高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は高知城とひろめ市場に行きました。<br />初めてウツボを食べ、カツオを堪能しました。<br />表紙の写真はカツオの旨味を閉じ込めているところです。<br /><br />

憧れのオーベルジュ in 高知 vol4

2019/01/08 - 2019/01/09

917位(同エリア1913件中)

nenekei

nenekeiさん

2日目は高知城とひろめ市場に行きました。
初めてウツボを食べ、カツオを堪能しました。
表紙の写真はカツオの旨味を閉じ込めているところです。

ジェットスター

タクシーに乗って高知城に来ました。
    この通りは日本の道100選に選ばれている「追手筋通り」
    坂本龍馬も歩いたのでしょうか?

お城への入口

この階段を登っていきます。

天守閣!
    機会があったら天守閣に登ります。

スタンプはしっかりget!
    百名城忘れた・・・

門を通って下っていきます。

ひろめ市場に行く道すがら、見つけました。
    土佐犬

お城に近いからでしょうか、骨董屋さんが何件かあります。

カツオ

高知大手前高校

ひろめ市場に到着
    明神丸さんでランチ

カツオ焼いています。

カツオ三昧
    左は塩、真ん中はハランボ、右は醤油で・・・
    ハランボはカツオのお腹の部分で、3キロのカツオから40gしか取れない希少部位とのこと、あぶらのってて美味しいです。
    もう少しレアだと私好みかな
    ランチではなく飲みです。ビールがうまい!

テーブルを囲むようにお店が並んでいます。
    魚がメインの店が多い中、インドカレーや中華のお店もありました。
    安兵衛さんの餃子も食べたかったんだですが、残念ながら休み
    次回のお楽しみ!

はしご酒!!!

手前はウツボ 左奥はさば寿司 右奥は玉子焼き
    ウツボはあぶってあり、たんぱくでコラーゲンたっぷりという感じです。
    見た目からは想像できないくらい美味しかった。
    玉子焼きはプリンぽくなめらかで、中に野菜が入っていて美味しい。
    甘すぎず私好み!
    こちらでは栗焼酎「ダバダ火振り」を注文!

飲みのあとはお土産探し
    こちらのお肉屋さんで豚肉と牛肉を配送

魚屋さんではカツオのたたきとウツボの唐揚げ用を配送

高知では生しらすは「どろめ」なんですね!

ひろめ市場の入口

交通案内
    龍馬が!
    空港に向かいます。

アンパンマン電車

自販機にも龍馬!

空港内の看板

龍馬続きます!

またまた龍馬!

こっちも龍馬!

これでもか龍馬!
    高知の方にとっては英雄なんですね。

ご当地グルメ「鍋焼きラーメン」食べてない

かわいいゆるキャラ

空港のレストランで食べました。

高知産の食材がのってます。
    味は醤油味
    麺が細めで美味しい
    高知で食べたもの全部美味しかった!
    満足!

空港の看板

帰りもジェットスター

成田に到着
    赤いゆるキャラは「チーバくん」
    千葉県民なので当然推してます。

夕焼け
    高知の夕焼け おすすめは何処だろう・・・と思いながら帰路につきます。
    高知美味しかった!