2019/01/14 - 2019/01/16
石垣島最北端平久保燈台
サビチ洞
船での移動
竹富島
娘から飛行機のマイルが貯まっているから「どこか旅行に行って来れば。」という薦めがあり、2日前になって急遽ホテルを予約して、妻と石垣島へ2泊3日の旅に出ました。
石垣島は初見参で飛行機での直行便は福岡空港発着の為、熊本から娘に車で福岡空港まで送って貰い、2時間余りのフライトで石垣島空港に到着し、レンタカーを利用して亜熱帯の島を満喫して来ました。
ANA便の福岡、石垣島直航便は、1日一本運航しています。
座席数126席。この時期はローシーズンということもあって、機内は比較的空いていたので、客室乗務員さんの配慮で席を移動しながら、カメラのシャッターを切ることが出来ました。
フライト2時間余りで、石垣島に近づいてきました。
サンゴの海が真下に見えます。 -
そろそろ着陸です。
上空から見ると石垣島平坦地が多い。
福岡から2時間余りで石垣島に到着。
これからレンタカーで石垣島を散策します。 -
先ず最初は空港から車で石垣島最北端の平久保崎灯台にやって来ました。
とにかく海が綺麗で空との境界が分からないくらいです。
ちょっと曇り空だけど、やっぱり海の色が違う。。。。
断崖絶壁。
最北端から西へとドライブしながら海へ通じている洞窟、サビチ洞に立ち寄ります。
洞窟の入り口は、亜熱帯の植物が生い茂っています。
熱帯の植物。
洞窟の中は水が流れています。
ハブ出没。怖っつ!
洞窟を抜けると透き通ったコバルトブルーの海です。
宿泊は石垣島中心地の小さなホテルに宿泊。
部屋はコンパクトで2泊朝食付き2名で2万チョットで格安です。
ホテル近くの食事処で、島料理を食します。
これまでチャンプルは苦手だったけど、本場の料理はうまい。 -
石垣牛の炙りにぎり寿司。
店の人お薦めの泡盛。
ホテルの前の歩道。
石垣らしい。 -
2日目は、朝から竹富島に渡ります。
石垣島のヒーロー。
竹富島行きの高速船。
石垣島、竹富島間は高速船で10分。
民家の周りはサンゴの石垣で囲まれています。
懐かしい木の電信柱。
竹富島に着いたら、ひとまず水牛が引く牛車に乗って集落を周ります。
水牛は頭が良い。鋭角で狭い生活道路も学習能力で引っ張って行く。
竹富島から石垣島に帰って次は海が透きとおった川平湾にやってきました。
穏やかな湾内だけど、潮の流れはかなり速いようです。
以上で石垣島の旅はお終いです。
石垣島(沖縄) の旅行記