でリフレッシュできた旅でした。

特急に乗り、小倉で在来線に乗り換えます。

20年くらいぶりの下関駅、変わっていました。隣がショッピングビルになってました。

バスに乗って移動します。ゆめ海峡タワーが見えました。

旧英国領事館です。後ろにマンションが建ってました。むかーし、ここでカフェ・オ・レ飲みました。

カモンワーフへ。昔はなかった。お店がたくさん。

藤屋さんに入りました。

フグの天ぷら入りのうどんを食べました。熱々で、いきなり唇をやけどするアクシデント。

唐戸市場。韓国からのの観光客がここにも。

一番の目的、北欧雑貨ラリッサさんへ。来れて嬉しい。

フィンランドの品々がお店中に!お宝の山、たぶん2時間近くいました。楽しみました。おすすめのお店です。

ラリッサから少し歩けば、本陣伊藤邸跡地です。

有名な春帆楼です。

• 赤間神宮は、門がまさかのシートの下。残念&#8252;︎

赤間神宮は、門がまさかのシートの下。残念‼︎

本殿は大丈夫でした。きれいな赤が映えます。

芳一堂。耳なし芳一です。テープがずっと流れていました。

壇ノ浦の戦いで亡くなった平家一門のお墓があります。これはお墓ではありません。

みもすそ川公園へ。
    源義経VS平知盛。関門橋がバックに。向こう岸は九州、門司です。

関門海峡の歴史の説明。平家は海峡の潮の流れが変わって、不利になったらしい。渦巻いてたり、船も通りにくいらしいです。

長州藩の大砲レプリカ。これでイギリス攻撃したの?無茶やろ。当時では最新鋭だったんでしょうね。

カモンワーフの港から門司港へ。海の旅。400円で、あっという間に5分で着きます。けっこう揺れましたが、酔うヒマなし。

門司港に着きました。

三井倶楽部。昔は戸畑にあったのでは?中には入りませんでした。

あちらこちらに歴史ある古いビルがあります。

ステキなカフェもあります!ムーミンコーナーだって!

ムーミン いました!

リニューアルしたばかりの門司港駅をちょうど見ることができました。レストランやスタバはまだ開店前でしたが。写真はかなり暗いです。

新しい門司港駅は、色味がなんとも言えず、きれいになってましたよ。小倉へ移動します。2へ続く予定。笑。