2019/03/10 - 2019/03/10
よしみさん
3歳3か月の息子が大好きなゲゲゲの鬼太郎!本当は、島根の米子へ連れていってあげたいところですが、東京都調布市は、水木しげる第二の故郷として、ゲゲゲの鬼太郎にまつわるスポットがたくさんあるんです。
今回は、調布市で配布されている「ゲゲゲの鬼太郎」聖地巡礼マップをたよりに、行ってみる事にしました♪
ちなみに、午後からは、埼玉県飯能市のあけぼの子どもの森公園へも行きました☆
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
朝7時に家を出発し、車で調布までやってきました!
ここは、深大寺の参道近くの「高橋駐車場」です。時間制限なしで、700円で停められます。
今回は、息子の大好きな、ゲゲゲの鬼太郎に会う旅です☆さっそく出発だ~ -
深大寺に通じる参道です。茶屋や、そば屋が軒を連ねます。
いい感じ♪
まずはお寺へお参りに行きましょう。
なかなかいい雰囲気
深大寺はとても立派なお寺です。そばで有名とのことで、参拝客はおそばを食べて帰るんでしょうね。
それでは、鬼太郎茶屋へ!念願の鬼太郎とご対面~♪
茶屋の脇には、こんなモニュメントや、墓場も!
10時開店。さっそく茶屋の席を取ります。
水木しげるのサイン
茶屋の中も、鬼太郎ワールド一色!
おととい配布が始まったばかりのゲゲゲの鬼太郎聖地巡礼マップvol6
水木しげるの故郷、鳥取は大山のソフトクリーム400円、目玉のおやじのあんみつ600円♪
味もGOODです! -
カフェラテ。550円。鬼太郎のほか、目玉のおやじなど、4つの絵柄から選べます。アイスを注文すると、コースターもプレゼント♪迷わずアイスで注文!
あー楽しい!息子は食べ物そっちのけで、売り場のおもちゃが気になって仕方ない!普段ならアイスクリーム食べるはずなのに、「いらない!」と言って、買ってもらったぬいぐるみやちゃんちゃんこを持ってうろうろ。
こんなのも売ってました♪
帰り路。
深大寺は一大観光地ですね、外国人もたくさんいらしてました♪ -
次は、ゲゲゲの鬼太郎OPにも登場する、布多天神社へ。こちらは、駐車場無料。息子は、パパに買ってもらったばかりの霊毛ちゃんちゃんこ(綿入り)をさっそく着て、鬼太郎ムード高めてます♪(笑)
梅の花がきれいでした♪
立派な境内
鬼太郎おみくじがありました!
あ、大吉だ!!
このアングルで、オープニングにでてきますよね!
リアルに感動! -
参道では、骨董市が。
6歳の娘に、「これなんだ?」と売られていたこけしを指さすと、
「うーん。たけし?」
爆笑
おしいね! -
布多天神社(ふだてんじんじゃ)の裏の森には、鬼太郎が棲むとされているんですよ!!
この奥に鬼太郎がいるんだ~
感激です -
大満足で、次は天神通りへ。
神社の正門から始まる商店街です。こちらも、鬼太郎の仲間がいろんなところにいて、楽しいです~☆ -
いきなり鬼太郎!
ぬりかべ
猫娘も!一反木綿も!
ねずみ男ってムカつく顔ですよね~
息子も大喜びでした
神社正門はこちらです。調布市を訪れて、鬼太郎が改めて好きになりました。
大満足で、午後は埼玉方面へ移動します。
途中、電気通信大や、津田塾大を通りました。 -
こんなところにあるのね。
味の素スタジアムも横切りました。
午後は、ムーミンの世界へ~