大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ではこれまでソウルと釜山ばかりでしたが福岡からの直行便がお得に出ていたので今回は行ってみたかった大邱へ行ってきました。<br />仕事終えてからの金曜夜出発の2泊3日。<br />1日目は寝るだけなので初めてチムジルバン泊を体験してみました。<br /><br />1日目 福岡空港20時発 →大邱空港21時着<br />           →東大邱駅 宮殿ラベンダー泊<br /><br />2日目 金光石ロード→東城路→大邱タワー<br />           →西門市場→ホテル泊<br /><br />3日目 西門市場→大邱駅→東大邱駅→大邱空港<br />           大邱空港18時発  →福岡空港19時着<br /><br />初めての大邱の印象は人が優しい!ということ。<br />様々な場面で大邱の人たちの温かさや笑顔に触れることができました。<br />今回もお天気に恵まれ地下鉄&amp;徒歩で様々なところを巡ることができ<br />またまた大満足の旅となりました!<br />

初めての大邱!週末女ひとり旅。

2019/03/15 - 2019/03/17

とも

ともさん

仕事終えてからの金曜夜出発の2泊3日。

1日目 福岡空港20時発 →大邱空港21時着
→東大邱駅 宮殿ラベンダー泊

2日目 金光石ロード→東城路→大邱タワー
→西門市場→ホテル泊

3日目 西門市場→大邱駅→東大邱駅→大邱空港
大邱空港18時発 →福岡空港19時着

初めての大邱の印象は人が優しい!ということ。
今回もお天気に恵まれ地下鉄&徒歩で様々なところを巡ることができ
またまた大満足の旅となりました!

飛行機
ティーウェイ航空
エクスペディア

金曜の夜、福岡空港の国際線。
    混雑してますね。

今回はティーウェイ さんにお世話になりました。
    新しい機材でブルーのライトがいい感じ。

大邱空港に到着。
    バスでの移動。道路を渡ったバス停で近くのアジュンマが乗せてくれました。優しい!
    401番のバスです。
    バス停の表示もわかりやすくなっていますよ。

乗ってみるとアナウンスがイマイチわかりにくい。
    ここでも近くのおじさんに助けてもらいました。
    次だよの意の「タウメ」と教えてくれ無事に降車できました。優しい!

大邱といえばの写真です。

たまたま読んだ旅行記を参考に探して来てみました。

人気のメニューを注文。8,000ウォン
    骨つき豚肉がホロホロしててとても美味しい!
    おススメです。

徒歩で「宮殿ラベンダー」へ。
    1階でチケット購入。11,000ウォン
    女性は2階でサウナ服とタオルをもらいます。
    指定場所にキャリーケースを置いてロッカーへ。
    朝にはキャリーケースは4つになっていました。
    みんなチムジルバン泊⁈

11時近く。
    泊まる気満々の人たちが多くいましたがみんな薄い掛け布団的なものを持っています。
    どこでもらえるの?
    ここでも近くの女の子に尋ねます。
    すると離れた場所まで案内してくれて無事にゲット。優しい!
    マットと枕はその辺で拾い女性専用の部屋に移動。奥の端っこに寝床を確保。

2日目の朝。
    混む前にと5時半に起床。
    起きてる人が少ない中、女性部屋を出るとそこら辺に男性が雑魚寝してて、踏まないように移動します。
    日本なら考えられない光景ですが何だか家族や仲間みたいで面白かったです。

チムジルバンで汗をたっぷりかいて朝風呂へ。
    身支度していると中国人の団体が到着。
    早起きで大正解でした。

快晴です。が寒かった。
    東大邱駅まで徒歩で移動し、昼間のカラフル大邱を撮影。

朝型の私。
    旅先でも朝早くの始動となるのですが
    韓国は朝がゆっくりなんですよね。
    カフェもほとんどは11時以降Open。
    なのでスタバに行くのが恒例になっています。
    大好きなのでそれも旅の楽しみ♡

キムグァンソク通りへ向かいます。
    近づいて来ると彼の垂れ幕が飾られています。

到着!
    ここから川に沿って通りが続いてます。

両側の壁に描かれています。
    曲も流れてて雰囲気ありますね。
    イルミネーションのケーブルが設置されてあるので夜も綺麗なんでしょうね。

恋人たちがカギに祈りを込めて留めていくのでしょうか。
    10時ですが人はまばら

ギター型のベンチ。
    ココの近くの「カフェミョンガ」でゆっくりする予定でしたが11時Openとのこと。
    それまで1時間もあったので諦めて移動することにしました。

