名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市内にあるアジア料理のお店を巡ってみました~。<br />タイやシンガポール・ベトナムなどの本格的なお店です。<br /><br />どこも美味しくオススメのお店です。

名古屋のアジア料理店を巡りました~

2019/03/10 - 2019/03/10

クラックバーガーさん

名古屋市内にあるアジア料理のお店を巡ってみました~。
タイやシンガポール・ベトナムなどの本格的なお店です。

どこも美味しくオススメのお店です。

旅行記ではないですが、最近行った名古屋にあるアジア料理のお店をまとめました~。

東京ならたくさんアジア料理のお店はたくさんありそうですが
    名古屋にも探したらボチボチありました。

どこも本格的(まあ本場のお店に行ってないので実は日本風にアレンジされてるかもしれないですが 笑)でオススメです。

意外と知らない情報とともに旅行記を書いていきます!

まずは名古屋市東区の高岳駅近くにある
    シンガポール料理のお店「LAO PASA」さん!

ラオパサ グルメ・レストラン

さてシンガポールはマレーシアの下にあるちっちゃな国です。
    東京23区と同じくらいの面積です。

そんなちっちゃな国に観光に訪れる人が多いのは
    すごい事ですね!

シンガポールの首都はどこか知ってますか?

正解はシンガポールです!

お店のアプローチはアジアっぽいです。

シンガポールのビール「タイガービール」と
    ウーロン茶で乾杯!

「LAO PASA」さんではコース料理もありますが
    今回は単品で注文しました~。

「海南鶏飯」(ハイナンジーファン)
    シンガポールの国民食チキンライスです!

ソースをかけごはんと一緒に食べると最高です。

• 「&#21499;沙」(ラクサ)<br />ココナッツミルクをベースに海老や魚介の出汁が<br />絡み合ったピリ辛ヌードルです。<br /><br />いろんな味が絡み合って美味しい!

「叻沙」(ラクサ)
    ココナッツミルクをベースに海老や魚介の出汁が
    絡み合ったピリ辛ヌードルです。

いろんな味が絡み合って美味しい!

(ペーパーラップチキン)
    下味をつけたチキンを油紙で包んで
    揚げたものです。

紙ごと食べられると思っていたので
    紙をかんだらゴワゴワでした(笑)

紙をとって食べましょう!
    紙をとると手がベタベタになりますが
    味は美味しかった!

(フライドホッケンミー)
    2種類の麺と具がいっぱい入った
    シンガポールやきそばです!

お好みでライムとチリをかけていただきます!

これも美味しかった!

「RAO PASA」さんは混んでるので
    予約したほうが安心です!

次はコースで食べたいな!

初めてシンガポール料理を食べましたが
    気に入った!!

今年シンガポールに行く予定があるので
    今から楽しみです!

さて次はベトナム料理!
    「アン ヴィエット」さん!
    名古屋市千種区吹上(100m道路沿い)にあります。

ベトナムキッチン アンヴィエット グルメ・レストラン

ここではランチをいただきます!

ベトナムは縦に長~い国ですね。
    面積でいうと日本より少しだけ小さい国です。

人口は1億人弱、首都は「ハノイ」です。
    ホーチミンやダナンも有名ですね。
    ダナン行きたい!!
    てかいろんな人のダナンの旅行記を見すぎて
    行く前から少し飽きてしまった(笑)

ベトナムと言えば最近アメリカの人と朝鮮半島の人が
    会ってましたね。
    その方たちはシンガポールでも会ってましたっけ。

ベトナムの正式名称は「ベトナム社会主義共和国」
    社会主義なんですね。

さて店内です。
    40席ありお店の外観からの想像よりも広い店内です。

ランチで頼んだのが
    ベトナムセット。

フォー。
    米の平麺でおなじみですね。

バインミー。
    フランスパンにバター・パテを塗り
    野菜やお肉などをはさんだベトナムサンドイッチです。

ランチセットなのでフォーもバインミーもハーフサイズです。

生春巻き。
    エビがプリプリで美味しかった!

