アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベテルスのオーロラに魅せられ8回目となりました。<br />2月26日 晴れ -24°c レベル5<br />2月27日 晴れ -17°c レベル5<br />2月28日 晴れ -12°c レベル4<br />3月   1日   晴れ -22°c レベル4<br />3月  2日 雪  -15°c   見れず<br />3月  3日 晴れ -22°c レベル3<br />3月  4日 晴れ -26°c レベル2<br />3月  5日 雪  爆睡  夢の中<br />8日間の内、見れなかったのは2日のみ・・・<br /><br /><br />

ベテルスのオーロラⅡ

2019/02/25 - 2019/03/08

ジュンくんさん

ベテルスのオーロラに魅せられ8回目となりました。
2月26日 晴れ -24°c レベル5
2月27日 晴れ -17°c レベル5
2月28日 晴れ -12°c レベル4
3月 1日 晴れ -22°c レベル4
3月 2日 雪  -15°c 見れず
3月 3日 晴れ -22°c レベル3
3月 4日 晴れ -26°c レベル2
3月 5日 雪  爆睡  夢の中
8日間の内、見れなかったのは2日のみ・・・

タクシー 徒歩 飛行機

大分空港から成田に出発です。旅の始まり・・・
    大分⇒成田⇒シアトル⇒フェアバンクス1泊後⇒ベテルス
    結構、いつもながら遠い・・・でも行くときは皆さんもテンション上がりますよね。
    しかし、欠航・遅延はやめてほしいと願いながら、まず成田へ・・・

あっという間(そんな訳ないけど)にフェアバンクスのいつものソフィーステイションに着きました。

歩いて10分程度で、買い物です。でもビックリ 〇〇〇のご飯がありました。
    レンチンするやつです。確認しました、ヌードルは確認出来ませんでしたが、
    フレッドマイヤーにあるかもと思いながら、行こうと考えたのですが、疲れてたので確認は取れませんでした。

翌日、ライトエアーでベテルスまで行くのですが、チェックインが8:00AM
    まで、フライトが9:15AMです。
    朝バタバタしながら行ったのですが、なんとホテルのシャトルバスが出てくれる
    という事ですので、前の日に予約しました。写真のように10人乗りのプロペラ機です。ライトエアーは荷物40ポンド(約18.1kg)を超えると超過料金徴収されるために防寒具にカメラ関係8kg忍ばせてチェックインしたのですが、49ポンドだったので構えて料金用意しようとしたら、受付のお姉さんが「OK」って・・・
    ラッキーって思いながら待ちます。係員があと10分程度でベテルス行がでるよって、いよいよだ・・・目的地に行くときはワクワクしますよね・・・

もうすぐです。

やっと着きました。1年ぶりです・・・懐かしい(^^)/
    着くと、またまたSさんがいました。Sさんが私が着いた日の前日まで「10日間オーロラ見れてません」って。まっいいか疲れてるから毎回初日から晴れてオーロラ出たら私のスイッチが入って寝れなくなりますので、今日はゆっくり寝ようかなって・・・
    ところが「ワォ~・・・」でした。

初日から出ました。

LAからいらっしゃった、Eさんご夫婦と一緒になりました。実は昨年メールで「なぜ2月終わりから3月の始めん行くのですか?」私はなんとなく毎年この時期に行くとオーロラ出現率が高いのではないかと私なりに判断し一年前から決めてました。ですので、私の日程に合わせてくれてわざわざ日程を変更しベテルスに来たそうです。でもEさんご夫婦は3泊とも素晴らしいオーロラを鑑賞して頂き、「ほっ」としてます。

カンパ~~~~イ!!
    そして 熱燗サイコー!!!

• https://www.youtube.com/watch?v=lF_3FGEW7S8&amp;t=5s<br />https://www.youtube.com/watch?v=lPxC5IozpFo<br />続けて見て下さい。

続けて見て下さい。

もう一度。カンパ~~~~~イ!!

これからの10枚の写真はSさん撮影
    みんなで、「見て! あれがベテルスのオーロラだ~~~!!」

次の瞬間 全員 壊れちゃいました。((+_+))

いいですねぇ~。

いい写真です。

私か゛寝て動画を撮っているところ。寝て撮らないと真上にオーロラ出てるから立っていると無理。

いいオーロラです。

これも迫ってきそうなオーロラです。

ほんのり赤が出てます。

レンズ 14mm F2.8 15mm FI F2.8 でタイムラプス。24mm F1.4 で手持ちで動画撮影。
    カメラ Canon EOS 5D MARKⅢ×3

これも全員壊れた・・・

完璧に寝てた私・・・あ~~~っ 何てことだ(-_-)zzz

二重になったオーロラ。

今年のベテルスの印象は7年間で一番雪が多かったって感じました。

ハート模様?

オーロラ爆発の瞬間!!

まるで竜!!

帰りの飛行機です。やっぱり双発機っていうのは安心ですね。

ベテルス専用機です。オーナーのエリックさんと私。

一番寂しくなる瞬間・・・

フェアバンクスを深夜に出発⇒シアトル⇒成田⇒大分です。

おんせん県おおいたに帰ってきました。これからPの車で湯の町別府へと・・・
    今回も「白くまツアーズ」さんにお世話になりました。
    来年の事は考え中です。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2019/03/14 02:39:06
    おかえりなさい!
    遅れましたが、お帰りなさい!
    今年も大収穫のようです。
    特に26,27日の画像が素晴らしいですね。
    ジュンさんが病みつきになるのも無理ないです。

ジュンくんさん からの返信 2019/03/14 04:26:58
    Re: おかえりなさい!
    ありがとうございます。
    24,26日はレベルが高くラッキーでした、気温も思ったより下がらず、けっこう撮影するのには楽でした。

ジュンくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る