調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3歳3か月の息子が大好きなゲゲゲの鬼太郎!本当は、島根の米子へ連れていってあげたいところですが、東京都調布市は、水木しげる第二の故郷として、ゲゲゲの鬼太郎にまつわるスポットがたくさんあるんです。<br /><br /> 今回は、調布市で配布されている「ゲゲゲの鬼太郎」聖地巡礼マップをたよりに、行ってみる事にしました♪<br /><br /> ちなみに、午後からは、埼玉県飯能市のあけぼの子どもの森公園へも行きました☆<br /><br />

ゲゲゲの鬼太郎の聖地を訪ねて(調布市)

2019/03/10 - 2019/03/10

乳幼児連れ家族旅行

朝7時に家を出発し、車で調布までやってきました!

ここは、深大寺の参道近くの「高橋駐車場」です。時間制限なしで、700円で停められます。

今回は、息子の大好きな、ゲゲゲの鬼太郎に会う旅です☆さっそく出発だ~

深大寺に通じる参道です。茶屋や、そば屋が軒を連ねます。

いい感じ♪

まずはお寺へお参りに行きましょう。

なかなかいい雰囲気

深大寺はとても立派なお寺です。そばで有名とのことで、参拝客はおそばを食べて帰るんでしょうね。

それでは、鬼太郎茶屋へ!念願の鬼太郎とご対面~♪

茶屋の脇には、こんなモニュメントや、墓場も!

10時開店。さっそく茶屋の席を取ります。

水木しげるのサイン

茶屋の中も、鬼太郎ワールド一色!

おととい配布が始まったばかりのゲゲゲの鬼太郎聖地巡礼マップvol6

水木しげるの故郷、鳥取は大山のソフトクリーム400円、目玉のおやじのあんみつ600円♪

味もGOODです!

カフェラテ。550円。鬼太郎のほか、目玉のおやじなど、4つの絵柄から選べます。アイスを注文すると、コースターもプレゼント♪迷わずアイスで注文!

あー楽しい!息子は食べ物そっちのけで、売り場のおもちゃが気になって仕方ない!普段ならアイスクリーム食べるはずなのに、「いらない!」と言って、買ってもらったぬいぐるみやちゃんちゃんこを持ってうろうろ。

こんなのも売ってました♪

帰り路。
    深大寺は一大観光地ですね、外国人もたくさんいらしてました♪

次は、ゲゲゲの鬼太郎OPにも登場する、布多天神社へ。こちらは、駐車場無料。息子は、パパに買ってもらったばかりの霊毛ちゃんちゃんこ(綿入り)をさっそく着て、鬼太郎ムード高めてます♪(笑)

梅の花がきれいでした♪

立派な境内

鬼太郎おみくじがありました!

あ、大吉だ!!

このアングルで、オープニングにでてきますよね!

リアルに感動!

参道では、骨董市が。

6歳の娘に、「これなんだ?」と売られていたこけしを指さすと、
    「うーん。たけし?」
    爆笑
    おしいね!

布多天神社(ふだてんじんじゃ)の裏の森には、鬼太郎が棲むとされているんですよ!!

この奥に鬼太郎がいるんだ~

感激です

大満足で、次は天神通りへ。

神社の正門から始まる商店街です。こちらも、鬼太郎の仲間がいろんなところにいて、楽しいです~☆

いきなり鬼太郎!

ぬりかべ

猫娘も!一反木綿も!

ねずみ男ってムカつく顔ですよね~

息子も大喜びでした

神社正門はこちらです。調布市を訪れて、鬼太郎が改めて好きになりました。

大満足で、午後は埼玉方面へ移動します。
    途中、電気通信大や、津田塾大を通りました。

こんなところにあるのね。

味の素スタジアムも横切りました。
    午後は、ムーミンの世界へ~