東城路近くの地下で唐揚げ購入。3,000ウォン

カップの絵しかなくごめんなさい。

東城路の「カフェミョンガ」来てみました。
    ここも11時Openでした。
    あと10分。少し時間を潰してきますと散策に。

1番乗りなので誰もいませんね。
    店内の様子です。

やっと会えました!
    タルギケーキとタルギラテ
    いちご&いちごですがいいんです!
    合わせて12500ウォン

「カフェミョンガ」前の道を進むと薬令市場。
    途中にステキなレンガの「大邱第一教会歴史博物館」。

中は無料で見学できます。
    様々な書物や印刷の技術者が学べる内容となっていました。ハングル語の紹介だったため、、たぶん。

隣には「薬令市韓医薬博物館」。

3階から見学できます。
    ここも無料です。
    寒かったので室内でしっかり見学させていただきました。

人体のことも詳しく紹介されていました。

徒歩で移動し西門市場を軽く散策。
    モノレールと地下鉄で大邱タワーに向かいました。

地下鉄のホームはとても綺麗です。

大邱タワーのあるEワールドへ移動。
    桜の時期はすごく綺麗だろうなぁ。

ケーブルカーに乗れるものだと思っていたら
    大邱タワーのみの場合はシャトルバスでタワーまで移動とのこと。

到着。
    洋風でステキな外観。

カフェのある4階へ上がると巨大なモニュメント。

そこからのタワー

せっかく登るなら夕陽が見たい!
    時間つぶしにカフェへ。

5時になりタワーに上がります。
    1階でチケット購入。10000ウォン

エレベータードアがオシャレ。

夕陽っぽくなってきました。

ケーブルカーがいい感じ。

Eワールドの入り口ではイルミネーションが始まっていました。

下見しておいた西門市場に戻り、先ずホットック。
    1000ウォン。
    都市によって微妙にサイズや味が違うんですよね。

夜市が始まりました。

週末だからかすごい人でした。
    どのお店も長蛇の行列だったため
    買うのを諦めて

大目的のペチャンコ餃子を購入。4000ウォン

大邱ではチムカルビということで西門市場近くの細ーい路地裏の「サムミ食堂」へ。

せっかくなんでビールも注文。合わせて14000ウォン
    ご飯を絡ませたりサンチュに挟んだりしながら食べます。
    味は間違いなし!美味しかった!
    ここの奥さんも笑顔でぼっちの私のことを気にしてくれてサンチュやおかずのおかわりをドンドン持って来てくれました。

大邱駅に移動。
    ホテルはここから5分くらいのところです。

ユニオンホテル。
    古いですが節約旅行では十分です。

3日目。
    またまた快晴です。
    高層マンション群が近くにあったので散歩がてら行ってみました。
    下から見上げるとこんな感じ。

大邱駅近くのホームプラスでお土産の買い物を済ませて
    駅地下の食堂でビビンバ食べました。
    6000ウォン

東大邱駅へ移動し、スタバのイチゴメニューを体験したくまたまたカフェタイム。

新世界デパートをちょっとだけ見学。

東大邱駅から一般バスで移動。
    バスに乗り込むと荒い運転のためゴロゴロなってしまうキャリーケースをおじさんが柱に固定するように持っててくれました。優しい!

大邱空港に到着。

18時出発のため3日目も十分に観光できます。

飛行機が込み込み11,308円ということで思い立った旅行でしたが、時間的にも十分で面白い旅になりました。

今度は韓屋の宿に泊まってみるのもいいなと考えながら帰ってきました。
    次の楽しみですね。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

• ともさん 2019/04/05 21:08:06
    韓国やっぱり好きです。
    初めまして。
    確かに日韓関係は気になりますよね。
    私も気になりつつ旅するのですが、旅先ではそういうのを感じたことないんです。
    今回初めて訪れた大邱は特に人が優しいと感じました。
    なので積極的に現地の方に話しかけてカタコトの韓国語もたくさん使ってみましたよ。
    そういうのも旅の楽しみですね。

もちろん危険を感じるようなことのないようにしないとですけどね。それは日本でも同じです。

いわももさんの旅がステキなものとなりますように。楽しんできてくださいね。
  • いわももさん 2019/04/04 08:50:07
    優しい韓国に少し安心
    初めまして。

今月初訪韓の予定です。
    今、日韓関係が微妙で一抹の不安は有るのですが、ともさん様の優しい韓国旅行記に触れて少し安心しました^ ^
    実際のとこ、行ってみないとわからないとこもありますよねー。
    有名な観光地に行かなくても夕陽やイルミネーション、カフェでのんびり過ごす時間、、とても素敵なひとり旅ですね。

いわもも

ともさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る