釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 3月7日(木)<br />名古屋 セントレア 10:45 →  釜山 金海国際空港 12:30<br /><br />2019年3月8日(金)<br />釜山 金海国際空港 08:25 → 名古屋 セントレア 09:50<br /><br />最近、セントレア発のお値打ち航空券が見当たらない。<br />ジェットスターは消滅したも同然。<br />春秋もセールが無いし、香港エクスプレスも安く無い。<br /><br />そんな中で、釜山往復航空券が二人で26.580円 \( ˆoˆ )/<br /><br />そして日韓関係がこじれる中だからこそ、どんな国なのか、のぞいてみたいと思いました。<br /><br />お初の韓国は、釜山です (^-^)/

セントレアからAir Busanで釜山へ

2019/03/07 - 2019/03/08

彦左衛門

彦左衛門さん

2019年 3月7日(木)
名古屋 セントレア 10:45 → 釜山 金海国際空港 12:30

2019年3月8日(金)

最近、セントレア発のお値打ち航空券が見当たらない。
ジェットスターは消滅したも同然。
春秋もセールが無いし、香港エクスプレスも安く無い。

お初の韓国は、釜山です (^-^)/

セントレア ちっぽけな愛らしい空港です。

雨上がりの穏やかな天気。

いつものようにリュックひとつで旅に出ます。
    旅といっても、たった一泊ですが、、

たったの3.6kg

混雑していると思いきや、ガラガ~ラ

パスポートの提示のみでOK

免税店の日本酒

アジア系の観光客によく売れるとの話。

箱に入って、ある程度高価である事が売れる条件と。

さぁ、出発!ちょっと遅れ気味。

11:19に離陸しました。

・・・で、あっという間に到着!
    12:44に着陸。
    機外に出たのが13:01 少し時間がかかりました。
    入国審査はスムーズで13:12に入国した具合。

空は、曇ってるけど霞んだ様子もありません。

空港のレンタルWi-Fiカウンター

今回はSIMカードでなく、4トラ経由でWi-Fiをレンタル。

だいぶ、安くしましたね。
    4トラ経由だと、かなり安い。

SIMカード交換の手間が省けました。

Wi-Fi使用ならば、古いスマホでも使えるから、EU辺りに行く場合は盗難対策になるね。

釜山金海軽電鉄に乗って沙上駅に到着。

「Fish Cake」とか?
    梅田駅の串カツ屋みたいだな。

ビールは注文しなかったw

恐る恐る、二本だけ注文。

まぁまぁ、悪くは無い。

腹が減ったので、さっさと駅周辺で食事をすることに。

店の外観撮り忘れた。
    マップから拝借 m(_ _)m

韓国で初の食事 (^。^)

• 饅頭<br />なんか、ふわふわ感がある。

饅頭
    なんか、ふわふわ感がある。

辛く無い、むしろ甘い。
    甘く無い方が好きなんだけどな。

こちらも、少し甘い。

味は普通、三品で1550円。
    特に安くは無いかな。

地下鉄2号線に乗って西面に向かう。

切符販売機と対峙する (ー ー;)ワカラネー
    ・・と思ったら、日本語選択ができるのね。
    とても親切だ。

Tカードを買う場所がわからなかった。
    ま、初回は楽せずに経験値を上げましょう。

地下鉄料金が二枚で2800円だと⁈ \(ー ー;)/
    ・・と、一応リアクションしてみせる。

改札を通って、上りホームと下りホームを間違えた事に気づく (ー ー;)

改札内ではホームを移動できない。

改札を出て切符を買い直す。

西面で途中下車してみた。

街の空気を感じてみようか。

なんだか、見慣れた風景。

中国の街で感じる様な新鮮さが無い。

一昔前の日本の風景だよね。

また日が暮れたら来ましょうか。

西面から地下鉄1号線に乗って海に来た。

新東亜水産物総合市場

すごいね、圧倒されます。

美味しい海鮮が食べれるかな?

日本語を話すおばちゃんに言われるがままに、
    刺身の盛り合わせを半分20000ウォン
    タコの刺身10000
    鮑を二個10000ウォンを注文した。

まずはビールで喉の渇きを潤す。

うにょうにょと動いてる。

しかし何故、ごま油をかけてしまうんだ?
    新鮮なタコの味が台無しだ、というか、そもそも味が無いみたいだ。

鮑の刺身、動いてる。

味が無い。

左奥が刺し盛り・・?

おばちゃんに注文した時の話では、刺し盛りの半分という話ではなかったのか?

これではまるで、夜の7時過ぎにスーパーで見る半額の刺身だ。

・・味が無い。

手前の酒はセントレアの免税店で買った有名過ぎる日本酒
    『醸し人九平次』

海鮮に合うかな?と思ったけど、美味くない海鮮ばかりだ。

直ぐに店を出ようと思ったが、妻が、
    「お魚さんに申し訳ない」
    と言った。

それもそうだなと思い、黙々と腹に収めた。

完食後に、「お会計して」というと、おばちゃんが計算機を見せる。65000ウォンと・・

男は黙って・・・計算機を取り上げて40000と打ち込んで返した。

おばちゃんが悲鳴をあげて、
    「ビール代があるよ!」
    というので、10秒程思案してみせたが、44000で手打ちした。

別に、韓国だから、というつもりは無い。
    こういう事は20年くらい前に日本でも散々体験している。

ちょっと、やり方が古いよね。
    最近は、こういう悪いやり方が、めっきり減ったと思う。

・・・何て事を思いながら海を眺める。
    ねぇ、カモメさん。

続いては、(美味しいマッコリを飲むこと)である。

なんと、自分たちでマッコリを醸造しているという。

伝統的な韓国料理もいただけるみたい。レッツゴー !

