天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の両親が静岡に引っ越したので今までひいきにしていた群馬のみなかみにある温泉宿が遠くなり近場の温泉宿を探して行ってきました。<br /><br />伊豆は何度も行っているので観光はせずに温泉に入っておいしい料理を食べて帰ってきました。

両親を連れて伊豆の温泉へ

2018/11/22 - 2018/11/23

ダブルT

ダブルTさん

自家用車

天城湯ヶ島温泉のあせび野に1泊しました。

こちらは前から行ってみたいと思っていた宿で今回は両親はツインのバリアフリーのお部屋、私たちは隣の和室の部屋を予約しました。

この隣同士の部屋はコネクティングルーム使用が可能だったので何かあった時に安心でした。

玄関のアプローチ。

入って左にレセプション。

奥は天井の高いロビー。

こちらの椅子でチェックインの手続きとウェルカムスイーツとお茶をいただきました。

左の黒いテーブルに新聞や雑誌が置いてあります。

ロビーから紅葉が綺麗に見えます。

下の屋根は貸し切り風呂の一つ。

デッキに出られるので気持ちいい。

お部屋までの廊下。

外からの空気が入るので冬は寒いですね。

10畳のスタンダード和室。

部屋の玄関入ったところに洗面台。

こちらは手洗い用みたい。

部屋の奥にも洗面台。

洗い場の奥には露天風呂。

2人でゆったり。

お湯加減もちょうどよかった。

目の前に川が流れているのでせせらぎを聞きながら温泉を堪能しました。

貸し切り風呂が4つ。

チェックイン後にタブレットで予約ができます。

なかなか希望の時間がいっぱいみたい。

何とか時間を見つけました。

途中きれいなお花が。

食後は大浴場に行きました。

川沿いに作られているのでとても雰囲気が素敵でした。

一旦草履に履き替えて外を少し歩いて川に降りていきます。

草履が履きなれていないので階段が怖かった。

暗くなると足元不安かも。

川の湯やませみへ入りました。

隣にはかわせみという違うタイプの貸し切り風呂があります。

40分無料です。

石を使ったお風呂です。

2人でちょうど。

川がすぐ目の前。

マイナスイオンたっぷりで気持ちいい。

お待ちかねの夕食です。

食事処の個室でいただきます。

豆乳仕立ての玉汁蒸し。

上には湯葉、塩雲丹がのっています。

白菜と水菜と舞茸のとんぶり和え

京芋摺り流し

蒟蒻田楽

茗荷寿司

ズワイガニ玄米揚げ

銀鱈利休焼き

子持ち鮎有馬煮

むつ炙り、むかご真丈の清まし仕立て

お造り

牡蠣の柿焼き

和牛サーロインステーキ

柔らか海老の変わり揚げ

鮭糀味噌鍋。

さつまいもご飯となめこの味噌汁。

余ったご飯はおにぎりにしてくれました。

デザートはバニラアイス、メロン、梨、クリームブリュレ。

色々3つよりちょっと手の込んだ1品がよかったな。

お腹いっぱい。

こちらも十分おいしいけど味は群馬みなかみのやえ野がやっぱり好きです。

朝ご飯の写真を撮り忘れました。

なぜかデザートの写真は撮ってありました。

こちらの宿は部屋数18室で落ち着いた大人の宿で気に入りました。

さっそく次の予約をしました。