シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのシンガポール旅行。定時に仕事を切り上げ一旦帰宅、お風呂に入って荷造りして、いざ羽田空港へ~♪

ANAでいく初めてのシンガポール☆隠れ名物「ラクサ」を初体験!!!

2015/10/30 - 2015/11/03

mikichan

mikichanさん

ANA

主人と羽田空港で合流し、チェックイン後はラウンジへ。

夕飯をいただきます。

ANAのカレーが大好きです。パンプキンスープも美味しかったぁ^^

それではシンガポールに向け出発です。フラト時間は7時間半、時差は1時間です。
    東京(HND)10/30 0:05⇒シンガポール(SIN)10/30 6:35

シンガポールに到着したのはいいが、めっちゃ眠い・・・。機内で映画を見まくってしまい、一睡もせず到着してしまいました。生田斗真君主演の『予告犯』、最高に面白かったぁ!!!

チャンギ空港から真っ直ぐこのスタバにきました。主人が以前働いていた会社の方々と待ち合わせです。

最高に眠い・・・。初めて会う方なのにお化粧もしてないけど、まぁいいかということでこのまま待ちます。相変わらず派手だなぁ!!!

合流後はオフィスを見学しにいってきました。すっごいオシャレで綺麗、しかも窓からマリーナベイサンズ!!!

地元民に人気というランチに連れて行ってもらいましたo(^-^)o
    『ラウ・パ・サ・フェスティバル・マーケット』

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

こういうところ「ホーカーズ」というらしく、「ホーカーHawker」は露天商、屋台のこと。昔は、屋台があったようですが、政府が衛生面を考慮し、現在のホーカーズを作ったようです。このホーカーズは大小問わず、いたるところにありました。中華系、マレー系、インド系が主流で、コーヒーやフルーツ、デザートのお店もあり、選択肢も色々。

シンガポールではすべての飲食店の衛生状況の表示が義務付けられているようで、ランクはそれぞれA B C・・・となっていて、一番衛生面で管理が行き届いていると認められたお店には、Aランクがつけらています。と、ガイドブックに載ってるのかもしれない情報を教えてもらいました。

私はシンガポール名物の『チキンライス』

保護者(旦那)は牛肉入りのフォー

この黄緑色の飲み物何だかわかりますか?正解は・・・

サトウキビです。ほんのり甘く、味わったことのない甘味。色々とおもてなしをしてもらい、楽しい時間でした(´∀`)

お腹もいっぱい眠気もやってきたので、タクシー拾ってホテルにチェックイン。今回私たちが泊まったホテルは『Grand Copthorne Waterfront Hotel Singapore』。

グランド コプソーン ウォーターフロント ホテル ホテル

なんとも、豪華なつくりです!!!いつも泊まるようなホテルとは全然違うので、若干アタフタしちゃう・・・。ANAのCAさんを何人か見かけたので、宿泊先になっているのかもしれません。駅近ではない点が難点ですが、無料のシャトルバスもあるので、そこまで不便さは感じませんでした。

ここはフロントです。

1階のレストランです。

いちいちオシャレな気がする。

期待MAXでお部屋に潜入~♪

キレイ、キレイ~広さも十分~^^

このベットがすごかったぁ!!カウント3で深い眠りに・・・。で、起きたら、普通に夜だった><

ということで、初日の夕飯は、ふらふら歩いていたら見つけた屋台?的な場所でいただきました。

観光地的なカンジもしますが、このぐらいがちょうどいいです!!!

ここに決めた!!!ランクがAなので安心です^^

主人はあっさりラーメン的なもの。

私はラクサ。この旅で初めて食べて衝撃を受けたラクサ。スープは、ココナッツミルクをベースに、エビ等の海鮮からとれた出汁と、香辛料などでかなりスパイシーに仕上がっています。ココナッツの甘味と香辛料が絶妙~♪中には米麺が入っています。初日から美味しいものをいただけて、安心しました。
    2日目につづく~