沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はヒルトンのフラッシュセールを利用して、50%引きでヒルトン北谷に泊まりましたが、その後なかなかフラッシュセールで50%引きが出てきませんでした。<br />25%とか30%引きはあったのですが、一度半額で泊まっているのでどうせ泊まるなら半額がいい、って事で50%引きが出てくるまで待つことに。<br />そして、もうやらないのかと諦めかけていた去年の終わり頃、やっと50%引きのヒルトンフラッシュセールが出ました!<br />一番行きたかったのはグアムなんですが、泊まりたかった部屋が対象になっていなくて、グアムはフラッシュセール用に出している部屋がかなり少ないようでした。<br />なのでグアムは諦めて、沖縄の北谷を予約。<br />去年の5月に泊まったので約1年ぶりのヒルトン北谷。<br />ラウンジ の食べ物は変わっているのか、朝食はどうか等、去年と色々比べてみました。<br /><br />事前の天気予報では晴れだったけど、行ったらやっぱり曇りと雨で、なかなかこの時期はお天気に恵まれませんが、気温はかなり高くて半袖で丁度いい程暖かかったです。<br />暖かい所にいると気分もいいし、寒いより暖かい方がいいから沖縄へ行く事が多いです。<br />

2019.3 3月の沖縄は半袖でちょうどいいほど暖かかった(ヒルトン北谷エグゼクティブルーム)

2019/03/02 - 2019/03/04

ホヌ

ホヌさん

なのでグアムは諦めて、沖縄の北谷を予約。
去年の5月に泊まったので約1年ぶりのヒルトン北谷。

レンタカー JALグループ

朝9時前に家を出て、羽田空港のてんやで10時過ぎに天丼を食べました。
    その後カードラウンジでのんびりと過ごして12時25分のフライトで那覇空港へ。
    窓際の席をゲットして、お決まりの富士山をパシャ。

富士山 自然・景勝地

この日はクッキリと見えました。
    真っ白で綺麗です。
    エアーはJALの先得で取りましたが、週末出発の午前便は高くてだいたい昼頃の出発となってしまいます。
    ホテルのラウンジ のカクテルタイムが17時からなので、荷物は機内に持ち込みました。
    那覇空港に着いてレンタカー屋の送迎車に乗ったのが15時40分。
    北谷までは近いので、これなら17時には着くかと思っていましたが・・・

レンタカーは楽天トラベルからABCレンタカーで借りました。
    急いでるのにレンタカー屋で順番無視されたり、ガソリンが満タンに入ってなかったりで遅れ、16時15分にやっと出発。
    いつもの北谷渋滞もあって、結局ヒルトン北谷に着いたのは17時20分でした。
    ラウンジでチェックインをします。
    カクテルタイムが始まっているので、ウエルカムドリンクは要らないからビール下さい、って言おうと思っていたら、向こうから、カクテルタイム始まってますからこのままラウンジ で過ごしますか?って聞いてくれたので、チェックイン手続き後は部屋には行かずカクテルタイムを楽しみます。
    荷物だけ、部屋に運んでくれました。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

ヒルトン北谷のラウンジ は、生ビールが飲めるのが嬉しい所。
    しかもオリオンビール!
    グラスもお洒落。
    左のラップサンドみたいなのは去年は無かったです。

おつまみは一通り、あるものは取ってみました。

去年、コンシェルジュにラウンジ の食べ物はどうですか?って聞かれて、野菜スティックがあまりにも乾いていたので、その事を伝えました。
    最初から乾いた野菜を出すって、ホテルのレストランじゃ有り得ないし、去年2回行って4日間とも乾いていたんです。
    それが、きちんと改善されていました!!
    ちゃんと意見を伝えてくれていたようで良かったです。
    野菜スティックには、みそマヨとカレーマヨのディップが置いてあります。

去年は無かった色々なチーズと、パンをくり抜いてサラミとチーズを詰めたような物。
    これ、結構美味しかったです。
    私は好きで、いいおつまみになりました。
    ラウンジは、去年は欧米人が多かったですが、今年はアジア人ばかりでした。
    日本人より中国・韓国人が多かったです。

