相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記と言えるものではないのですが、私的備忘録として。&lt;(_ _)&gt;<br /><br />河津か南伊豆もいいね!、なんて内々での話をしていましたが、義母の体調不良であったり、実家通いが頻繁に入り、遠出は厳しいので近場の開花状況でも見に行きましょうということになりました。<br /><br />訪れた時は1~2分咲きだったので満開の頃また行く予定でしたが、<br />ちょっと無理かな! 日程取れずで終わりそうです。<br /><br />相模原インター近くの清流の里周辺と中洲<br />田名の篠崎ファームさん近く<br />愛川町の卵の直売所周辺と三増合戦場<br /><br />ランチは別の日ですが <br />義母の通院でみつけたスペイン料理「SOREADO(ソレアド)」さん<br />http://www.soleado.co.jp/<br /><br />

相模川沿いと三増の桜状況を見に行く

2019/02/11 - 2019/02/11

sasara

sasaraさん

旅行記と言えるものではないのですが、私的備忘録として。<(_ _)>

ちょっと無理かな! 日程取れずで終わりそうです。

相模原インター近くの清流の里周辺と中洲
田名の篠崎ファームさん近く
愛川町の卵の直売所周辺と三増合戦場

ランチは別の日ですが

スタートはここから。
    右下の建物が「清流の里」です。宿泊施設やレストランがあります。
    正面に城山と圏央道相模原インター。このインターは川の上に作ったと言っても過言ではありません。すごい場所に作ったインターです。
    インターと清流の里の間には相模川があり、中洲の田んぼが見えます。

公共の宿 相模川自然の村 清流の里 グルメ・レストラン

相模川沿いから橋を渡り中洲に向かいます。

橋のところにある真っすぐ進む道は、小倉橋と繋がっています。
    一般車は通れないのかな?
    サイクリングやハイキングコースにいいかも。

我々は橋を渡り中洲へ。まだまだこれからですね。
    早すぎました。

近くにいた方と河津桜か寒緋桜か どちらなのか
    寒緋桜はもっと赤が際立っているし 河津系かなと話がまとまりました。^^;

中洲の先端からの小倉橋と新小倉橋。
    ちょっとまだ殺風景ですね。春までもう少し!

小倉橋 名所・史跡

場所を移動して田名の篠崎ファームさん周辺
    春に花大根が咲く畑の今は…麦?
    う~ん、なんだろうか?

そこから一段下に下がった川近くの畑の一角にある河津桜
    こちらもこれから

ちょっと前までは一面が菜の花でしたが、段々寂しくなってきました。今年はこれだけかな?

相模川沿いの道に出ました。
    上田名から水郷田名に向かうお気に入りの道です。

ほんわかな案内板

今日は定休日。駐車場の夏椿がお気に入りなのです。

まめくら グルメ・レストラン

高田橋を渡り愛川町三増へ。ここには神奈川県の広大な養鶏所があり、
    卵の直販、それを使ったプリンなどのスイーツやソフトが有名。
    道路を挟んで駐車場があります。

神奈川県中央養鶏農業協同組合

卵菓屋 グルメ・レストラン

この駐車場近くの道路沿いにも早咲きの桜が植えてあります。黄色の花は蝋梅でしょうね。12月には葉と花を付けての蝋梅がみられます。
    年が明けいつの間にか葉が落ちます。なかなかその過程を見たことが無いのです。いつか観察してみたいと思っています。

こちらも1分咲き程度でしょうか。。。

いちばん咲いている木。

卵屋さんの直売所から650m(徒歩8分)ほど愛川中学校方面に向かうと「三増合戦場」の碑があります。武田信玄と北条氏照が三増峠で戦ったそうで、信玄が勝ったのかな。快勝ではなく読んでいても複雑なので飛ばします。(^^;

小田原の北条と甲斐の武田が三増山中で山岳戦を行い、武田勢が北条勢を敗走させた場所として「三増合戦場碑」が建てられているそうです。

戦いがあった山中の峠などは 昔に想いを馳せて古道散策もよいでしょうね。でも丹沢山系はヒルが多いので夏よりも晩秋から早春がお勧めです。

後ろに見える山のほうに志田峠があり半原に抜けたり、三増峠方面から小倉山を通り葉山島方面にも抜けたりと、登山道というよりも古道があるようです。

この辺 里のハイキングとしてもいいところです。
    この周りの風景好きなんです。

今年に入り梅の咲いたのもほとんど見ずにきたような。
    花好きなのに 医者通いばかりでした。

昔は戦場だったのかもしれませんが、丹沢山系が間近に見え、そして広々しているこの地、どこかの高原のようで好み!

お花が少なく寂しい日記なので
    2月の前半と後半にランチを頂いた「ソレアド」さんを掲載
    車で前を通りかかり気になったのでパチリ。

義母 お粥しか食べられないので 通院治療中に内緒で入る。(^^;
    お酒がいっぱいあると目がキラキラしちゃいます。
    潤いと輝きはお酒からです。(笑)

スープもサラダのドレッシングも美味しい。
    ランチのこのお値段で 珈琲はお代わり1杯までOK。

同居人さん ステーキランチ。焼き加減もよく美味しい。

私は鶏肉といんげんのパエリア
    地中海料理大好きでパエリア食べたかったのです。
    生ハムとかパエリア大好き! 嬉しいな!

で、ここからは義母の体調が回復し2月後半に行った時の写真です。
    通院後3人でのランチ。それも義母のご馳走ということで。(ニンマリ)
    私は新しいカメラが届いたので 試し撮りも兼ねています。

店内の様子。一段上は舞台にもなるみたいです。

今日のお勧め

アラカルト大好きなんだけど お昼だし、ワインも飲めないし
    いつか 泡と一緒にいただきたいわ!

義母は雑炊を選ぶ

お代わりできるから 珈琲にしました。

ちょっとしたアクセントがスペイン風よね。

酢漬けかハモンセラーノかどちらか一品。 悩んでイワシの酢漬け
    珍しく 義母もいただく。

生野菜だけど食べやすくドレッシングも優しいお味で義母にも好評。

スープも美味しい

多い~! 義母は半分いただき、私も少しいただき、同居人へ。
    お味もよく食べやすく喜んでおりました。

私たちはステーキランチ。
    お肉は前回のほうが美味しかった。

お野菜とポテトが豊富

外にもお席があり、タバコを吸いに行く方もいたり、
    地元の方が次々来られていました。 また義母の通院の時寄りたいわ。

旅行記ではないけれど ホッとしたひと時を過ごすことができました。