台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エールフランスのフライングブルーマイル片道と<br />スクートを利用して<br />台湾へ行って来ました。<br /><br />スカイプライオリティの恩恵もこれが最後。<br />せっかくならば遠回りしてみようと思い、<br />ソウル・上海経由にしてみたところ、<br />積もる疲労感にもう若くないのねと実感しました。(笑)<br /><br />しかも台北エリアの天気は最悪で<br />滞在中、傘をささなかったのはほんの数時間。<br />どしゃぶりの台北界隈をむちゃぶりすることなく<br />たんたんと屋内を求め、さすらってきました。<br /><br />3/6 KE704 NRT/ICN<br />      KE895 ICN/PVG<br />3/7   FM801 PVG/TSA<br />3/8   ~TAIPEI~<br />3/9  TR864 TPE/NRT

台北・どしゃぶり旅

2019/03/06 - 2019/03/09

12075位(同エリア30138件中)

Shirokuma

Shirokumaさん

エールフランスのフライングブルーマイル片道と
スクートを利用して
台湾へ行って来ました。

スカイプライオリティの恩恵もこれが最後。
せっかくならば遠回りしてみようと思い、
ソウル・上海経由にしてみたところ、
積もる疲労感にもう若くないのねと実感しました。(笑)

しかも台北エリアの天気は最悪で
滞在中、傘をささなかったのはほんの数時間。
どしゃぶりの台北界隈をむちゃぶりすることなく
たんたんと屋内を求め、さすらってきました。

3/6 KE704 NRT/ICN
 KE895 ICN/PVG
3/7 FM801 PVG/TSA
3/8 ~TAIPEI~
3/9 TR864 TPE/NRT

成田からソウル、オンタイムで到着。
    仁川空港から見る景色はPM2.5っぽい景色だった。

ソウルから上海、これまたほぼオンタイム。
    サクサクと入国。

最初、空港の近くのホテルをとるつもりだったけれど
    地下鉄の運行時間が思いのほか短くて
    そのうちだんだんと面倒になってきて……。

空港泊。。。

そしてちょびっと後悔。

到着・出発階
    一通り探したけれど横たわれる椅子が見当たらず……。

天井がいちめん針山の空港で
    エコノミークラス小睡眠。

フロアーに漂う、
    中国のみなさんが思い思い食している
    カップラーメンのかほり

札幌行きもかなりの早起きさん

上海東浦空港、
    一晩中、こうこうと眩しく健全だった。

朝6時 カウンターオープン
    三番乗りぐらいでチェックインし

中国東方航空のラウンジへ直行
    体のメンテに勤しむ。

あ~ ゴールが見えてきた。

上海航空
    ごめんちゃい、こんなパスタ、朝から衝撃過ぎ。

ちなみにこの路線を知り尽くしている?多くの乗客が
    機内食を断っていた。

21時間かけて台北・松山空港へ到着
    SIMカードを入手して、そそくさとMRTで移動。

雨風が強まって来た。
    九份行きの基隆客運はほぼ貸し切り状態。

こんな日はさすがにねぇ。
    でも行かなければ……。
    だって九份に宿を予約済。
    とほほほ。

荷物を置いたら、ひとまず老街方面へ。

バスがガラガラだったので
    ひょっとして空いているかなと思ったら
    雨が降ろうが槍がふろうが
    ここはやっぱり九份

傘の花の合間をくぐって
    ひとまずは腹ごしらえ

つみれスープ・総合魚丸湯(50元)
    スープに入っているセロリがいいアクセント
    あと、茹でた野菜も食べた。

当初、予定していたハイキングも風雨とともに去りぬ
    インナーダウンが手放せないほど寒かった。

提灯階段への入り口脇にあり、立地もオーナーも最高な宿
    My Story Inn Jiufen 朝食付き (462元)

しかし今回残念ながら
    私の九份での物語は綴られなかった。

翌朝、雨は上がらず
    静まり返った階段には、あめおちゃスタッフさんの
    物資を運ぶ姿だけ

宿の朝食をいただいた後、
    8時半過ぎの台北客運965のバスに乗り込み
    西門へ向かった。

雨足は強まったり弱まったり
    西門にある宿に荷物を置いたら……。

九份で冷えた体を温めに
    218番のバスで新北投『復興公園』へGO!

ババンバ バンバンバン

1時間弱、全身ポカポカしてきたら
    新北投周辺、少々散策

タイタニックちっくな図書館や

思わず正座してしまった北投温泉博物館

傘不要の無料でほっこり出来る場所が隣接

台北動物園にいた台湾黒熊さん、
    元気にしてるかな?

MRTで雙連駅まで戻って
    お決まりの二品
    『三五水餃』の酸辣湯と水餃子(90元)

そのまま道を挟んだバス停から
    民生幹線のバスで一直線

サニーヒルズで雨宿り
    パイナップルケーキをお土産に購入

西門に帰って
    日藥本舗博物館で昭和36年頃にタイムトリップ

いつの時代もいい笑顔

カルフール 桂林店
    間違って地下に行ってしまったら
    バイク専門駐輪場に到着。
    っぽい。

買い物を終えて
    外に出たら、雨が完全に上がっていた。

今晩の宿は宇宙がテーマ

Space Inn・Hengyang Branch (353元)
    安くて、しかも快適
    トイレもシャワーもドライヤーもたくさん

最終日
    『鼎元豆漿』でしっかり朝ごはん。
    早朝から賑わっていた。
    『阜杭豆漿』と同じぐらい美味しかった。

お腹がふくれたので
    宿まで歩いて帰ることにした。

ニニハ公園から見た新光三越のビルもかすむ。
    雨は止む様子なし。

この後、宿で二度寝して桃園空港から帰国の途へ。

こんな景色、基隆山からみたかったなぁ。。。
    またね、九份

と、終始雨とのおつきあいでしたが
    お日様のご機嫌ばかりはどうしようもないですね。

エールフランス&VISAカード
    ひょんなことから一年半、ステータスをメルシー。
    スカイチームをエンジョイさせてもらいました。

またそのうち、ひょっこり台湾を訪れたいと思います。
    今度は直行便で……。

おわり

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る