相方はフォーコースをオーダー。

生春巻きと揚春巻きが乗ったサラダ。

そしてフォーです。

このお店の料理もすべて美味しかった!

ランチ時だったせいか女性客ばかりでした。
    女性客の多いお店はハズれないですね。

女性はいいお店をよく知ってる!
    (男女差別的な意見ではないですよ 笑)

最後にベトナムコーヒー!

次はタイ料理!
    「WARUNG PHUAN」(ワルン プアン)さん!

名古屋市千種区の千種駅近くにあります。

ワルン プアン グルメ・レストラン

ここは夜に訪れました。

予約して行きましたが他に誰も来ませんでした
    食べログには予約した方がいいと書いてあったので
    たまたまヒマな時だったのかな?

タイの正式名称は「タイ王国」
    面積は日本の1.4培
    人口は6000万人くらいで日本の半分くらいですね。

タイに訪れる日本人は多いですね。
    なのでタイの首都くらいは知ってますよね?

正解は

クルンテープ・マハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロック・ポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット

ですね(笑)
    タイの首都の正式名称の名前は長い!!

お店の入り口。

どうやって開けるんだ?(笑)

正解は観音開きです。

タイのビール「シンハー」と
    「アンチャン」というお茶で乾杯!

この「アンチャン」にレモンを数滴入れると

お茶の色が紫に変わりました!
    面白いですね。

調子にのってレモンを入れすぎて
    酸っぱくなりましたが(笑)

単品注文です。

まずは(トムヤムクン)!
    これは有名ですね。
    世界3大スープの1つです。

世界3大スープをすべて言えますか??

正解は
    トムヤムクン
    ブイヤベース
    フカヒレスープ
    ボルシチ

です!

3大と言っておきながら
    4つのスープがあるのが面白い!

日本政府に力をつけてもらって
    3大スープにみそ汁も加えてもらいましょう!

(カノムパンナー・クン)。
    えびペーストをパンに塗って揚げたもの。

美味しい!

(ゲーン・キョウ・ワーン)。
    グリーンカレーですね。

ジャスミンライスとよく合い美味しい!

(オリジナル カオソーイ)。
    タイ北部のカレーヌードル。

卵麺が美味しい!

最後に(白玉ココナツアイスぜんざい)。

辛いタイ料理のあとでこの甘さは最高です。

今まであまり美味しいと思わなかったトムヤムクンが
    美味しかったです。

タイ大好き日本人親子が経営しているお店でした。

タイ料理のお店は名古屋にいろいろあり
    他のお店も美味しいですが
    ここのお店もオススメです!

タイにも行く予定があるので
    いろいろタイ情報を教えてもらえました!

ごちそうさまでした!

次はインドネシア料理!
    「BULAN BALI」さん!

名古屋市中区の新栄にあります。

BULAN BALI グルメ・レストラン

写真のピンク色のところがインドネシアです。
    広いですね。

面積は日本の5倍以上、人口は日本の2倍です。

世界の国別人口では
    中国
    インド
    アメリカ
    に次ぐ第4位!!

お店の入り口にあったメニュー。
    逆さまのメニューが逆に期待をもてる!
    本場っぽい味に期待です!(笑)

店内です。

2階もありかなり広いです!
    毎週金曜日はバリダンスショーも開催されるようです。

店員さんは全員インドネシア人と思われます。

インドネシアのビール「ビンタンビール」と
    ウーロン茶で乾杯!

ここではコースで頼みました!

まずはエビせんべい!

辛いソースが美味しい!

温野菜ピーナッツソース。

串焼き盛り合わせ。

生春巻き。

テンペフライ

インドネシアの納豆の素揚げです。
    辛いソースとよく合って美味しい!

ビーフステーキ。

ハーブソースで美味しい!

