2018/09/13 - 2018/09/13
Brendaさん
- BrendaさんTOP
これまで、国をまたいでの旅行はしていなかったため、今回はどうしようかと渡航前にいろいろ調べました。
一番多いのは、エストニア→ラトビア→リトアニアへと、移動する度に、現地で格安SIMを買う方法。実際、コンビニやいわゆるKIOSKみたいなところで普通に売ってますので、日本のようにわざわざ電気屋へ出向くような必要もありません。やり方については、私が書くより他の方のブログが断然詳しく丁寧なので、そちらを参考になさってください。 唯一、自分でやらなければならなくて大変なのは、現地の言語で開通のためのSNSがきたりするので、心配な時は英語が話せる現地の方に確認した方がいいかもしれませんが、ほぼほぼどこの通信会社も流れは同じようでした。バルト三国は、言語が似ているようで、全く非なものらしく、それぞれの国の方は隣の国の言葉がわからないそうです。
(ラトビアで、エストニアの通信会社からきたSNSをみせたら、エストニア語だからわからない、と言われました。。。)
私は、今回3か国で通用するSIMを入れました。こういうSIMがあるというのはどこにも書いてなかったのですが、とにかくいちいち入れ換える手間がなくて、断然便利でした。知人がタリンのSIMの店できいてくれて、それを入れてくれました。現地在住の方でないと買えないもののようでしたが、友達や、滞在先のご家庭等、そういう方がいればラッキーです。恐らくその方の名義?で登録してるようでした。
たしか10ユーロで10Mぐらいあったと思います(記憶が不確かですみません。)10日の滞在中、三カ国どこでも問題なく使えました。Tele2でしたが、通信会社によってはこちらの方が割高になることもありますが、各国で小さなSIMを入れ替えて通信を開通する手間を考えると、楽です。帰国時には、その登録をしてくれた知人に、解約の連絡をするのを忘れずに。
ただ、(恐らくエストニアで買ったのでラトビアに移動した時のみ)自分のスマホの設定を一部変えないと、電話はできますがデータ通信ができないので、SIMを購入時に、移動した時の設定について事前に確認しておきましょう。お店の方は、英語は問題なく話せます。
とにかく、海外はフリーSIMが安いです。
SIMフリーの本体じゃない方は仕方ないですが、フリーの本体でしたら、わざわざ、AC電源やら付属品いっぱいでたいして電池ももたない高いポケットWi-Fiを日本から借りていく必要性があると思えません。
もし、現地でのやりとりが心配なら、日本で必要な質問や確認したいことを、英語か現地の言葉で翻訳しておけばいいんです。人によっては、笑顔ひとつで、全部設定までやってくれます(笑)旅先でいろいろ心細いことが多いのですから、迷惑でない範囲でお願いできることなら、ここはひとつ専門家にお願いしちゃいましょう。
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~