2019/03/09 - 2019/03/12
HAPPYSWINGERさん
- HAPPYSWINGERさんTOP
かれこれ大邱も、もう6回めです。
カカオマップがあれば、どこへでも行けますw
今回は、大邱空港の近くのホテルで地下鉄駅からは距離があるのでほぼバス移動です。
観光地はあまりないので、ぶらぶら町歩きとショッピング、食べ歩きです。
ハングルは読めるので地名やメニューは分かるし聞き取れます。
しかし、少しでも韓国語わかります感を出すと、フツーにみんな韓国語で話しかけてくるから、1割くらいしか分からない(笑)。
韓国自体はもう30回くらい行ってるにも関わらずそんなレベルのワタシですが、毎回韓国で必ずやること、必ず行く場所を紹介していきます。
今回もエアプサンの利用です。
韓国行く前必ずやること①
暇さえあれば航空券チェック(笑)。
安いチケットはいつ発売されてるか分からないので、暇さえあればネットでチェックしています。
直前割引だと片道2500円くらいのもあるので、セールじゃなくても休みが合えば安い!
機内もきれい、CAさんもキレイです。 -
シートピッチも問題なし。
もちろん、モニターはなしですが、2時間ちょいのフライトなので問題なし。 -
滑走路に渋滞w
天気がよくて、富士山がキレイです。
機内食はありません。
お水のサービスだけ。
でも、2500円なので、なくて結構(笑)。
ちょっと居眠りしたらあっという間に着きました。 -
今回はスーツケースを預けたので入国に30分ほどかかりました。
でも、仁川だと1時間以上はかかります。
だから好きです、地方空港w
まずは、Wi-Fiを受け取りにカウンターへ。
カウンターは1つしかないので分かりやすいです。
というか、銀行もコンビニも1つしかないですw
Wi-Fiはワイドモバイルというところから、1日約300円ほどでレンタル。
日本予約の韓国受け取りです。
日本のレンタルだと補償オプションとか勧められて何だかんだ3千円くらいになってしまう(笑)。
これは無制限ではないけど、1日普通に使って問題なし。 -
隣のツーリストインフォメーションで地図をもらう。
カカオマップがあるから、結果利用せず。 -
銀行も1つ。
窓口も1つしかありませんw
前回の残りW100000があったので、今回は20000円のみ両替。
レートが983.00でW196600に。 -
バスでホテルへ向かいます。
市内行きバスは空港を出て、正面の横断歩道を渡ったところです。
手前のバス停から乗ってしまうと逆方向に行ってしまうので注意!
これはゴミ箱、かわいい(´・∀・) -
ほんの4分くらいでついた(笑)。
今回は中心地ではなく、空港近くのホテルにしてみました。
予約をしたBooking.comではSOHO HOTEL Airportという名前だったけど、実際やカカオマップではSOHO Motel(笑)。
モーテルだと日本人にはイメージ良くないからかな?
最寄りの何とか中学校前のバス停から降りて徒歩5分くらい。
途中には大きな郵便局もあって、EMSを送るのにも便利そう。
今までは大邱駅の近くのホテルや、繁華街の東城路近くの薬令市にあるゲストハウスにしていましたが、今回空港近くにした理由は、空港に近いから!
今回利用したエアプサンでも、Tway航空でも、帰国便が朝早いんです。
タクシーを使っても市内からは1000円くらいなのですが、一人旅には痛い出費…。
ですがバスの始発も5時半くらいからなので、いつも空港に向かうときは間に合うかとヒヤヒヤ。
今回泊まったホテルなら徒歩圏内なのでどれだけ早くても大丈夫! -
チェックインは小さな窓で(笑)。
いわゆるラブホです。
日本のはどうだか知らないけれど、昔のドラマで見た感じ?(笑)
鍵だけスッと出てきます。
大邱はホテルというホテルがなく、恐らくモーテルの方が多く、選択肢は高級ホテルか安いゲストハウス、中間がモーテルになり、ホテル扱いされてるようです。
なわけで部屋は暗い(笑)。
一人には広すぎるベッド。
縦になっても横になってもOK! -
水回りチェック。
韓国って、お部屋はキレイなのに水回りが汚かったり臭いところもあるから重要。
きれい!
タオルも臭くないし、バスローブもあるし、ホテルには置いてない歯磨きセットもありました。 -
シャワーはレインシャワーとハンドシャワー両方あり。
が、ハンドシャワーは使い方が分からなくて出ず。
でも私はレインシャワー派なので大丈夫でした。
海外のコレ、使いにくいって意見が多いけど、私は両手が自由に使えるので好きです。 -
荷物を置いて、早速お出かけ。
ホテルの近くにあるお店。
イサックトースト!便利!と思いきや、朝は8:30~。
遅くない!? -
粉食(プンシク)もあります。
粉食とはトッポギやティギム(天ぷら)、オデンなどの軽食のお店。 -
マートも!!