西面から歩いた。

車屋さんの上がお店。

アンニョンハセヨ~と店に入って
    『このマッコリが飲みたい!』
    と写真を店員さんに見せると・・・
    『ソールドアウト (>_<)」NO~』とのこと。

店の厨房脇にある醸造スペースがありました。

ブログから写真を引用 m(_ _)m

このマッコリを飲みたいと思ってた (◞‸◟) シュン

残念!
    「また来るね」と言って店を出た。

次回は、ランチで来ようかな ~♪

自家醸造の店は、他にも、たくさん、あるみたいですね。

西面に戻る。

釜山のクラフトビールをいただきましょう。

『TETRAPOD BEER』

付近には、釜山のブリュワーが直接経営するPUBが3軒ほど集まっている。

レバーがテトラポットなんだ。

女子はオシャレなカフェに行くように、オッサンはオシャレなビアパブが好き♡

左が自社ビールと。

ALEビールと IPAをいただきましょう。

香り良し、口に入れると、そのビールが描く世界が爽やかな風と共に現れる U- (・_・ 精一杯に表現

ただ、ちょっと味や香りが儚すぎる。私には。
    日本によくあるクラフトビールだと思いました。

一方、中国で飲むクラフトビールの多くは、味や香りがガツンとしていると思います。

どちらかと言えば、中華系のクラフトビールが好きです。

・・・なんて思いながら西面の街を歩く。

あ、ニセモンだ。

さて、焼肉食べに行きますか。

捕盗庁 ほとうちょう

賑わっています。

カルビ、味付けカルビ、豚バラを一人前づつ。

カルビは味が無かったな。

味付けカルビはうまかった。

ご飯に乗せて食べれば良かったな。

Cassビール1本飲んで、計4000円くらいだったかな。

ホテルに入る前にマッコリを買いに行くことにした。

オーガニックマッコリで 『キダリムマッコリ』とか。

『casa del arroz』というマッコリバーで買えるそうです。

なら、そこで飲めばいいと思うのだけど、ホテルでゆっくりと、酒を並べて飲もうと考えた。

1キロ程歩いて、辿りついた。

『casa del arroz』≒ お米の家 ?

オッサンは、キダリムマッコリを手に入れた!

13000ウォンから1割引で、11700ウォン。

高級なマッコリだね。

さ、ホテルに向かいますか。
    ホテルは沙上駅近くにとりました。

ホテルは沙上駅の北、徒歩で3分。
    Brown Dot Hotel

歓楽街なのか? 治安が悪い感じは全く無い。

きっと、いやらしい看板ばかりなのだろう。多分。

外観。

一泊 59700ウォン(税込)
    17時からチェックイン可能。

フロアマップ見ると一番小さな部屋だが、広さは十分。

シャワートイレ。 Good!

シャワーもついてるw

トイレとバスは別。

バスタブ、でか過ぎ。

22時を過ぎてしまった。
    翌朝5時起きだから、控えめな酒宴を開きますか・・

キダリムマッコリは濃厚なマッコリで、今まで飲んだ薄いマッコリとは違いますね。

味に芯が通っていて、嫌な甘さが全く無い。

この酒は、夜中に一人静かに、茶碗でグイとやりたい酒だ。

ただ、やはり濁り酒なんですよね。
    日本酒の濁り系も同じなんですが、味に意外性が無い。
    (わぁ、美味しい!)ってならないんです。

グラスで飲むと洗うのが大変だから、海外向けは不利かなぁ?

また、いろいろ、飲んでみたい。

5時前に起床。6時頃にチェックアウト。

沙上駅前で朝飯。

7000ウォン。 お味はまぁまぁ。

6時50分 ターミナルに到着。

朝は混みますゎ~

二階から、プザンエアに並ぶ列を撮影。
    めちゃ混み!

預ける荷物が無くてよかったわぁ~ (ー ー;) いつも無いけど

荷物が無ければ、コレでチョチョイのチョイ。

それなりに充実した釜山滞在でした。

やっぱり、霞むのねぇ~

あっという間に帰国。

08:29 離陸 して
    09:43 着陸でした。

日本の空は汚れていない。

まだ午前中だけど、お疲れ様~

名鉄特急 μ 車内で。

3月8日、この日は空に花粉がたくさん飛んで、太陽に輪ができたそうです。

気象台レーダー越しに夕日を見て撮影。

日本の空も、汚れているか。
    良くも悪くも、春霞だね。

地下鉄構内で見かけたポスター

これは、何を注意喚起しているんだろう?

以上でおしまい! ( ^_^)/
    最後まで見ていただき、ありがとうございました!

彦左衛門さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る