常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県常陸太田市、茨城県の北部にある<br /><br />山も多く自然豊かな常陸太田市を知るツアーに参加しました、<br /><br /><br />1日目:東京駅鍛治橋駐車場→竜神大吊橋→なごみ家(昼食)→農園見学→食品工場見学→金砂の湯(夕食)→かなさ笑楽校(宿泊)<br />2日目:かなさ笑楽校→お試し住宅勉知庵→荒蒔邸(昼食)→森林組合→道の駅ひたちおおた黄門の郷→東京駅<br /><br />常陸太田市自然がつくる仕事と暮らしを知るツアーで常陸太田市へ<br />

常陸太田市ツアー 1日目

2019/02/28

• バスで移動

• 常磐道 首都高

茨城県常陸太田市、茨城県の北部にある

山も多く自然豊かな常陸太田市を知るツアーに参加しました、

まずは東京駅へ

朝8時出発。

東京駅八重洲口から歩いて5分くらいの鍛治橋駐車場からバス乗車

1時間くらい走り友部サービスエリアで休憩

新しく出来た感じで綺麗なところだった。

友部SA案内図

食堂とスタバがあった!

軽食もたくさん。

平日の午前中だからか人が少ない。

目的地、竜神大吊橋到着
    まず第一印象は山の中感じの場所で寒い!
    思ったより人が少ない!

ゆっくり歩いて橋を渡りました。
    そんなに長くなく平坦なので歩きやすく揺れることもなく丈夫な橋です。

橋の途中に何ヶ所か下が見えるスケルトンなところがありました。

下には川、両側は山、紅葉の季節に来たら紅葉狩りが楽しめそう

箸を渡り切ったところに橋の説明書

ハイキングもできるらしい

何個か案内図や説明書きがありました。

渡った後に戻ってくるところ。
    写真の右側がチケット売り場です。

チケット売り場前の石。

この橋は観光のための橋で、渡ったところに特別何科がある訳ではなく橋を渡ることを楽しむ感じです。

ちょっとした売店がありました。

トイレが和式メインだったのが残念。

竜神大吊橋前の水府物産センター

お昼ご飯の時間☆

なごみ家という食事処

美味しかった!!

団体メニューなので選んではないのですが、一通り少しづつ食べられるメニューでした。

唐揚げ=ざんぎというらしく、唐揚げも美味しく、サラダも美味しかったです!

そのあとは農園見学

やっぱり新鮮な野菜が食べられるのは素晴らしい。

次は企業見学。

納豆工場へ。

納豆を使ったワッフルやお菓子を作っていたり、様々な工夫あふれる商品を製造しているところで、初めて知った会社だけど一生忘れないくらいのインパクト!

金砂の湯 駐車場には観光案内図がありました。

金砂の湯で入浴と夕食

のんびり出来るお風呂でした。

休憩所隣には直売所があり、観光案内パンフレットもたくさんありました。

夕食。

ボリュームたっぷり美味しかったです。

こんな感じで金砂の湯には様々な案内が置いてあったので旅の途中に寄るにはちょうど良いと思いました。

• 宿<br /><br />廃校になった学校を使った宿泊施設。<br /><br />色あせた絵本があったり、学校机があったり、懐かしいものがたくさん。

宿

廃校になった学校を使った宿泊施設。

部屋には二段ベットが2つ。

やっぱり寒い。