鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語、ちょくちょく利用してます!<br /><br /><br />今回復興支援でかなりお得になっていたのでいってきました。<br />ホテルがすばらしい~。<br /><br />ルネッサンスリゾート鳴門2泊3日 羽田ー徳島往復飛行機付き 朝2、夕2、昼1 ついて3万弱でした。

迫力の鳴門の渦潮とルネッサンスリゾート鳴門2泊3日

2019/01/21 - 2019/01/23

ちーたん

ちーたんさん

JTB旅物語、ちょくちょく利用してます!

今回復興支援でかなりお得になっていたのでいってきました。
ホテルがすばらしい~。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回はANAです。
    JTBカウンターでチケットを発券してもらいます。

となりの阪急交通社は、かなり人が並んでいましたが、JTBは誰もいなくてよかった!

自動で荷物を預け、検査を抜け搭乗口へ。

やたら遠いわー。よりによって一番ばじっこの方。。。
    これは、成田で第三ターミナル徒歩で行く以上あるかも??

定刻どおり出発。おお!なんかテレビついてるし。

これは初めて。

予定通り徳島空港に到着。

飛行機だいぶ空席あったなー。
    地方だからこの時期は満席ならないのかしら。

そんなんで比較的すうーーーっと出口。
    楽でいいわ~。

ホテルの送迎バスに乗るのに30分待ちがあり空港をうろうろ。
    もう夕方なので人もいない。

展望台ありました。ぽかぽか陽気で日差しがあり暑い!!

バスで30分ほどで到着。
    空港から自力でくるとなると乗り物が本数も少ないし時間かかるから
    レンタカーじゃない人には助かります。

一番リーズナブルなタイプだとは思いますが、かなり広いし
    オーシャンビューです。

お茶セット

お風呂は大浴場あるからね、
    使わない。

洗面は広くて使いやすい。

鳴門海峡を望めます。

いい天気や~。

大浴場でさっと汗を流して、さてお楽しみの夕食。

事前に予約をしておきました。当日いくと満席でダメってことがあるらしいです。でもこの時期は閑散期なのでお客さんは5組くらいしかいなかったかな。。。

なかなか高級感ある雰囲気でいいですね。
    お料理はツアーで決まったものになってますが、おそらく4千円~5千円くらいのコースです。お肉、海鮮、野菜焼き、サラダに前菜。
    もう、全部おいしかった。ボリューム満点で!
    おなかいっぱいで最後に鍋くるんだけど、あっさりホルモン鍋ってあって
    うへーー。ホルモン苦手だけどーー。
    って思ってたけどほんとにあっさりで以外とおいしくいただけました。

前はプールです。

月がキレイ。

プールサイド側からパチリ。

夜は阿波踊りのイベントがありました。

なんか大盛況~。座れない・・・。

踊りも教えてもらって館内をぐるぐると周りながら踊ります。

2周くらいしたら、体がホカホカしてきたよー。

阿波踊りは見たことなかったのでいい体験です。

再び温泉につかり、1Fのカフェへ。

なんと連泊すると色々特典あり、このカフェで滞在中コーヒーかスダチドリンクがいただけます。

てっきりセルフかと思ったらちゃんと席へ案内してくれてお冷を運んでくれて、オーダーとって席まで運んでくれるのですーー。

なんていいサービスなんだ!!
    グビグビっ。

二日目は天気もいいですが、強風~。
    寒そうだ^^

朝食会場は好きなところを選べますが、今日はこのあと特典のランチを利用するので朝はあっさりいこうということで1Fのサンドイッチビュッフェ。

ドリンク種類が多い!!

あれもこれも飲みたい!

スープも3種類もある!

サンドイッチの材料がいっぱい。

肝心のパンは、むき出しでおいてあるから結構ぱさぱさなんだけど。

まあでもさすがリゾートホテルだなあ。
    セッティングもおしゃれだ。

で。。。トースターが最新すぎてやり方がちょっと面倒だった””
    普通の、グリッってツマミ回して焼くやつでいいのにさーー。

結果、おしゃれなサンドイッチ作るのが面倒で、中身、パン、別々に食べました。

ふう~。

昨日の夜から焼き肉で満腹、朝食で満腹。

こちらは1Fの露天と大浴場の洗面。誰もいなかったのでパチリ。

夜明け前にいくと水平線から日の出が見られます。
    露天風呂に入ってる状態で!!
    最終日に見ることができました。

11時半になりランチ、忙しいぜぃ~。

2Fの阿波郷土料理のバイキング。

まあ、さっき朝ごはん食べたばかりなんですけど・・。

これがまた、天ぷらから焼き鳥(自分で焼き焼きする)、刺身、・・・
    色々ありすぎてとても全部は無理ーーっ
    ライブキッチンみたいになっていて随時料理を提供しているので出来立ても
    食べれます。
    時間になると鯛めしが出来上がり。
    夕食かっ!ってくらい品数豊富でおいしい。これなら、滞在中、2回、3回利用してもいいなって思えます。

