ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H旅行社定番のクリスマスマーケットを巡る5日間10万円の旅<br />

波乱続きの弾丸クリスマスマーケット5日間

2015/12/07 - 2015/12/11

にゃい

にゃいさん

H旅行社定番のクリスマスマーケットを巡る5日間10万円の旅

さてさて、旅行好きの方でもそうでない方も、一度は新聞の広告で目にしたことがあるでしょう、H旅行社が毎年目玉商品として押し出しているクリスマスマーケットツアー!
    ヨーロッパで5日間というだけでもハードですが、それだけではなく色々衝撃の連続でした
    (;・ω・)

クリスマスマーケットの素敵な写真は、他のトラベラーさんが一杯載せておられるので、そちらをご参考くださいませ♪
    この旅行記では私が体験したトラブルを中心にお届け致します。

ルフトハンザ航空のごはんは、とても美味しく、この時はルンルン気分でした。

着いたら早速クリスマスマーケットへ。

梅田のクリスマスマーケットの再現度はなかなかすごい!と実物見てみると思いました。

何を食べようか、何を買おうか

お店が多いので、回っているだけで楽しい♪

晩御飯はこちらをマーケットで購入

極太ソーセージは食べごたえバツグン
    手前のカレーがかかったソーセージ、カリーヴルストは、日本っぽいお味でなかなか食べやすい!

寒くなかったのでビールで乾杯♪

ホテルはなかなかキレイなお部屋で過ごしやすい

外をぶらぶら

移民の人々が駅周辺の路地に一杯いて、異様な雰囲気

もしかして、行くとこないのかな…
    のんきにウロウロしていて申し訳ない

駅まで来ると、逆に人が少ない

駅の中にも、プチクリスマスマーケットが♪

めちゃ気合の入ったクリスマスツリー
    素敵(*´∀`)♪

朝ごはんビュッフェも種類豊富で満足

今日から怒濤のごとく、クリスマスマーケットをめぐっていきます。
    ちょいちょいよくわからん名所も寄ります。

こういうシュールなの好きだわー

クリスマスマーケットもよいけど、お土産屋さんのウィンドウが素敵すぎて目を奪われます。

あれだな、美味しいんだけど、肉とパンしかないな?って2日目にして思う。あと芋。

全部ほしぃー

結構歩いての移動が多いのですが、添乗員の男性はめちゃめちゃ早歩きで、後ろを振り向かない。
    私と相方以外は、年配の方がほとんどだったのですが、付いてきているかはまるで無視。みんな息切れ状態…
    突然、交通量の多い道の細い歩道で止まって、ツアー客の数を数え始めて、現地の方々にご迷惑をかける始末。

ツアーで巡る1番大きなマーケットだったはずですが、渋滞もろもろで着くのが遅れて、すぐ閉まってしまいました。
    ドイツ人の店じまいスピードの速さたるや(笑)

ご飯も食べなければいけないので、事前に調べておいた口コミの良いお店へ

ポテトグラタンうまぁーい(о´∀`о)

ドイツで芋とチーズとか、間違いない!

ちなみにこちらのお店です。

来たかったクリスマスグッズ専門店は開いてた♪
    中は写真撮影禁止になっているんですが…

それだけ幻想的ということです(*^^*)

暗くて見えにくいけど、前にある可愛いトラックの上にプレゼントたくさん!!

さてさて、3日目は有料オプションツアー

ヨーロッパオプショナルツアーで1番有名で、結構お値段のするツアー会社(これは頭文字言うとばれる(笑))に委託している模様。

可愛いすぎる屋台

芋をトルネード状に切って串にさして揚げたやつ

また芋を食べてしまった…

色々連れて行ってくれて、内容は悪くない…

が、事件勃発!!

1人参加のご婦人が自由行動後の集合時間に現れない!!

30分過ぎても全然現れる気配なく、ガイドさんがH旅行社の添乗員に連絡するも、関係ないので、そちらでなんとかしろの一点張り。

そして、まさかのガイドさんからの発言

私はここで待たないといけないので、誰がお若い方が探しに行って頂けたら…

お若いに該当するのは、私しかおらず、30分以上見知らぬ土地を走り回りました。

迷子になっていたご婦人は無事自力で帰還され
    、(私は自分も迷子にならないよう、ちょくちょく集合場所に戻りつつ捜索していたため無事集合)
    泣いて謝罪しておられました。

事情をきくと、集合場所の教会を間違っており、集合時間になっても誰も現れないので自分のミスに気づいたとのこと。

信じられないのが、ご婦人はずっとH旅行社の添乗員に電話をしてたのだが、出てくれないため途方にくれていたそうです。

本当最低だな(*`Д´)ノ!!!

有料ツアーの最後はイマイチランチ

このとき私はこのオプショナルツアー会社は、今後お世話になるまいと誓いました。

クリスマスマーケット巡りを再開。

お店の屋根の飾り付けがスゴイ。

ここが1番フォトジェニックなマーケットでした。

幻想的!!

クレープに巨大ウエハースとか色々挟んだB級グルメ。

現地の学生さんが、みんな食べてるから興味本位で食べてみたものの…なぜこれを選んだのか。 。

昼もキレイだけど、夜のほうがやっぱり雰囲気が素敵です。

最終日。

ご飯と漬物を食べてるあたり、もう日本が恋しい(笑)。

11時ごろまで、貴重な自由時間。

今日のプランは早起きして朝イチで、目当てのスーパーの開店時間に突撃し、さらに数店舗スーパー巡りをします。

昨日相方に、このプランを説明していたところ、隣にいたマダムから「私もそれ連れて行ってくれない?」と声をかけられました。
    すると、我も我もと気がつけば10人弱のマダムをご案内することに…

方向音痴なのに大丈夫か…がんばれGoogleマップ

朝市もやってた!

dmなど、有名スーパーを何軒か時間を区切ってご案内。自分がばらまき土産用に調べてた情報など、おしゃべりしながら、しばし楽しいショッピングタイム。買ったものはお土産編で紹介しますね♪

ホテルに帰ったあと、マダムに
    「今回のツアーはずっとモヤモヤさせられたけど、今日がこの旅行で1番楽しかった!あなたのおかげよ、ありがとう」
    と言って頂けました。不覚にも涙が出そうになりました…

空港もクリスマスモード

さよならドイツ

今度は自力で来るよ…

今回の旅は、添乗員がいたにも関わらず、トラブルの連続でした。
    本当に不快な思いを一杯しました…

きっと、H旅行社には素敵な添乗員さんも一杯いると思いますが、今回の方は本当にハズレ(>_<)

素敵なマダム達との出会いに救われた旅でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る