2019/02/20 - 2019/02/22
ヒデ・バウアーさん
- ヒデ・バウアーさんTOP
念願の友人と行くインドネシア旅行です。
発展途上国が幾分苦手な友人と行くので、かなり心配ですがどうなったのでしょうか?
また、私があこがれのホテルに宿泊しますので楽しみでもあります。
念願の旅行が幕を開けました。
10月ごろから行程を練ってきました。本当長かった・・・。
少し遅れてしまいましたが、スイートラウンジに入場。乞食行為に備えますw羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
準備を済ませ、スタッフにシャンパンを注文。
無事を願って儀式をします!! -
無事ダイニングhに2巡目で入場。
ほっと一安心。
限定モノもありつけたのでよかったです。
時間改定してからはじめて入場しました。
やはり某路線にのる神様の乞食行為がどいひーだったから変わったのでしょう。 -
ここでは香ばしい神様はいなかったのが救いです。
フルコースのあとは、シャワーに移ります。
が、浴びれたのは搭乗50分前。マッハで浴びます。部屋不足問題。これはなんとかしてほしいものです。 -
徒歩10分かけて105ゲートに向かいます。TGは基本端っこなんですよね( ;∀;)
近くのD7で駆け込み客がいたようですね。
ここで紙の搭乗券を発券できないか交渉してみたらできるとのこと。
ジャカルタまで発券していただきました!これで楽になります。
※セキュリティ~ラウンジはモバイル搭乗券を使いました。 -
念願のB747です!感動しました。
連れは高校生以来のB4搭乗です。
2人とも☆G所持なので優先搭乗しました。 -
優先搭乗は基本しないのですが、荷物が多い時やゆっくりしたいときはいいですね。
機内に入ったら、タイ王国の雰囲気がマシマシです。素晴らしい。
ただ私の周りはコンイープンだらけでしたが、、、
私のエリアを担当した男性クルーがいい感じでした。ビートが合っていて快適でした。 -
インターネット上では真ん中は埋まっていたのでこれは知らない人と相席か~と思っていたら実際は来ませんでした。
なので2人で広々使えることになりました。
ブロックなのでしょうか・・・? -
このあとはタキシング中に寝てしまいましたw
起きたら1回目の食事を配布していました。
ジャンボに興奮しつつ、仮眠してしまいました。
また給水器もあるのでいろんな意味で助かりました。 -
着陸2時間前に朝食が配布されました。
たまごはビジネスクラスと同じという噂を聞いたので迷わずチョイス。おいしかったです。
そして30分早着でバンコクに到着。グダグダしつつも乗り継ぎ、お土産を購入してからラウンジへ向かいます。 -
エバーラウンジに到着。到着したときは閉まってましたが、なんと10分早くオープンしてくださりました。謝謝!!
本来はSQラウンジも視察しようと考えていましたが、次に搭乗する便のゲートがBRラウンジから近かったので予定を変更してここにずっといることにしました!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
本当ゆっくりできました。あっという間の3時間。
撮影はしていませんが、トイレやシャワーも豪華な作りです。羽田でゆっくりできなかった分汗を流しました。
朝は同じ便で来たと思われるコンイープンばかりでしたが、遅くなるにつれファランも多くなりました。 -
飯類は朝なのであまりなかったのが残念。
昼間は中華料理が多いみたい。次回の課題ですねぇ!! -
2番目の便はTG433でジャカルタに向かいます。7月以来のインドネシア。期待値マックス!!
今回もエコノミーです。
2列目をしていしたので、通路側の私は広々と使えました!!
それでもガラガラだったのでかなり快適でした。 -
バンコクからジャカルタまで案外遠いので、暇を持て余してしまいました。
とにかく、寝ますwwwwww -
機内食です。ほぼほぼ完食しました(ぉぃ
遅くなってすいません。
今回連れてきた相棒たちです。うさぴょんは久々の登場ですね。
新参者のドラゴンなんちゃら(ボス)もいます。 -
広大なマレーシア上空を飛びます。
雲海がいいですね。 -
モニターは取り出し式です。
外航の難点はコンテンツが少ないことです。SQやCXみたいにコンテンツを充実しているところもありますが、、、 -
わかりづらいですが、インドネシア領空に入りました。
長いw
ここでようやく税関書類を書きますww -
インドネシアらしい町並みが見えてきました。ワクワクしてきました!!
