秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る

mamiさん

宝山神社、聖神社、秩父神社に行って来ました

最寄駅、8時
    友人と待合せ
    羽生迄行き、長瀞を、目指します。
    羽生からは、秩父鉄道に乗り換え
    ゆったりした座席
    急行電車
    普通電車料金の他に200円かかります。

長瀞駅に着きました
    宝登山神社は、三峯神社、秩父神社と共に、秩父三社の一社です。
    長瀞駅から、徒歩で行きましたが、無料の送迎バスも出てました。

大きな鳥居が見えてきました。

宝登山神社
    大きく立派な絵馬

宝登山神社でお参り
    ご利益は火災盗難除け
    諸災厄除け
    家内安全
    商売繁盛

宝登山神社の奥宮に行く為、ロープウェイに

良い季節に来ました!
    梅が綺麗

長から秩父鉄道で
    秩父鉄道和銅黒谷駅
    聖神社
    駅から徒歩5分位
    ご利益は金運("⌒∇⌒")
    聖神社の創建は、和銅元年なので1300年以上の歴史があります。

和銅遺跡に行く途中で会った猫ちゃん
    ふかふかです

日本の通貨発祥の地和銅遺跡。
    聖神社から徒歩15分
    登り坂(  ̄▽ ̄)ちょっときついけど、行く価値あります

ここの川でお金を洗うと、金運アップになるというパワースポット。

洗ったお金を聖神社にお賽銭として納める。

または、洗ったお金で宝くじやロトを買う

駅まで戻り、秩父神社に

秩父神社は権現造(ごんげんづくり)と言われる建築様式で、色鮮やかな社殿の彫刻はみどころ
    利益は学業成就

御神木

水占い

駅に向かう道
    新鮮な野菜が売ってます

西武秩父駅に温泉がありました
    今回は時間が無いため入れませんが、次回は入れると良いなぁσ(*´∀`*)