台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきおいの台湾半周旅行です。

いろいろあったので、エバー航空ビジネスクラスで行く台湾半周の旅 その3 台南 台北

2019/02/15 - 2019/02/21

pajetaro

pajetaroさん

いきおいの台湾半周旅行です。

パイナップルケーキショックから立ち直れないまま、台南へ。
    旧台南測候所からスタートです。

消防署がとうとうベールを脱いでいました!(笑)
    久しぶりに見ることができました。でもまだ工事中とか…。「博物館はまだありません」的なことが書いてありました。写真の左の一階のところに。

こんなものあったっけ?と思ったら…。

台南市美術館2号館でした。そういえばずーーーーーーーーーーーっと工事中で、なにができるだろ?って思っていたんですよね。

とても暑かったので、涼むのにちょうどよかったです。

で、食べます。莉莉水果店のいちごかき氷。おいしい。

福記肉圓
    久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい。

ここでいったんホテルに戻り、チェックイン。台南大飯店。ちょっと古かったですね。フロントの人やドアマンなどホスピタリティー面は最高です。

ホテルで休憩して夕食。
    赤崁楼前のお店。お店の写真忘れました。
    チャーハンオムライス、肉揚げのせ。おいしい。安い。

キウイかき氷。
    いちごはありませんでした。おいしい。安い。お店の人みんな優しい。今すぐにでもまた行きたい。

台南2日目はかき氷でスタート。
    冰鄉のいちごかき氷。
    隣の隣のお店のかき氷とは比べ物にならないくらいおいしい。

店員さんが番号を呼ぶのですが、聞き取れなかった私に隣の席の人が教えてくれました。ありがたやありがたや。中国語勉強しなければ。

この日はあてどもなくふらふら。写真もあんまりとっていませんでした。

昼間の神農街。

夜バージョン。

夕飯。
    ここでも店員さんが話しかけてきてくれて、うれしかったです。

やっぱり台南はいいなあ。ただ林百貨店の隣にある、隣の国のそこら中に建てている何とかの像があるのがなあ。あそこだけちょっと気が滅入ります。

次の日はプユマ号で一気に台北へ。
    台北は1泊だけだったので、本当に食べ歩きだけです。
    全部晴光市場周辺です。

油飯とイカ団子のスープ。最高。

黄色い豆花。芋団子がおいしい。

最後のかき氷。小豆。

臭豆腐と葱抓餅。

とりあえずおいしいしかない。語彙力がなくてすみません。

帰りもビジネスで羽田まで。ほぼ満席でした。機内食の写真撮り忘れです。おいしかったのですけどね。

いろいろなことがあって、職場が変わることになり、気持ちも落ちていたのですが、おいしいもの食べて、いろいろな人に出会えて、気分転換できました。

これからも台湾には「とりあえず食べるだけ」をするために通いたいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る