着陸!お疲れさまでした。
ベルトサインが消えたら、ダッシュで準備し、早歩きで入国します。
幸いにもイミグレまでの距離が近かったので、すぐ窓口に向かいました。
私は二言質問されて入国許可が下りました。預けの荷物はないのでそそくさとシャバに出られますw 預けがあると30分はかかるので…。 -
タクシー代とSIM代だけ両替しSIMを購入。
今回はSIM PATI(250000rp)をチョイス。
空港だからかなり高いですが、通話ができるということでここで購入しました。ネットオンリーだったら市内まで我慢するのも一手だと思います。Wi-Fiないと困りますが。 -
昔よりは緩くなりましたが、タクシーの勧誘がきついです。そんな中先頭のタクシーまで向かいました。
高額な両替をするためにホテル近くのモールへ向かいました。
途中渋滞がありましたが、45分ほどでGrand Indonesiaに到着しました。180000rpでした。 -
両替と買い物を済ませてモールをぷらぷら歩いていたら友人が気になるお店を見つけました!
それは日系の油そば屋。山ト天です。
東京にも店舗があります。 -
お茶の飲み放題も注文しました!インドネシアでは基本です。
10分程度で来ました!
私は肉油そばを注文しました。量は少なめでですが、もちもちの麺で食べやすかったです!!
また行ってみたいです。東京の店舗にもチャレンジしてみたいですね~ -
満足したところで、ホテルに向かいます。横断するところがないのでかなり難儀しました。
しかも車優先なので開通するまでが長いです!!
隣の施設なのに10分強かかってしまいました。そして・・・・。 -
念願だった憧れのマンダリンオリエンタルジャカルタに来ました。
つけているタクシーも厳かですね~! -
本来はクラブラウンジでチェックインできるのですが、面倒なので通常のフロントでチェックインします。
提供されたウェルカムドリンクを飲みながら待ちます。スタッフがフレンドリーでまた泊りたくなりますね。複数人いないとなかなか難しいところですが。 -
乾杯!
落ち着く味でした。一通りの手続きが終わったので部屋に向かいます。荷物類をスタッフに預け、アテンドしてもらいます。 -
案内です。
スタッフに告げられたことがあります。それは部屋が最上階ということ。興奮してしまいましたwww -
エレベータ近くの部屋にアサインされました!おそらくスイートでしょう。
すばらしい光景が広がります。
3年越しの夢が叶いました。本来はリッツカールトンにしようとしていましたが、ツインがないのでマンダリンに変更しました! -
部屋が超絶広くて興奮しますね。
ゆったりソファーでくつろげるのがいいですね。 -
バーコーナーです。
illyのコーヒーがあります。水以外飲みませんでしたが・・・。 -
快適なベッドがです。これなら一瞬でぐっすりだ!!
お風呂です。
ゆったり入れますが、大浴場があればなおいいですね。
集金やお出かけの打ち合わせをし、いよいよ市内に繰り出します! -
当初はSudirmanまで歩こうかと思いましたが、雨もしとしと降っていたのでGrabでManggaraiまで向かいました。
ICカードを購入し駅構内を視察します。
最初は営団6000がお出迎え。中にはフルカラーの編成もいたのでかなり驚きました。 -
6ドアもすっかりなじんでます。
まさかの205系12両編成がありますw -
なんと会えないと思っていた東葉高速1000系も来ました。
Manggarai駅にいた猫。
かわいいですが、日本にいる猫より細いですね。 -
ここでサプライズが。
レアな事業用車が来ました。初めて見られてうれしいです! -
初めて渡尼してから約5年たちますが街もKRLもだいぶ変わってしまいました。
特にJR東が本腰を入れて改革したときは良くも悪くも変わってしまいました。
昔は乗務員としゃべって交流をしたものですが、日系の作業を取り入れたあたりからコミュニケーションが希薄になってきた気がします。。。
私たちはCikarangに行こうとしたのですが、Bekasi線方面の列車が全く来ない上路線を間違えてしまったので結局いけませんでした。
とあるお店を事前に予約していたのですが、まさかのキャンセルという憂き目に。。。申し訳ございませんでした、、、 -
結局Jakarta kota経由でマンダリンホテルに戻る羽目になりましたww
久々にトランスジャカルタ(BUS WAY)に乗ったのですが、現行車種になっていました。
しかもモナス周辺が通行止めになっていたので迂回走行となりました。結果的にレア? -
部屋のお風呂で汗を流し、着替えてから気になっていたホテル内のバーに行きました。
最近ホテルバーにハマっております(;^ω^) -
厳かな雰囲気がいいですね!
うっとりしてしまいました。 -
バーテンさんです。シェイカーの音がよい雰囲気を誘います。
女性口説くにはうってつけですよね。 -
私が頼んだレモンジュース。
やはりストローは紙製ですね。
α7Ⅲで撮影しているのですが、かなりいい画が撮れますね。 -
おとぎ話に迷い込んだ感じですね。
KP!!
いい味でお替りしたくなりました。
落ち着いて過ごすことができました。 -
翌朝です。
朝食はクラブラウンジでも食すことができるのですが、品数から普通のレストランで食すことにしました!
画像は個人的にマンダリン名物と思っているスムージーです。 -
食事類です!
