アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアは親日国であり、イギリスからの移民の国であり、多国籍の言語・文化・人種の集合なので、観光客に対しても寛容です。<br /><br />アデレードに住んでる嫁さんのお友達夫婦(夫はオージー)を訪ねました。<br />生活しやすいので日本人も沢山住んでいるようです。<br /><br />ホテルステイでなくお友達の家に泊めてもらえました。<br />「年末年始で邪魔でない?」と尋ねたら、<br />「普段から同居人もいるのでOK」・「AUSには正月休暇はないので自分たちで勝手に過ごして~」とのいかにも大陸的な返事。<br /><br />最初からルームシェア・レンタル料を得られるようにマイホームを設計したとの事で、AUSでは普通みたい。<br /><br />分譲地といっても広いので、もちろん平屋で、フロント・バックヤード・ガレージ・BBQスペース・ペットものびのび...<br /><br /><br />12/31はオーバルパークでカウントダウン花火を楽しみ<br />1/1は親戚家族に混じって近所のオージー夫の実家でお食事会<br /><br />1/2・3はビーチに散歩<br /><br />日本のビーチと違って海の家がなく、ロコが散歩風<br />タイのビーチと違って海まで浜が広い<br />そしてjettyと呼ばれる桟橋があり、ペリカンが沢山<br /><br />例年は40℃以上のヒートウェーブになるけど<br />この年の夏は寒いくらい涼しかったです。。。

●正月を南半球のオーストラリアで!アデレード散策①ビーチを楽しもうと思っていたら...寒かった

2017/01/01 - 2017/01/06

bichizory

bichizoryさん

生活しやすいので日本人も沢山住んでいるようです。

ホテルステイでなくお友達の家に泊めてもらえました。
「年末年始で邪魔でない?」と尋ねたら、

12/31はオーバルパークでカウントダウン花火を楽しみ
1/1は親戚家族に混じって近所のオージー夫の実家でお食事会

1/2・3はビーチに散歩

日本のビーチと違って海の家がなく、ロコが散歩風
タイのビーチと違って海まで浜が広い
そしてjettyと呼ばれる桟橋があり、ペリカンが沢山

例年は40℃以上のヒートウェーブになるけど
この年の夏は寒いくらい涼しかったです。。。

鉄道 徒歩
ジェットスター航空 ANA

アデレードの中心地の「ビクトリア スクエア」から
    トラムで30分の”グレネルグビーチ”に来ました
    最寄りの終点の「モズレー スクエア」

トラムを降りるとヤシの並木がwelcome

海に突き出た桟橋の風景は日本では見られませんね~
    桟橋を進んで行けば靴が汚れる心配もありません

青い海・青い空で気持ちいいのであるが、
    風が少しありこの年は例年と違い涼しいと友人は言ってます

桟橋の途中に階段があるので浜に降りる事ができます

涼しいせいか海に入っている人は少ない

ビーチに面してThe Beachouse という
    遊園地・ウォータースライダー・アトラクション・アミューズメント施設

プライスリスト・メニュー
    家族向けの施設

後ろに見えるのが The Beachouse

お昼はトラム沿いを歩いて
    いい感じのお店に決定
    PURE - Boutique Coffee Bar

ランチメニュー

SLIDER...ハンバーガーの事みたい
    3.4を注文

のどが渇いてたのでビール$10

3.porterhouse steak $9

waffle $5

アイスもあります

色々な種類があります

チョコのサービス

食後にもう一度海に行ったが寒かった~

でも浜は広かった!!
    明日も違うビーチに行きます

近未来的なトイレがありました
    内部は秘密です

翌日は友人の家から車で15分の
    ”セマフォービーチ”に来ました
    ここもビーチの前には
    The Semaphore Waterslide Complexという
    遊園地・スライダー・アトラクション・アミューズメント施設があります

そしてビーチには桟橋が必ずあります

カニを採っている人がいました

こんなに採れるの?美味いのかな?

キープして良い魚のスケール表

カニのサイズも決まってます

これより小さいものはリリースしてね~

桟橋のライトに何かいる~
    日本ではトンビかカモメですが

はいAUSでは一般的にペリカンです~
    ペリカンなんて動物園でしか見れないのに

置きものの様ですが本物です
    目が作り物のようにきれいでした

黄色い小屋が気になったので
    桟橋を降りてみましたが

なんだこれは?

まが玉か?

なんとクラゲの1種
    手で握るとゼリーのようにクラッシュします

友人のワンコが何かを見つけました

なんだ?

貝のウ〇コ?

こっちにも...

晴れるとこんなにきれいなのですが..

この日も風が強く本当に涼しかった
    さあお昼にしましょう

友人おすすめのフィッシュ&チップス
    Sotos Fish Shop

4人なのでfamily pack $29
    calamariの説明とイカの英語は以下に...

「Squid」は主にヤリイカなどの「胴が細長いイカ」イカ全般のこと
    「Cuttlefish」は紋甲イカなどの「胴が短く、太いイカ」のこと。寿司のネタもこれ「Calamari」は調理されたイカで「イカリング」や「イカゲソのの唐揚げ」のこと

魚が4枚・イカリングが8個が包み紙に

太くて大きいポテトが包み紙に

タルタルソースでいただきます
    さすがBBQ大好きオージー
    海沿いには無料のBBQグリルとテーブルが沢山あります!!

パーキングも無料で沢山ありました。
    どこでも気軽に休憩が取れるのは環境が素敵でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る