2019/02/15 - 2019/02/21
pajetaroさん
- pajetaroさんTOP
いきおいの台湾半周旅行です。
パイナップルケーキショックから立ち直れないまま、台南へ。
旧台南測候所からスタートです。 -
消防署がとうとうベールを脱いでいました!(笑)
久しぶりに見ることができました。でもまだ工事中とか…。「博物館はまだありません」的なことが書いてありました。写真の左の一階のところに。 -
こんなものあったっけ?と思ったら…。
台南市美術館2号館でした。そういえばずーーーーーーーーーーーっと工事中で、なにができるだろ?って思っていたんですよね。
とても暑かったので、涼むのにちょうどよかったです。
で、食べます。莉莉水果店のいちごかき氷。おいしい。
福記肉圓
久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい。 -
ここでいったんホテルに戻り、チェックイン。台南大飯店。ちょっと古かったですね。フロントの人やドアマンなどホスピタリティー面は最高です。
ホテルで休憩して夕食。
赤崁楼前のお店。お店の写真忘れました。
チャーハンオムライス、肉揚げのせ。おいしい。安い。 -
キウイかき氷。
いちごはありませんでした。おいしい。安い。お店の人みんな優しい。今すぐにでもまた行きたい。 -
台南2日目はかき氷でスタート。
冰鄉のいちごかき氷。
隣の隣のお店のかき氷とは比べ物にならないくらいおいしい。
店員さんが番号を呼ぶのですが、聞き取れなかった私に隣の席の人が教えてくれました。ありがたやありがたや。中国語勉強しなければ。 -
この日はあてどもなくふらふら。写真もあんまりとっていませんでした。
昼間の神農街。
夜バージョン。
夕飯。
ここでも店員さんが話しかけてきてくれて、うれしかったです。
やっぱり台南はいいなあ。ただ林百貨店の隣にある、隣の国のそこら中に建てている何とかの像があるのがなあ。あそこだけちょっと気が滅入ります。 -
次の日はプユマ号で一気に台北へ。
台北は1泊だけだったので、本当に食べ歩きだけです。
全部晴光市場周辺です。 -
油飯とイカ団子のスープ。最高。
黄色い豆花。芋団子がおいしい。
最後のかき氷。小豆。
臭豆腐と葱抓餅。
とりあえずおいしいしかない。語彙力がなくてすみません。 -
帰りもビジネスで羽田まで。ほぼ満席でした。機内食の写真撮り忘れです。おいしかったのですけどね。
いろいろなことがあって、職場が変わることになり、気持ちも落ちていたのですが、おいしいもの食べて、いろいろな人に出会えて、気分転換できました。
これからも台湾には「とりあえず食べるだけ」をするために通いたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
台南(台湾) の旅行記