意外と品数は少ないですが、がっつりいただきました。
食後はだらだらしたりスイミングをしたりして最後まで楽しみました。
欲を言えばアーリーチェックインをして、朝から居たかったのが本音です。 -
帰りのタクシーです。ベンツにしました。
悲しさが増しますね。いろいろとリベンジしたい。 -
帰りは少し渋滞がありましたがおよそ50分で到着。想定の範囲内です。
300000ルピアでした。 -
空港入口です。ここで関所があります。Eチケットを提示したんだっけ?
食事をしたい人には不便な空港ですね・・・・。 -
(個人的に)テンションが下がるエアラインと上がるエアラインがありますね。。。
私たちはテンション上がるSQに乗るので大丈夫ですw -
出発のインフォメーション。
便数多くなりましたね。 -
従来のくらーいターミナルとは一転した施設ですね!
動線もよくて歩きやすいです。 -
軽く歩いた後はさっそくSQのカウンターでチェックインします!
SQ959に搭乗します!
はじめてのSQ&ビジネスクラスでございます!!
わくわくしますね~! -
無事チケットを発券した後は、次国でつかう外貨を両替した後気になっていた丸亀製麺に行きました。
行列ができていました。10分程度でうどんを受け取ることができました。 -
日本同様に天ぷらがところせましと並んでいます。
天ぷらの内容は個性的です。 -
2人前食べてしまって申し訳ございません!
日本にないメニューがあったので試したくなりました!
ぶっかけうどんは日本同様よかったです。
チリのかけ放題がインドネシアらしいですね。 -
まんぷくになったら、ラウンジによらずすぐにゲートへ向かいました。
まさかのシンガポールですw -
旧世代のシートですが・・・。かなり快適でした!
御多分に漏れずバルクを指定しました。
壁ということに賛成派と反対派で分かれますね。
私は半々ですね・・・。広いことには変わりありませんが・・・。 -
離陸後35分ぐらいでミールです。
私は事前に指定しておきました。
デミグラスソースの味が実にナイス!! -
連れてきた相棒同士で記念撮影!!
無事定刻にチャンギ空港に着陸したのですが、寝ぼけていて機内に携帯を忘れてしまいました、、、、
しかも溝に。。。死 -
とりあえずラウンジのスタッフに遺失物捜索要請を出しました。
結果は報告するからラウンジで待機していてー とのこと。
不覚です。。。
そして入口です。シルバークリスは素晴らしいですね。 -
バーがあったようなとうろ覚えでしたが、T2にはないようですね。
代わりに大型の冷蔵庫がありました。
一通りそろっていてよかったです。
なおミールはパスタ系がありました!!
紛失した携帯ですが、、、係員がきてみつかったとのこと。
KUL行きのゲートに届けたから警備員とコンタクト取ってとのこと。
ありがとう(ノД`)・゜・。 -
安心してマレーシアに入国できます!
乗り継ぎのKUL行きです。
機材はA330で少しちっちゃくなります。 -
座席は956と一緒です。
1時間だけですが、ゆったりとできますね。
この便は結構ビジネスマンが多かったです。
着席したらさっそくウェルカムドリンクの配布がありました。 -
果汁があっておいしいとのことなので、私もオレンジにしました。
乾杯?
おいしくておかわりしてしまいましたwwww
それでもテキパキやるクルーさんは素敵です。良チームの予感。
チーフが2人いたのでなおさらかな? -
ゆったりとした空間の中、飛行機は定刻にプッシュバック。
短いフライトの始まりです。 -
話題の787-10です。
KIXからの特典にしてこれに乗ってもよかったのですがね・・・。
そして離陸です。 -
いい感じの夕日と雲海ですね~
マップにしてゆったりくつろいでいます。
こばとん氏は寝てます。 -
約50分でKLIAに到着しました。
やはり飛行機でいくと早いですね。
この後入国しますが、ガラガラで拍子抜けでした~笑 -
写真はありませんが、KLIA2までいきお土産を購入しました。
もどってからチェックインします。
ISGまで通し発券したのですが、職員さん誤解していて、OKAYAMA!OKAYAMA!と言ってましたwwwww
しかもバーコードなしのチケットを発券してしまいました
※羽田で交換しました。
やはりゆるくてフレンドリーですね。 -
114514日ぶりにゴールデンラウンジのリージョにつきました。
コーラだけもらってぼーっとしておりました。
チャンギについたらラウンジでカレーうどん作ってダレてました。よくはないですねぇwwww
そしてゲートについて驚愕の事実が。 -
20分遅延の一報が。
事前に知っていたら少しまったりしていましたね・・・。
今回はプレエコで発券したのですが、座ったら寝てしまい気が付いたら水平飛行になっておりました。
機内販売を購入し、白服に食い込んだら2人分のグッズをいただきましたw
中身は飛行機の模型でした。
これにて東南アジア編は終了です。次回の更新をお楽しみにしてください。
写真多いと気が遠くなります・・・。