台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きから帰りまでほぼ雨の4日間<br />観光無しの台北10回目<br /><br />今回の目的<br />☆ムール貝を食べる<br />☆easyogaでウエアーを買う<br />☆鹹豆漿を食べる<br />☆歯磨き粉を買う

【台北】2019.3 食べ歩きと買い物をしに

2019/03/10

• MRT

• 桃園空港15:20→成田空港19:35

• 成田空港19:49→家

行きから帰りまでほぼ雨の4日間
観光無しの台北10回目

☆歯磨き粉を買う

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
じゃらん

仕事終わりに急いで成田空港へ

1時間半前に着いたけど、少し何か食べたいなぁと思い空港内ウロウロしていたら、あっという間にBoarding Timeに

今回、座席の空席を毎日確認していた甲斐あって初めての羽より前で窓側の席

星空がすごく綺麗で窓にしがみついて何回もみちゃった

機内食は牛肉のパスタと赤ワイン

飛行機から降りる前に
    『入国審査前に手荷物検査をする飛行機もあるけど、この飛行機は検査の対象じゃ無いから降りたら、紙貰って下さい』みたいなアナウンスが流れ

24時その紙を貰い、手荷物検査組の横を通って入国審査

訳ありだけど、やっと印刷できた常客証を持っていたけど、あまり並んでいなかったから通常の列に並ぶ
    …スマホから申請したから、後で印刷しようと思い登録だけして、再印刷しようとするもコードが無いとエラーが出て、じゃーもう一度最初から登録しようとすると既に登録済みと出て…を三日間くらい繰り返してやっと印刷出来た常客証
    原因はパスポートの有効期限が間違ってたみたい…

お金は前回のが残ってるので両替せずにバス乗り場へ向かう

国光客運窓口で乗車券を買い1819の今にも発車しそうなバスに乗り込み24:20出発

バスのモニターに通販番組がずっと流れてた

1:15台北駅到着

雨で深夜の到着は始めての台北以来で懐かしく思う

あの時は台湾が台風直撃で13時発が21時40分発に。まだ飛んでくれただけましだったけど、明るいうちに着くはずが、深夜3時に台北駅到着
    土砂降りの中適当に歩いてたらまんまと迷子に。。人も車もいない中、どうしようと思ってたらタクシーが隣で止まってくれて何とか宿にたどり着けられたんだった

でも今回は駅近ホテルだから安心
    ゆっくり歩いても受付まで5分で到着

眠いけど、早口の英語で館内利用方法の説明を受けシャワーを浴び2時頃就寝

2日目

夜遅くても早起き5時半起床
    宿は朝食付きだけど鹹豆漿を食べに6時半出発

台北駅を通り越し歩道橋を渡ってお店へ

四海豆漿大王 6時50分到着

レジで注文用紙と日本語メニューを貰い記入後またレジにいきお会計
    鹹豆漿はその場ですぐ貰い他は席に持ってきてくれました

鹹豆漿 35
    小籠包(小4個入り) 30 ※写真は一個食べちゃった後
    大根餅 12

合計 77元

ホテルに戻って、無料朝食のサラダ・フルーツ・ミルクティーを飲み部屋へ

10時半頃チェックアウトして、ドナルドさんの横を通り、2つ目の宿へ11時頃到着

早いから、荷物だけ預かってもらおうと思ったけど、チェックイン出来たので部屋でちょっと休憩

お昼食べるか?買い物か?迷って、大回りしてやっぱりお昼先に食べることに

郵便局の可愛いベンチの横を通り、台北駅11時半頃→淡水へ向かう

淡水到着

本当は八里の方のお店に行きたいけど、雨が結構激しくなってきたしお腹すいたので、12時半淡水の佘家孔雀蛤大王に

いつも八里の方に行っていて、淡水側は2回目
    …やっぱり雰囲気も味も値段も八里側が好みだなと改めて思う

炒孔雀蛤 220
    空芯菜150
    ビール 80

合計 450元

30周年らしい?
    お客さんは私と1組だけで、ガラガラなのにお隣の席

食べたらさっさと戻ります

13時20分淡水出発しeasyogaへ

店内は明るくて綺麗

今までちゃんとしたヨガウエアを持っていなかったので、ヨガに通って一年経つし大好きな台湾のブランド!って所に惹かれて来たけど、ピンとくるものが無く店内を二周

見かねた店員さんが声かけてくれて、白が良いって言ったら、店内中の白のトップスを持って来てくれて、気になったのだけ試着

サイズ違いとかで10着は着たかも

親切な店員さんのお陰で
    凄く着心地のいいトップス2着とスパッツ1着買う事が出来ました

16時西門に戻ってきて歯磨き粉探し

スーパー・ドラックストア・コンビニと色々見たけど、お目当ての歯磨き粉が見つからないので、諦め有名なやつの値段をチェックしまくり2個プラス小ちゃいの付きのを購入し宿に戻っる