食後は、うずしお観光へ。

食べすぎなので、運動のため徒歩で。

ホテルには素敵なチャペルあり。結婚式もできます。

大塚美術館も行きたかったですが今回はパス。

風が強くて寒いので海沿いではなく畑のほうを歩いて。

徒歩で近いうずしお汽船へ。

ちょうど出港するところでダッシュ!!

ちょ。。。船が揺れがすごいんですが。

風つよーー。

30分のクルージングですがなかなかの迫力。

潮の流れが半端ない。

船はお客もそれほど多くなく・・・。
    ユーチューバー?なのか両手にカメラ2台持ちしてずっとしゃべりながら撮ってた人がいた!!
    「めっちゃ巻いてる!めっちゃ巻いてる!」連呼してました。

途中別会社の大型の観光船も往来。

船内様子は上記で公開中。

観光船と渦の道のセット券を購入するとちょっとお得になります。

お花茶屋展望台を通って土産物屋さん。

んー。平日のせいか人っ子一人いないですー。

渦の道は、高速道路の下をてくてく歩いていくようになっていて室内ではないので外気が入ってきます。

先端までいくとうずしおが見れるポイント。
    結構あるきますが上から見下ろして見れるのでこっちのほうがよく渦がわかるかな。

千畳敷展望台まできました。
    相ヶ浜まで降りていきたかったけどすでに夕暮れでかなり下らないといけないようで断念。

かなり歩いたので帰りはバスに乗ろう。

鳴門公園バス停までいくと10人くらいはいたかなー。
    結構寒くなってバス停は座るところもない!

がしかし、バスは10分くらい前に到着してくれたのでバスに乗り込むことができてラッキー。途中大塚美術館でまさかのぎゅうぎゅうラッシュアワーのようです。休日だったら乗りきれないかも!!

二日目夕食は、和食。

朝、昼ときっちり食事をとったので夕食は遅めの7時半にしました。
    前菜にカステラ??と思いましたがコレ、ふわふわでおいしい。
    まあ、ちょっと卵焼きに近く甘めです。

今回も一番安いお料理コースですが十分なボリュームでご飯も半分食べるのがやっとでした。

最終日の朝食は最上階のフレンチレストラン。

しかし席数が少なく40分待ちとなりいったん部屋で待機。

メインを3種から選んであとはビュッフェです。

フレンチトーストうまし。
    朝からアイス乗ってる~。

ビュッフェの種類は少ないですが、静かに朝食をとれます。

チェックアウトまでお風呂に入りのんびり。

さて帰りのバスは2時すぎですので、今日はエスカヒルいってみます。

タクシーで千円かかりませんでした。
    エスカヒル到着。
    エスカレータで400円??ちょっとなあー。

まあせっかくきたんだし。

絶景ですが!

山頂のビル?の屋上にでられるだけで、それだけです。
    建物自体なーんにもありません、がらんどうです。
    かつてはレストランとかショップとかあったんだろうけど。

てっきり登ったら外の山頂にでて散策でもできるかと思ったんですが
    建物からでることができないからまたエスカレータで下るしか。。。、

400円損した。

下から徒歩で登ったほうがよかった~。

今日は風も収まってきて昨日より天気がいい。

鳴門記念館エディの近くから高速道路へ行く道が。

高速で淡路島方面からやってきてここでバスを降りたりここから乗ったり。めったに高速道路を歩く事できないから意外と楽しかった。

帰りは海沿いの遊歩道を通って大塚美術館の裏手を歩いて千鳥ケ浜海岸へ抜けられます。

穏やか~。波もない。

ホテルへ戻って休憩したあとはシャトルバスで空港へ。

今回はレンタカーもなし、食事はホテルについてるしお金、あまり使わなかったな~。

ルネッサンスホテルとてもいいホテルでした。
    結構年数たってるようですがキレイにされていて食事もよかったし連泊がお得。レストラン会場もいろいろあって車ナシで泊まってる人には外にいく必要もないので最適でした。

4月からはホテル名が変わるみたいです。。。