松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きで憧れの人でもあった知人が亡くなり、お通夜に参列するため一泊で松江へ行くことになりました。<br /><br />当日の朝に業務に支障がないことを確認して2日のお休みをもらい,一泊に必要な最低限の荷物をまとめてバタバタと家を出ました。<br />慌てすぎてハンカチや化粧ポーチまで忘れていたほどです。<br />松江までは遠いので大抵飛行機でしたが、当日の運賃は高いので迷いました。<br />株主優待券を利用すれば少し安くなることを思い出したので、行きはANA・帰りはJALの便を予約して羽田空港へ向かいました。<br /><br />表紙は飛行機から見えた美しい冨士山です。<br /><br />

4度目の松江 宍道湖の見える斎場へ

2019/02/25 - 2019/02/26

chonchan

chonchanさん

慌てすぎてハンカチや化粧ポーチまで忘れていたほどです。

表紙は飛行機から見えた美しい冨士山です。

JALグループ ANAグループ

新宿からリムジンバスで羽田空港へ向かいます。
    中途半端な時間でしたがバスは結構混んでいました。

行きはANAしか空きが無く、もともと値段が高いのでプレミアムクラス(21,690円)にしました。
    12時過ぎのフライトなので時間は沢山あります。
    トマトジュースを飲みながら宿をおさえました。
    以前も宿泊したホテル一畑さんで「お部屋お任せプラン」6,000円です。

無事に宿も取れたので2杯目です。

時間が余り過ぎたので3杯目のジュースを頂きました。

当日の予約だったので、プレミアムクラスでも当初は通路側でした。
    たまたま1列目が2席とも空いていたので、CAさんが「よろしかったら席を変わられますか?」と声をかけて下さったのでご厚意に甘えました。

1Aの席から富士山が綺麗に見えました。

12時過ぎの便なので昼食が出ました。
    お品書きです。

見た目も綺麗で美味しく頂きました。お味噌汁が紙コップではないのが嬉しいですね。

以前も頂いて美味しかったマンゴージュースを頂きました。
    クッキーも美味しかったです。

米子空港からは一旦松江駅まで行き、さらにしんじ湖温泉駅へバスで移動しなくてはいけません。
    松江駅で必要なものを買ったりしたのでホテルへ着いたのは15時頃でした。

お部屋お任せのプランでしたが、運悪く団体の方がいらしたので前回より狭い10㎡のお部屋でした。
    でもリニューアルされていたのでベッドの寝心地は良かったですし、ドアを開けてすぐにベッドではないのも圧迫感がなくて良かったです。

お部屋からの眺めは前回と同じですね。
    時折一畑電鉄の電車が通ります。

机も狭いので少しごちゃごちゃしていますが湯沸かしポットやお茶セット、サービスのお水など必要最低限のものは揃っています。

女性は作務衣の他に色浴衣が選べます。
    MサイズだけでなくLサイズもあるので安心です。

お通夜から戻ってからしばらく休んで夕食にしました。
    ホテル1階のレストランです。
    泊まりなので柚子酒のソーダ割を頂きました。
    さっぱりしていて美味しかったです。
    お酒は普段飲まないのですが献杯のつもりで一杯だけ飲んでみました。

前回と同じ白魚の天麩羅丼です。

前回は揚げたてアツアツで提供されたのですが、今回は団体の方がいらしたせいか少し冷めていて油っぽい感じがしました。時間的には19時半過ぎでしたのでピークは過ぎていたとおもうのですが・・少しだけ残念でした。
    でも夕食を予約なしで気軽に食べられるのは貴重です。

翌日は7時からの朝食へ行ったのですが、これまた大混雑でした。
    仕方なくジュースとコーヒーを先にとって待ちました。

20分程で少し列が減ったので1回目は和食中心に取りました。

2回目は洋食中心です。
    パンも小さ目で数種類ありました。

最後はフルーツとヨーグルトとコーヒーです。

今日は多分昼食なしなので沢山食べてしまいました。

13時過ぎに出棺するまでを見送って東京に戻ります。
    斎場での写真はありませんが、宍道湖が見える素敵な場所でした。
    帰りはしんじ湖温泉から直接行ける出雲空港です。
    クラスJも満席でしたので写真はありません。
    お花を頂いて帰ったのですが、満席で置く場所が無くてCAさんに預かってもらいました。今はお家に飾っています。

備忘録代わりの旅行記でした。