ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁川空港近くの雲西駅前のホテルに宿泊したため、<br />AREXの直通列車でソウル市内まで日帰り往復しました。<br /><br />ルート<br /><br />静岡12:30→仁川 エアソウルRS711<br />仁川空港1T→雲西 16:20AREX一般列車<br />ホテル→仁川空港2T  17:00送迎車<br />仁川空港2T→ソウル駅 18:00AREX直通列車<br />ソウル駅→チョンガク 1号線<br />チョンノ3街→光化門  5号線<br />市庁前→ソウル駅 市バス<br />ソウル駅→仁川空港1T  22:10AREX直通列車<br />仁川空港1T→雲西 23:02AREX一般列車<br />雲西→仁川空港1T  10:38AREX一般列車<br />仁川12:45→香港 香港exp航空UO619<br /><br />航空券 総額合計2500円(日韓路線のみ)<br />静岡→仁川 航空券900円、燃油700円<br />仁川→成田 航空券キャンセル料900円<br />

仁川空港近くのホテルからAREX直通列車でソウル往復

2019/03/04 - 2019/03/05

サウスコリアさん

仁川空港近くの雲西駅前のホテルに宿泊したため、
AREXの直通列車でソウル市内まで日帰り往復しました。

ルート

ソウル駅→仁川空港1T 22:10AREX直通列車
仁川空港1T→雲西 23:02AREX一般列車
雲西→仁川空港1T 10:38AREX一般列車
仁川12:45→香港 香港exp航空UO619

航空券 総額合計2500円(日韓路線のみ)
静岡→仁川 航空券900円、燃油700円
仁川→成田 航空券キャンセル料900円

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアソウル

仁川行エアソウルは満席でした。

仁川空港はサテライト棟に到着。

第一ターミナルの入国審査場は久々の大混雑でした。
    第一の入国審査場はAからFまでゲートがあります。
    AとF→閉鎖
    BとE→韓国人用有人ゲートと自動化ゲート
    CとD→外国人用有人ゲート

Fも閉鎖

仁川空港公式HPで到着便の詳細データを確認。
    LCCは1機あたり180席~220席なので、
    成田や名古屋からのLCC便はほとんどの乗客が日本人だったということが分かります。
    札幌便はほとんど韓国人。
    同時刻に到着した中国や東南アジアからの便も外国人の比率が多いため、
    入国審査が大混雑するのは当たり前です。

済州航空は入国しないでも、国際線乗継カウンターが利用できるようです。

何の行列かと思ったら、

券売機で切符を買うための行列でした。

こんなに行列しているのを見るのは初めて。
    Tmoneyなど持っていない、韓国初心者の若者が多いです。

機内、入国審査も混んでいましたから、
    今が卒業旅行のピークなのでしょう。
    3月初めは航空券が安いので、若い日本人旅行者ばかりです。

雲西駅前のゴールデンチューリップホテルに宿泊。

これで5000円台だったのでかなりお得でした。

ロビー

空港送迎バスもありましたが、日中は1時間おきのワゴン車での送迎でした。

第2ターミナルを見学。

通行の邪魔されました。

専用ゲート

AREXの券売機でKKdayで買ったバウチャーの番号を入力し、
    500ウォンのデポジットを入れて乗車券に引き換えました。
    KKdayはコネストと違ってバウチャーの有効期限が長いし安い。

発車7分前の残席状況。
    乗車率は50%くらい。

6号車

一番前の席

6号車だけは快適です。

仁川空港第一ターミナル駅に停車中

ソウル駅のスマート券売機

釜山行ムグンファ号客車

牽引機関車

隣のホームのムグンファ車両

改札がないので、入場券を買わずにホームへ入れます。
    しかも入場券は青い券売機で無料で発行できます。

駅名標

特室

ソウル駅22:10発ガラガラの仁川空港行

駅前から見たホテル外観

雲西駅ホーム

8両くらいまで長編成化の余地あり

駅名標

反対側のホームにソウル駅行電車が停車中

仁川空港にて

イースター航空同士

中国東方航空

仁川空港はミセモンジ(微細粉塵)がひどくて視界不良でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る