事前にwebチェックインで指定したお部屋です。

去年はラウンジ の目の前の部屋にしましたが、今年はちょっと離れた所にしてみました。
    ベランダからの眺めが変わるかなと思って。

お部屋はシンプルですっきり。

シンクは一つ、タオルは3枚ずつ、アメニティはヒルトンホテルで統一されたもの。

最近多いですよね、このタイプのお風呂。
    湯船から寝室が見えるやつ。

バスローブとスリッパが付いているクローゼットは広々~
    ハンガーもたっぷりあって良いです。

金庫にアイロン。

コーヒーマシンにはカプセルが3つ。
    このコーヒーのカプセル、味がよく分からないんです。
    お水が2本付いてました。

グラス、飲み物が沢山。
    気になるのが、お茶のティーバッグが日本のより中国の方が多いことです。

冷蔵庫には色々と入っていました。

値段表を見ると、ホテル価格でやっぱり高いです。

スパークリングワイン。
    頂いちゃいました。
    何で頂いたかというと・・・

去年は居なかった韓国人のコンシェルジュが、ラウンジ にいた韓国人のお客さんとずっとしゃべっていて、それがかなりうるさかったんです。
    何で注意しないんだろう、って話してたら聞こえたのか、他のコンシェルジュが私達の所に来て、「申し訳ございません、うるさいですよね」みたいなことを言ってきました。
    それからやっと注意しに行って、韓国人コンシェルジュが謝りにきました。
    で、最初のコンシェルジュがお詫びにワイン届けます、って言うから頂いた訳です。
    別に、こっちからうるさいとか言いに行った訳でもないのにワインをくれるなんてちょっとビックリでした。
    しかも、去年は結婚記念日で泊まった時はラウンジで飲んだのと同じスパークリングワインを頂いたのに、今回はラウンジには無いものでした。

満足できないことはお知らせください、って言われてもなかなか言えないのが日本人。
    いつも最高のサービスを、って書いてあります。

こちらはエグゼクティブラウンジの案内です。

ヒルトンオーナーズの特典と、カードキー。

翌朝。
    ベランダからの眺めです。
    雲多し。

朝食会場は1階のスリユン。
    スリユンの朝食は、去年私達夫婦にはイマイチでしたが今年はどうでしょう。
    フローズンヨーグルトは無難なので、今年もいただきました。

ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン

ライブキッチンの卵料理コーナーに、ポーク卵があったので頼んでみました。
    これは去年無かったです。
    何かかけた方がいいか聞いたら、ポークに味が付いているから要らないと言われたので、そのままパクリ。
    味無い~
    写真には分厚いポークが写っていましたが、実際はすごく薄くて卵が多いから、全然味がありませんでした。(写真で見てもポークより卵の方が全然厚いし)
    残念。

ジュースの種類はまあまあかな。

朝食は、沖縄料理メインで取ってきました。
    じゅーしいはイマイチ、沖縄風豚汁は具沢山で良かったです。

ゆし豆腐もありました。
    韓国料理や中華が多い中、沖縄料理は去年より増えたかな?

少しで引き上げてラウンジ へ。
    やっぱり名物のクロワッサンを食べないとね。

ハム、サーモン、チーズがきれいに並んでます。

ラウンジ にしかないスムージーとデザート。

スムージーが美味しかったです。
    ヨーグルトのは去年と全く同じでした。

少しずつ食べられる沖縄料理コーナー。

料理の種類は少ないけど、ラウンジ の方が空いていていいかな。

ちょっとずつ、食べたい物を取ってみました。

部屋に戻って外を見ると、雲が一段と広がっていました。

晴れていたら、ここで寛ぎたかったのですが…

雨じゃないだけ良しとしましょう。
    もう観光する所も無いのですが、晴れていたら色々なビーチを見に行きたかったです。
    この日の目的は、名護にあるJAファーマーズマーケット。
    58号線沿いも、ビーチを眺めながらドライブできます。

寄り道せずに、一気に名護のJAまで。
    ホテルから1時間半かかりました。
    正式には、ファーマーズマーケットやんばる「はい菜!やんばる市場」と言います。
    道の駅許田のちょっと先です。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

お目当ての島らっきょうは、沢山ありました。
    砂が付いてなくて細いのを選びます。

もう一つのお目当ては、沖縄に行ったら欠かせない海ぶどう。
    茎付きだとかなりお安く買えますよ。
    これで毎回まぐろ海ぶどう丼にして食べるのが最近のお決まり。

恩納村のお菓子御殿は、ビーチを見るためとトイレ休憩によく寄ります。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

