キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪キタの梅田周辺をブラブラしました。阪急三番街、茶屋町、中崎町、堂山町の写真と紹介です。

大阪キタで街歩きを楽しみました。

2019/03/12 - 2019/03/13

スローな旅人

スローな旅人さん

高速・路線バス

久しぶりの大阪でワクワク過ごしました。
    10年前まで関西に住んでいましたが、今は田舎住みなので、たまに大都会が無性に恋しくなります。可愛い雑貨と出会えるかな? と期待しながら、まずは阪急三番街へ。
    こちらに、以前から好きな、「フランフラン」と「アフタヌーンティー」があります。
    写真の近くに手芸用品がいっぱいの「ユザワヤ」もあります。持ち帰りが厳しいけど、特に布は品揃えが豊富なので、大阪へ来たついでに欲しくなります。

三番街には、「ニトリ」、「キディランド」もあります。
    100均雑貨の「ナチュラルキッチン」ものぞきました。素敵なボトルが気軽に買えました。

阪急三番街 ショッピングモール

アフタヌーンティーで、イチゴフェアをやっていました。みんな欲しくなって困りました~。

アフタヌーンティーは「ホワイティ梅田」にもありました。

阪急三番街 ショッピングモール

荷物を置くため、宿の「ホテル近畿」に行きました。阪急梅田駅や中崎町から歩いて10分弱くらい? 最初は迷いましたが、道がわかったら目と鼻の先でした。

ホテル 近畿 宿・ホテル

ホテルの中でお気に入りの「エアーかおるタオル」が売られていました。友達にいただいて好きになり、また買いたかったのですが、なかなか見つからなかったのにラッキーでした。このお店でも通販されているそうです。タオルは荷物にならないので買っておきました。店員さんが外国の方?で日本語がたどたどしかったけど、ちゃんと通じました。お店の名前も「KINKI.my BATH CULTURE」と外国風。大阪は海外の方が多いので、ちょっと海外風にされてるんですね。

このタオルの貸出サービスもされていました。やっぱり、ふわふわで気持ちいいタオル。

ホテル 近畿 宿・ホテル

相方のイビキが気にならないお部屋で良かった。

ホテル 近畿 宿・ホテル

• おやつに買ってきた阪急梅田駅地下の「ブルージン」の「いろネコサンド」です。関西の友達のお薦め。形がめっちゃ可愛い。6枚切り食パンくらいの厚みがある玉子焼きがはさんであって、隠し味にオカカが入っていました。玉子焼きにオカカが合うとは新鮮な発見!おなかがいっぱいになりました!<br /><br />猫型の食パンもありましたよ。迷ったけど、おやつにはサンドがいいもんね。

地図を見る

ベーカリー&カフェ ブルージン グルメ・レストラン

ホテルのまわりはこんな感じでした。夜は人が移り込むので、昼間撮影した写真です。夜はサラリーマンで賑わっていて、大阪らしさが堪能できました。

前から気になっていた中崎町へ行ってみました。若者がいっぱい!インスタ映えするカフェや雑貨屋さんがたくさんありました。昔からあったのかな? 関西に住んでいた頃は知らなかったですね。

ビタミンカラーの雑貨屋さんは残念ながらお休みでした。レトロな人形が気になって調べたら「tenten」というハンドメイド雑貨のお店でした。写真だけでも可愛い。「白龍大神」のすぐ近くです。

白龍大神 寺・神社・教会

路地の奥の洋服屋さん「band」の店先。
    こういうレトロなタイルに目がないです。
    こちらのお洋服はナチュラルでシックな感じでした。
    この路地に、ウサギ雑貨屋さんやパワーストーンのお店もありました。

フランス料理屋さん。「オリビエ・ル・フランソワ」。パリの街角にいるみたい。
    気になったけど、おなかがいっぱいなのでまたの機会に。

オリビエ・ル・フランソワ グルメ・レストラン

• 中崎町でのお目当てが、フクロウやハリネズミもいる猫カフェ「フクロウコーヒー」でした。<br />こんな感じ!!! お洒落だし癒される~。<br />飲み放題のコーヒーもすごくおいしかったです。<br />「白龍大神」の通りにあります。<br /><br />中崎町は京都に似た雰囲気で、カフェと買い物を楽しむ街ですね。大満足しました。

地図を見る

こんな感じ!!! お洒落だし癒される~。
    飲み放題のコーヒーもすごくおいしかったです。
    「白龍大神」の通りにあります。

白龍大神 寺・神社・教会

昔から好きだった雑貨屋さんの「ロフト」も行きました。
    相変わらず若者がたくさん。懐かしい~。若い頃、こちらの地下の映画館に遠方からはるばる通ったものです。(入館料より交通費が高かった。)

ホワイトデーフェアの入浴剤コーナーがピンクまみれで可愛いかったです。大好きなスチームクリームのディズニー版とか、フェリシモのネコの肉球クリームとか、気になる品がたくさん!

バスグッズに目がないので2階の専門コーナーへ行くと、ケロリンの売り場がありました!ケロリン大好き!レトロな銭湯に行きたくなる感じ。

ビタミンカラーの洗面桶がめっちゃ気になったけど、持ち帰りの荷物が大きくなるのでまたの機会に。

近くの阪急、阪神百貨店ものぞいていたら時間が足りず。

歩いてどこでも行けるのが都会のいいところです。

でも、歩くのは結構疲れました。

ホテルすぐ近くの「薩摩八郎」で夕食を楽しみました。辛子レンコンが食べたくて!
    すんごい効きました!良い香り。こんなに新鮮な辛子レンコンは初めてです。どれもがすごくおいしくてお値段以上でした。
    九州居酒屋ってうちの近くにはないからエキサイトしました。酔っ払ってもホテルは近いし都会はいいわ~。田舎も好きだけど。