バリ風エビ玉

生姜しょうゆにつけても美味しいです。

エビのピリ辛炒め。

殻ごと食べられます。

本日のスープ。

ビーフン炒め。

ナシゴレン。

これは有名ですね。
    美味しいです!

最後にデザート。
    「ブブール インジン」

黒コメを甘く煮てココナッツミルクをかけた
    デザートです。

このお店もすべて美味しかった!
    このコースで3500円は安い!!

ごちそうさまでした!

続いてもインドネシア料理?
    「マジックスパイス」さん!
    名古屋の大須にあります。

ここはチェーン店で北海道のスープカレーですね。
    一応ネットではインドネシア料理となってました。

マジックスパイス 名古屋店 グルメ・レストラン

お店の入り口はいったところ。
    独特の雰囲気。

お店は広いです。
    場所がらオタク系のお客さんが多いような。
    偏見ですみませんm(_ _)m

メニューです。

メインとなるスープカレーを選びます。

トッピングを選びます。

辛さを選びます。
    強烈な名前(゚ロ゚)

どの名前も恐ろしく辛そうですが
    涅槃が通常の辛さだそうです。

注文の仕方の案内。

私はモモ(ネパール餃子入りのカレー)ベースで
    辛さは涅槃にしました。

なかなかの辛さでした。
    ネパール餃子美味しかった。

ご飯とともに。

相方はチキンベースで蒸し麺のトッピング。
    辛さは覚醒。

この蒸し麺美味しかったです!

アジア料理とはちょっと違う感じでしたが
    これはこれで美味しかった!

次はトルコ料理!

トルコはアジアとヨーロッパの間ですね。

面積は78万㎢で日本の2倍くらいです。
    人口は7500万人ほど。

トルコの首都はわかりますか???
    これはちょっと難しい問題です。

正解は・・・

アンカラです。
    イスタンブールではないですよ~。

名古屋市名東区の一社駅の南にある
    「KRAL」(クラル)さん!

ランチタイムに訪れました~。

手作りトルコ料理とデリのお店KRAL グルメ・レストラン

28席で予約可です。

ランチメニューです。

メイン料理は選べます。

ひよこ豆のスープと

チキンのスープ。

サラダ。
    これは普通。

本日のデリ総菜。

メインです。
    私はラムケバブサンド。

相方はケバブライス。

どちらも美味しい。
    本場っぽいかは謎ですが。

飲み物はトルココーヒーと
    アイラン(塩味の飲むヨーグルト)

アイランにハマる人がいるようですが
    私は無理に頼まなくても・・・って感じかな。

ここでは水タバコ(ナルギレ)を楽しめます。

フレーバー一覧。

水タバコは30~60分くらい楽しめるそうです。

時間がなかったので試してませんが
    いつか吸ってみたいな。

煙はニオイしないので店内で楽しめます。
    タバコを吸うと水がボコボコいって
    面白そうでした。

旅行記とはちょっと違う内容でしたが
    東海地方の方でアジア料理に興味のあるかたの
    参考になればと思います。

関東や関西ならもっといろんなお店が
    ありそうでうらやましい!

では最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• hirootaniさん 2019/04/01 22:54:33
    大変参考になりました
    クラックバーガーさん、こんにちは

名古屋のエスニック料理店のご紹介、参考になりました。私も名古屋の会社に勤めているのですが、こんなお店があるのを知りませんでした。特にシンガポールとベトナム料理が気になります。今度、行ってみたいと思います。

hirootani

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/04/01 23:46:47
    Re: 大変参考になりました
    hirootaniさん、こんにちは~^_^

シンガポール料理のお店は
    大曽根のマーライオンってお店が
    名古屋では1番有名みたいだったので
    あえてそこには行かずラオパサさんに
    行きました。
    どれも美味しかったのでおすすめです。
    ベトナム料理のアンヴィエットさんも
    人気店のようなので週末に行かれるのなら予約したほうが良さそうです。

是非行ってみてください(^^)

クラックバーガーさんのトラベラーページ