大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入ったので、春を探しに大宮公園へ。<br />よく見ると、小さな芽が出始めているものの、まだまだ膨らんできたとは言いがたい桜の木。<br />でも遠くから見ると、樹木の枝葉が全体として白っぽく見えている。春が近いことを実感します。<br /><br />

春は駆け足でやって来る in 大宮公園

2019/03/09 - 2019/03/09

アンペルマン

アンペルマンさん

3月に入ったので、春を探しに大宮公園へ。

徒歩

氷川参道。
    ここはケヤキの木が多い。

まだ少し肌寒いせいか、人通りも少ない。

参道を歩いて氷川神社の近くまで行くと、右手に竹林が出来ていた。
    以前は神社関係の施設があったような気がする。

それほど大きい竹林ではないが、孟宗竹はやはり美しい。

鳥居をくぐって右側に能舞台がある。5月末には恒例の薪能が上演されます。

神社脇には池がありますが、水がありません。多分水抜きをしているのだろうと思いますが、何十年も住んでいる僕でも初めて見る風景です。

反対側を見ると、ここはいつもと同じ水のある風景。
    遠くにアルディージャのホームグラウンドのサッカー場が見えます。

大宮公園の中央に来ました。
    この辺はかなり広い広場が広がっています。ほとんどの木が桜です。
    遠くの木々が少し白っぽく見えます。少し芽吹いているような気がします。

白梅が咲いている。

この辺もお花見のスペース。
    この広々としたところが大宮公園の特徴で、市民に愛されている所以に思えます。
    この先には瓢箪池という大きな池もあって、中学生の頃、陸上部に入っていた僕はよくこの辺を走っていました。

遊園地もあります。

動物園もあります。僕はこの写真を撮っている時も入場無料だということは知りませんでした。

ここもお花見のスペース。

ここにも梅が咲いてます。
    この公園の隣には第2公園、第3公園があって、大きな梅林もあります。

スマホでは花の写真は難しい。

瓢箪池。
    暖かい季節にはボートが見られます。

埼玉県立自然と民俗の博物館。昔は埼玉県立博物館といってました。
    この博物館は素晴らしい施設です。

隣にある弓道場。その隣にはプール場や体育館もあります。

ここから西へ歩いて行くと、20分~30分くらいかかりますが、大宮鉄道博物館に出られます。大宮駅に戻ってニューシャトルに乗って行くより早いと思いますが、でも少し遠いかな。

ニューシャトルの駅に着きました。鉄道博物館。
    鉄道博物館には真っ黒なあられ煎餅があります。蒸気機関車の石炭をイメージしたものだそうです。

寒い寒いと思いつつ、あと10日もすれば桜の開花が聞かれるかも。
    春は駆け足でやってくる。