お菓子御殿の裏にある、お気に入りのダイヤモンドビーチ。
    雲が多い割には綺麗に見えました。
    ここは、晴れているとすごくキレイなビーチなのでおすすめです。

ダイヤモンドビーチ ビーチ

ダイヤモンドビーチから、ハイアットリージェンシー瀬良垣が見えました。
    周りが海に囲まれているので立地は最高ですね。
    5月に泊まる予定ですが楽しみです。

ランチはもちろん沖縄そば。
    去年初めて行って、リピしたかったお店がこちら。

お得などんとそばを食べる気でいましたが、時間がもう14時。
    ラウンジ で17時から飲むことを考えると、食べ過ぎたら飲めなくなってしまうので、なんこつそばにしました。
    旦那はどんとそばです。

こだわりが、メニューの裏に書いてありました。
    こちらのお店は14時過ぎても次から次へとお客さんが入って来ます。
    観光客は多分私達だけで、地元の方に人気のお店のようです。

なんこつそば中、580円。
    見た目からして美味しそう。
    大きななんこつが2個に透き通ったスープがいいですね。
    実際、美味しいです。
    なんこつはトロトロ。

どんとそば、750円。
    大っきなテビチがどーん、三枚肉となんこつも入ってボリューム満点。
    とってもお得だと思います。
    旦那はこれを食べてお腹パンパンになり、ラウンジではほとんど食べられない状態に。

ヒルトン北谷に戻って来ました。
    朝よりは明るい感じ。

飲み物を飲みにラウンジへ。

色々な飲み物があります。

沖縄らしいのはシークワーサージュースくらいかな。

缶のドリンクは少な目。

コーヒーはこのマシンで。
    暑いので、アイスカフェラテにしてみました。

ラウンジに昼間置いてあるものは去年と全く同じでした。
    シリアルバー、ちんすこう、クッキー、あられ、ナッツ。

一応、沖縄という事で、サータアンダギーもあります。
    これは美味しい日とそうでもない日があるような。
    (サックリしている時は美味しい)

夜はここにドリンク、フードが並びます。
    明るい時間のラウンジ はガラガラ。

ヒルトン北谷のすぐ向かいにできた、ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートに見学(偵察?)に行ってみました。
    去年の6月にオープンしたばかりのホテルです。
    お洒落なルーフトップバーがありました。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

海のすぐ側に建つホテルのオーシャンフロントなので、サンセットの時間は最高だと思います。
    かなり雰囲気はいいですが、ちょっと暑いかも。

ヒルトン北谷はこう見ると、横にかなり長いですね。
    もう少し高層階には出来なかったのでしょうか?

昨日は着いた時間が遅かったせいか、ロビーにあるこのドリンクがすっからかんで飲めなかったですが、チェックインの時間にはウエルカムドリンクが置いております。

見晴らしのいいガラス張りのロビーは、開放感があっていい感じ。

JAで買ってきたもの。
    ミニトマトもよく買います。
    沖縄はアイコが安いので。

茎付きの海ぶどうはとってもお得なお値段。
    茎が無いのは間違えて高い方を買ってしまいました。
    値段の差は天然のシール。
    実は初めて天然の海ぶどうを食べたのですが、食感が全く違いました。
    堅いと言うか、噛み応えがある感じで、色も、統一された色ではなく色んな色があって、別の物みたいに感じました。

JAの入り口で、シークヮーサー味のミミガーが珍しかったので見てたら試食させてくれました。
    定価700円のところ400円になっていて、更に2つ買えばおまけ付きだと言うじゃないですかー。
    おまけの試食までさせてくれて、これが結構美味しくて。
    ミミガーは冷凍も出来るし、3つ買えばおまけ2個もくれるというので3つ買っちゃいました。
    JAで3200円も使ってました。

17時からのカクテルタイムが始まる前にラウンジへ。
    この日はローストビーフ!
    料理が出揃ってカクテルタイムが始まる前に、昨日は撮れなかった写真を撮りに行きました。

カルパッチョはマグロ。

このへんの野菜は毎日同じで。

ここは酒飲みにはたまらないおつまみコーナー。
    私の大好きなチーズがいっぱい。

ドライフルーツ、クラッカー、ベルキューブ。

ローストビーフとテリーヌ。
    そして、生ビールで乾杯~
    ラウンジってどこもだいたい17時から2時間だけど、もう少し遅い時間にやって欲しいものです。

この日のカルパッチョはマグロの臭みがあって駄目でした。
    ホットミールはライスコロッケ。
    あまりお腹が空いていなかったので、チーズとクラッカーメインで飲みました。