ここで毎日ビールを購入(笑)。
手前にセブンイレブンもあるけど、こっちの方が安い。 -
バスで東大邱駅に向かいます。
誰も乗ってません。
韓国のバスは乗りこなすのが結構大変。
アナウンスは韓国語と英語。
アナウンスは音声で早口なので、集中していないと聞き取れません。
イボン~が次のバス停、タウム~がその次のバス停です。
料金は均一W1250で、T-moneyが使えます。
乗るときに運転手さんの後ろにある読み取り機にピッでするだけです。
乗継の際は、降りるときにもピッってすれば加算されません。 -
東大邱駅に着きました。
15分しないくらいです。 -
この大きな建物は新世界百貨店。
新しい、きれい、大きい!
何でもあって、1日じゃ足りないデパート。
大丸とか、三越とはスケールが違すぎる。 -
東大邱駅です。
OLIVEYOUNGでセール中、やったぁ( ゚∀゚) -
これを食べるために来ました。
半月堂タッカンジョン。
前に大邱に来た時に、半月堂駅で食べたらとても美味しかったので、ぜひまた食べたいと思っていたのです。
その時はタッカンジョン(唐揚げ)とトッポギのハーフ&ハーフでしたが、軽く揚げたトッポギか美味しいので、次回はトッポギだけにしようと決めていた(笑)。
Mサイズのカップにぎゅうぎゅうに入ってW3000。
安い!!
そしてやっぱり美味しい~( ゚∀゚)
でも、トッポギだけだと飽きる(笑)。
一つが太くて大きいから、4つぐらいでお腹いっぱい。 -
東大邱駅構内は大邱の有名グルメがたくさん。
ここは麻薬パンで有名なサムソンベーカリー。 -
韓国は本当に花屋さんが多い。
駅の中では花束を持った男子やカップルが。
その光景がかわいくて、いいな~、私もやりたいって思ってしまう(笑)。
ブラックボードに「ホワイトデー予約承ります」って書いてある。
韓国男子は大変だねw -
大邱近代コルモクあんパン。
また新世界百貨店に来ました。
CHICORが目的です。
韓国行くと必ず行く場所その①。
CHICORは化粧品、スキンケア用品のセレクトショップで、韓国のプチプラコスメや海外ブランドなどの取り扱いがあります。
LAGOMやハクスリー、belief、VT、チョソンア22、Krairsなどなど。
今日はとりあえず下見。
何が置いてるかと、大体の値段を調査して…OLIVEYOUNGと比べて安い方で買います(笑)。
永遠にいられるくらい大好き(*´∀`)♪ -
韓国行くと必ず行く場所その②「本屋さん」。
YP Booksや教保文庫など、いくつかありますが、新世界百貨店に入っていたのは、BANDI LUNIS。
ちょっとおしゃれな本屋さんです。
本の種類毎に別れてるんだけど、広すぎて分からない!w
案内図もありますが、もちろん韓国語だけなので大変。
いつもチェックするのは여행(旅行)コーナーと다이오토(ダイエット)コーナー。
大邱のガイドブックは日本でほとんど売ってないから現地で探すのですが、韓国にもない!
観光地じゃないのかな?(笑)
ダイエットや美容コーナーは立ち読みです。
韓国女子のようなスレンダーでお肌すべすべになりたい~。 -
毎回必ず買うもの。
BEAUTY+という新聞?W3000。
美容に関するやつでトレンドのメイクや新商品などが載っていたり、口コミや商品のテスト結果など。
韓国語は読みませんが、これでチェックして、OLIVEYOUNGに買いに行ったりします。
日本では取扱いのないものを買いたいw -
表紙のデザインがかわいくて気に入ったガイドブック。
6月に沖縄行くので沖縄を。 -
ドトールとかがわざわざ載ってるあたり、日本のガイドブックにはないよねw
前回大邱に来たときに、次回は寄りたい!と思っていたオムクのお店「サンジンオムク」。
いつ来ても混んでいる!
オムクとは練り物のことで、いわゆるさつま揚げです。
いろんな種類のさつま揚げがパン屋さんのように並んでます。
さつま揚げ好きにはたまらない( *´艸`)
夜ご飯用に調達。 -
CHICHORも本屋も何だかんだ長居して、出たらもう夜!
土曜のせいか、家族連れやカップルで賑わっていました。
1人なのが寂しくなる瞬間…(・c_・`) -
駅前のイルミネーション。
夕食はホテルで。
サンジンオムクで買ったオムクと、新世界百貨店の地下で長蛇の列が出来てたサムギョプサルキンパとビール!
どちらもとても美味しくいただきました。
このビールは初めてだったけど、あまり美味しくない。
クセがある。 -
化粧水と乳液を忘れてきたので、OLIVEYOUNGで買ったパックでお手入れ。
韓国来たら必ずやること「Get it Beauty」を見る。
この番組は美容製品を細かく取り上げて紹介、ランキングを発表するというもの。
この時は水分クリームでした。
ブラインドテストといって商品名を隠して使用感や品質をチェックしたりするので信憑性大!
商品名やブランド名は最後まで明かされないけど、パッケージとかで何となく分かるw
韓国のチャンネルはたくさんありすぎて、このチャンネルを探すのが大変なんだけど、ONSTYLEというチャンネルでやってます。
これを見ながら寝ますw
大邱(韓国) の旅行記