マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マインツは古代ローマ時代に築かれた2000年の歴sがある街です。また司教座が置かれた宗教都市でもあります。街は中世の雰囲気を残す町並みがあり、大聖堂、聖シュテファン教会などの教会やグーテンベルクの博物館などもあり餡ます。見どころ多い街です。

司教座の置かれた宗教都市、マインツ

2019/01/27 - 2019/01/27

lion3

lion3さん

ライン川沿いの遊歩道です。

マインツは古代ローマ時代にライン川沿いに築かれた街で、
    2000年ほどの街の歴史があります。
    ライン川の西側がローマ帝国の領土で、
    西側が蛮族(ローマ人の発言)の場所でした。

遊歩道をジョギングしている人もいます。
    隣はヒルトンホテルです。

ライン川を越えてくる蛮族を防ぐのが町の建設の目的でした。
    下流にあるケルンも同じ目的で町が築かれています。

マインツの市庁舎です。
    旗にあるように2つの車輪が組み合わさった紋章が
    マインツ市の紋章です。

本来は市庁舎はマルクト広場にあったのですが、
    戦災などで建て直されてこの地に建てられています。

ライン川にはライン川クルーズの船も停泊しています。

ローマ帝国の崩壊後は荒れ果てていましたが、
    交通の要地であるのを見直され
    中世には発展していきます。
    また司教座がおかれたことも大きかったようです。

ライン川。
    冬の曇り空でぼんやりしています。

テオドール・ホイス橋です。
    4つの橋脚の美しい橋です。
    ライン川は景観保護などの意味なので、
    橋の数が少ないので貴重な橋です。

テオドール・ホイス橋と遊歩道。

マインツの旧市街の地図です。
    ライン川沿いに街が形造られています。

ライン川沿いの公園からの大聖堂の眺めです。
    公園内はコンクリートの構造物がありますが、
    これはベルリンの壁の一部です。

ベルリンの壁越しの大聖堂です。
    ベルリンの壁崩壊からすでに30年近く経過しています。

マインツ旧市街の北東部にある城門(塔)です。
    ライン川沿いにあります。
    すでに城壁は取り除かれていますが、
    塔はそのまま保存されています。

ライン川沿いにあるのは
    川を通行する船舶の監視、通行料徴収などの
    役目があったのだと思います。

聖ヨハネ教会です。

旧市街のなかを歩いて行きます。

旧市街の中にあり、大聖堂から200メートルほどにある
    アウグスティーナ教会です。
    バロック様式の外観です。

天井は楕円形で湾曲のあるバロックらしい形状です。
    正面には祭壇が見えます。

天井のフレスコ画は繊細で美しいです。

旧市街の広場です。
    普通の広場ですが、
    中央の噴水、敷石のモザイクなど考えられています。

ルネサンス様式の建物です。
    公共施設です。

オレンジ色の外壁が印象的な建物の教会であるキンティ教会です。

教会内です。正面祭壇です。
    教会内はシンプルです。

ドイツでよく見かけるデパートのカウフホフです。

劇場です。
    基礎部分の赤い建築部分の上に
    ガラス張りの構造の建物が加えられていて興味深いです。

シラーの銅像があります。
    ここはシラー広場です。

シラー広場にあるオブジェです。
    カーニバルの噴水と呼ばれています。
    鉄製の繊細な細工のもので、
    カーニバルでにぎわっている人を描いているようにも見えます。

本来は噴水なのですが、冬場で水は止められています。

ルートヴィヒ通りです。
    大聖堂から西へと延びる道です。

赤い色の配色が美しい建物です。

ルートヴイヒ通りを上ってくると
    聖シュテファン教会です。

出入り口です。重厚な鉄の扉です。

教会内、正面祭壇です。

回廊部分です。

回廊です。

ステンドグラスはシャガールの作です。

青いステンドグラスの色合いが人気のようです。

シャガールはフランス、ドイツ、チエコなどの
    各地の教会にステンドグラスの作品があります。

シャガールの作品といわれてもはだいぶ食傷気味なのですが。

教会見学後に坂道を降りて行くと
    騎士の像のオブジェがありました。
    少しユーモラスな感じです。

大聖堂から聖シュテファン教会へは
    ゆるやかな坂道を500メートルほどです。
    旧市街の中心へと降りて行きます。

聖シュテファン教会と大聖堂のあいだに
    キルシュガルテンと呼ばれる地域があります。

木骨組みの家が並び中世を感じる場所でもあります。

小さな広場には噴水もあります。

家の壁には装飾もあります。

キルシュガルテンと呼ばれる地域です。
    街歩きに楽しい場所です。

大聖堂が通り越しに見えます。

大聖堂へと向かいます。

大聖堂のすぐ前の広場です。

2000年前の古代ローマ時代の遺跡です。
    ドーリア式の石柱のようです。
    マインツは古代ローマ時代に築かれた街なので、
    このような遺跡があるのも納得です。

1000年前に火災で破損した大聖堂を再建するときに
    使われていた石柱を残したものです。

大司教の銅像です。
    マインツは司教が治める都市でした。
    大司教であり、領主という立場でした。

14世紀には神聖ローマ帝国の
    7選定候(皇帝を選ぶ人)のうちの一人になっています。
    それだけ権力を振るったということです。

大聖堂です。
    教会は東西に向いて建てられているのですが、
    東西それぞれに祭壇を造ったために
    入口が南側にあります。
    そして祭壇が2つあるために尖塔の位置が変わっていて増えています。

大聖堂博物館です。大聖堂の横にあります。

教会内の身廊部分です。

身廊の壁にあった彫刻です。

彫刻です。見事な作品です。

正面祭壇です。東側です。

後陣の祭壇です。西側です。
    本来ならば西側に出入り口があるのですが、
    西側に祭壇を造ったために変わった構造になっています。

天井のヴォウルトの模様です。
    教会本体はロマネスク様式の建築様式です。

大聖堂前の広場に出てきました。
    先ほどの1000年の歴史ある石柱です。

大聖堂前の建物です。
    カラフルで美しい建物が並んでいます。

広場の周りの建物です。

司教座のオブジェのようです。

大聖堂広場のすぐ横にはグーテンベルク博物館があります。
    グーテンベルグはマインツで生まれ育ち、
    64歳の人生で5年ほどストラスブールで過ごした以外は
    マインツで生活しています。
    ただストラスブールの時代に活版印刷を発明しているために、
    ややこしいことに、ストラスブールにも
    旧市街の中心にグーテンベルクの広場、銅像、博物館があります。

マインツもストラスブールも
    グーテンベルクは郷土の偉人なのでしょう。

広場にはグーテンベルクの活版印刷の活字ブロックが置かれています。
    活版印刷の発明には2つの問題解決があったようです。
    インキの問題、ブロックの材質の問題です。
    それらを解決して実用化されたそうです。

面白いオブジェです。

最初の印刷物はもちろん聖書です。

大聖堂です。
    3つの尖塔があるのは東西2つの祭壇があるためです。

信号機です。
    ベルリンのアンペルマンのように面白い人物像です。

南東側にある城門(塔)のホルツ塔です。
    北東の城門から500メートルほど南にあります。
    この範囲が南北の旧市街の範囲です。
    塔の下は人が歩けます。

旧市街の周りの道です。
    中世にはここに城壁があったのですが、取り払われています。
    不思議と城門は残されています。
    ライン川沿いに南北に城門(塔)がありました。

ライン川沿いの道路です。

マインツは古代ローマの時代、中世の宗教都市時代、現代の
    3つの時代のものがあります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る