スタッフの方が、女性にひなあられを配っていました。
    そういえば、この日は3月3日でひな祭りでしたが、大人になるとひな祭りなんて何もしないから、すっかり忘れていました。

去年は無かった泡盛のかめ。
    欧米人ぽい方が、泡盛ばかり飲んでいましたが、私達は泡盛は飲みませんでした。
    以前は沖縄に行く度に泡盛を買って帰っていましたが、最近は泡盛飲むならハイボールにいっちゃいます。

後半は洋酒やワインなど、色々飲みました。
    アルコールを飲まない人には、ノンアルコールのキレイなカクテルをサービスしていましたよ。

2時間のカクテルタイムはあっという間に終了。
    たくさん飲みました。
    部屋に戻ると、プールはライトアップしてました。

翌朝、朝食会場のスリユンへ。
    スリユンでは欧米人が多く、圧倒的に男性の欧米人が目立ちます。
    同じ北谷でも、ビーチタワーにはほとんど欧米人は居なかったです。

この日は私の好きなゴーヤチャンプルがあるじゃないですか。
    これ、去年は無かったです。

大根イリチーも沖縄料理。

沖縄料理の朝ごはん。
    ゴーヤチャンプルは、ゴーヤが硬く、ほとんど味が付いていなくてかなりガッカリな味。
    これじゃあ外国人は誰も美味しく感じないんじゃないかな。
    沖縄のホテルの朝食で、一番美味しくないゴーヤチャンプルでした。
    他のも味がかなり薄くてビミョー。
    じゅーしいはポソポソ・・・
    ヒルトン、どうした!って言いたいです。

残念な朝食は早々に引き上げて、旦那はタバコを吸いに外へ。
    喫煙所は外にしかありません。
    ここは一階のトイレ前のスペースです。

トイレのマークが可愛くてパシャ。

そしてラウンジ へ。
    いつ来ても、朝は空いていていいですよ。

スムージーはラウンジ にしか無くて、結構美味しいです。

チーズとハムで、サンドイッチなんかいいかも。

2泊なのでもう帰る日となりました。
    ベランダからの景色は昨日より全然雲少ないし、海がきれいに見えます。
    いつも、何故か最終日が一番いい天気。

チェックアウトをしにラウンジ へ行くと、ちょっと待って下さい、と言われて、初日にお喋りしていた韓国人スタッフの事を謝って、ヒルトンオリジナルのマカロンを頂きました。
    ワインも貰ったし、クレーム付けた訳じゃないのにそこまでしてくれなくてもとは思いました。
    賞味期限がすごく短かったので、帰ってから私一人で全部食べちゃいました。
    マカロンは、かなり美味しかったです。

買った島らっきょうは、帰った日にすぐ塩漬けにしました。
    細いのであまり辛味も感じず、すぐに漬かって食べやすかったです。

沖縄は気温が高くて滞在中は半袖でちょうど良かったです。
    次回は海やプールも楽しみたいと思います。

• ももねねここさん 2019/09/23 22:35:17
    こんばんは。
    priさん、はじめまして。

沖縄ヒルトン北谷の旅行記にお邪魔しました。

私達も今年の夏に初めてヒルトン北谷に宿泊しました。
    コンシェルジュの方の親切な対応やラウンジのスタッフのフレンドリーな感じ等、とても好印象で居心地が良かったです。

priさんは何度も泊まられてますね。
    ヒルトンの中でも北谷ヒルトンは高評価ですか。

我が家は小田原とバンコクしか経験がありませんが、北谷ヒルトンはまた行きたいなと思ってます。来月、福岡ヒルトンに初宿泊しますので(ラウンジ使用不可の部屋ですが)北谷と色々比較してみたいです。

ももねねここ

ホヌ

ホヌさん からの返信 2019/10/05 17:10:17
    RE: こんばんは。
    返信が大変遅くなりました。

ヒルトン北谷がお気に入りというよりは、沖縄が好きで、ヒルトンフラッシュセールの時にお得に泊まれるから行っている感じです。
    ラウンジで生ビールが飲める所はかなりポイント高いですが。

他のヒルトンにも泊まってみたいですが、北谷にしか泊まったことがないので今度どこかに泊まってみたいと思っています。

ホヌさんのトラベラーページ