っで、気が付いちゃった歯磨き粉も液体物だと

飛行機は預け荷物無しで即行動したかったから、リュックと斜めがけバックだけ

歯磨き粉のグラムの事を考えてなかったけど、175gもあるから機内持ち込み出来ない=持って帰れない
    おまけのは50gはOKだけど…でも試しにだけ入れて帰ってみるか…何かに詰め替えるか…諦めるか…とリュックに出し入れを繰り返したけど、結局2個とも置いていく事に

17時40分天天利美食坊

注文用紙と日本語メニューを貰い滷肉飯食べようと思ってたけど、前で食べてた方が食べていて美味しそうだったので、牡蠣オムレツと肉団子スープ
    用紙渡してから2分運ばれてきた

蚵仔煎 65
    貢丸湯 35

合計 100元

普段あまり甘いものを食べないが
    なんとなくコンビニで豆花と、ビールのつまみに大好きな煮卵を購入

卵 10
    豆花 35

合計 45元

3日目

頂渓駅近くの世界豆漿大王 9時15分到着

行きたいお店リストにあったが、お店について気が付く
    前にも来たことあったみたい

レジで注文用紙を貰い広々店内のカウンター席みたいな所に座り、座席番号確認しまたレジへ行きお会計

鹹豆漿 30
    大根餅 40

合計 70元

宿に戻ってきたけど、まだ少し食べられそうなので10時20分老蔡水煎包
    キャベツまんが食べたかったけど、無いって言われたのでニラまんと豆乳

韮菜包 15
    豆乳 15

合計 30元

駅前なのにちょっと迷って一周し

福星廣東粥 蛤蜊麵12時40分到着

レジに注文用紙があったので書こうと思ったら、何やら言われ用紙取られた!
    と思ったら日本語メニューを渡され、直接頼んでみたいな言われ、はまぐり粥を注文と会計

しばらくしてお粥運ばれ
    何やら袋に入ったカッチカッチの揚げパン置かれた
    多分おまけ?

そしてジェスチャーであっち!みたいにされたのでお箸や貝の殻を入れる容器を取りに行く

蛤蜊粥 120元

量が多くて食べられるか心配だったけど美味しく完食

初めは写真で見たのを真似して殻を綺麗に並べようと思ったけど、上手く出来ず諦める

雙連から台北まで地下街を買い物したり、ゆっくり2時間歩く

前から気になってたお店

もうちょっと変わったの頼めば良かったと思いながら

15時30分 レモンティー飲む

55元

老牌牛肉拉麵大王 17時20分着

日本語メニューをもらい注文
    はじめにスープがドスンと置かれその後に麺

麺の小を頼んだはずだかなんか大きい

帰るときにお会計で小の金額出したが何も言われなかったので、ちゃんと小を注文出来ていたみたい

炸醤麺 65元

4日目

食べ過ぎからか、
    初めての感覚

胃がキリキリ痛い

写真撮って無いけど、軽く三来素食館 で朝ごはん食べ、宿に戻りごろごろして11時チェクアウト

今日は曇りだけど雨も降ってないので、普段なら歩いて行っているけど、胃が痛いので660のバスに乗り3つ目で降り、老竹子三發包子のパンをお土産に買う

永楽市場の前では車が沢山展示されていた

12時

今度は台北駅へ歩いて向かう

12時5分台北駅の近くの入口から地下へ降りると沖縄

12時半発のMRTで空港へ

2周年のヘッドカバー可愛い

13時10分 第2ターミナル到着

空港でお昼食べようと思っていたけど
    お腹が空いてない

気になった所を写真に撮り

無料ラウンジへ急ぎます

1時間半くらい横になったら胃の痛みは少し良くなってきたので、朝買ったパンを一口食べる

うさちゃんゾーン

可愛い販売機

反対側は普通だった

帰りの機内食もパスタ

朝からろくに食べてないのもあって、パン以外完食

飲み物はいつもはお酒を頼むけど
    今回は大事をとって温かい烏龍茶

19時35分飛行機を降り19時49分の電車で家に

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る